Откуда берется простой при загрузке Windows?

Очень давно столкнулся с этой проблемой, но решать собрался только недавно: смутил странный порядок загрузки системы. После покупки ssd все грузилось очень быстро:
  • экран с флажком (пару пульсаций)
  • синий экран приветствия (фактически мигнул)
  • после него сразу рабочий стол и можно работать

Сейчас (спустя год) происходит так:
  • экран с флажком так же
  • черный экран, иногда недолго, пару секунд, иногда секунд до примерно 20 с
  • синий экран приветствия (от 10 секунд и дольше)
  • черный экран (от пары секунд и дольше)

Времени конечно не много, но в целом надоедает (система может быстрее, но почему-то не делает этого). Да и просто настораживало, в духе что-то ведь происходит в это время.

Начал гуглить, нашел старую статью про Windows Performane Toolkit. Подумал "вот я и поймаю сейчас этого злодея", но не тут-то было. Результаты, конечно, отличались от тех, что в статье, поэтому то же решение я не мог применить.

Собственно проблема в том, что система простаивает с экрана с флажком до рабочего стола.

График загрузки процессора:
d70dc8ce4fa64c5491763d4f9c68a67b.PNG
График обращений к жесткому диску:
3cabbd0368724d3e8629d05eb0aae9a0.PNG
График загрузки сервисов:
70cff3a5c0b94f0d9982a3cdfa3dc034.PNG

Внизу на каждом графике наложены стадии загрузки. Как видно, на стадии Winlogon Init большую часть времени компьютер не используется. На всех скринах, которые я находил на просторах интернета, Winlogon Init не занимает значительного времени. А в процессах видно, что есть пауза в их загрузке. Собственно в этом и вопрос: что такое тут может происходить и как с этим бороться?

Что нашел я: этой же статье было два человека, которые столкнулись с той же проблемой, но в комментариях им не ответили, а написать на хабр я, к сожалению, пока не могу(
Так же была статья с "подробным" описанием стадий загрузки, но полезной информации в ней не нашлось, всё сводилось к тому, что что-то может долго стартовать и затягивать все. Но в моем случае ничего долго не стартует.

Ещё была странная догадка насчет сетевого подключения: я отключал сетевой кабель, вроде всё быстро загружалось (сетевая карта дискретная). После этого выткал обратно. Сидеть с выключенным интернетом не особо хочется, да и очень неудобно это у меня, поэтому вернул как было. Думал на DHCP, прописал компьютеру статический адрес на роутере, а также и в сетевом подключении windows вместо "получать адрес автоматически" прописал тот же, что и на роутере. На несколько загрузок все было хорошо, как при отключенном сетевом кабеле, но потом все снова стало провисать как раньше.

Система Windows 7 ultimate x64 (установлена примерно полтора года назад), 8гб ОЗУ, SSD. SuperPrefetch отключена, файл подкачки присутствует, дефрагментация отключена (вдруг важно), автозагрузку периодически очищаю.

Большое спасибо тем, кто осилил и прочитал, а ещё большее тем, кто откликнется и поможет.
  • Вопрос задан
  • 2632 просмотра
Решения вопроса 1
@Utopia
Сорри, что через 3 года :)
Была таже проблема - простой при winlogon.
Помог просмотр журналов windows - там я обнаружил ошибку (SELECT * FROM __InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA "Win32_Processor" AND TargetInstance.LoadPercentage)
устранил её скриптом vba
spoiler
(strComputer = "."

Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" _
& strComputer & "\root\subscription")

Set obj1 = objWMIService.ExecQuery("select * from __eventfilter where name='BVTFilter' and query='SELECT * FROM __InstanceModificationEvent WITHIN 60 WHERE TargetInstance ISA ""Win32_Processor"" AND TargetInstance.LoadPercentage > 99'")

For Each obj1elem in obj1

set obj2set = obj1elem.Associators_("__FilterToConsumerBinding")

set obj3set = obj1elem.References_("__FilterToConsumerBinding")

For each obj2 in obj2set

WScript.echo "Deleting the object"

WScript.echo obj2.GetObjectText_

obj2.Delete_

next

For each obj3 in obj3set

WScript.echo "Deleting the object"

WScript.echo obj3.GetObjectText_

obj3.Delete_

next

WScript.echo "Deleting the object"

WScript.echo obj1elem.GetObjectText_

obj1elem.Delete_

Next)

+
переустановил драйвер сетевого адаптера и временно на всякий отключил виртуальные адаптеры vmware
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы