Какой язык программирования выбрать для новичка?

Хочу понять общие принципы программирования, но при этом чтобы оставалось свободное время :)

Порекомендуйте, пожалуйста.

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 63333 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
@Volfram
Python. Используется в WEB'e, при этом достаточно универсален для общего кругозора. Имеет последовательный дизайн и склонен навязывать «хороший стиль», в отличие от того же PHP. В общем, всё что нужно для обучения.

Если вторчит — можно посмотреть на С и ужаснутьсяувидеть, откуда у всего ноги растут :)
Ответ написан
Комментировать
Я начинал с Turbo Pascal, потом Delphi. Хотя Delphi для понимания ООП слишком сложный.
Ответ написан
@zavant
Тоже посоветую python. Универсальный язык. И прикладное программирование, и сисадминство (скрипты), и вэб (django), и математика (scipy). Куча модулей, чтоб не изобретать велосипед.
Ответ написан
Комментировать
FeNUMe
@FeNUMe
если хочется научится нормально програмировать то начинать с пхп не стоит. Да язык очень легко учится, в плане веба умеет все что надо итд, но после него переходить на нормальные/«правильные» языки будет сложнее чем учить с нуля. Поэтому если хочется простого в изучении и не отнимающего много времени языка — выбирайте питон. Получите красивый, лаконичный и простой код, довольно большую универсальность(в коменте выше расписано) и главное опыт который позволит в будущем перейти на более серёзные языки.

Если всеже остановитесь на пхп, то у котерова вполне неплохие русские книги. Хотя если знаете инглиш лучше сразу читать оригинальную и свежую литературу.
Ответ написан
Bright
@Bright
Если хотите изучать с прицелом на веб, то посмотрите PHP:

— Довольно низкий порог входа. Для старта всего-то нужно скачать денвер + какой-нибудь редактор кода с подсветкой синтаксиса и вы уже можете начинать писать.
— Огромное количество документации, статей и книг на русском. Куча форумов, где можно задать вопрос.
— Много готовых скриптов, которые можно изучать.
Ответ написан
usr
@usr
Если хочешь понять именно принципы программирования, то однозначно — С.
Он всему голова. Велик и могуч.
Ответ написан
Комментировать
charon
@charon
поддерживаю Python. Для начала — самое оно.
В РНР хуже реализовано ООП, его лучше выбирать если будете точно знать, что программить будете под Веб.
Ответ написан
lightman
@lightman
Смело берите Python.
У него имеется сочетание трёх качеств, которые помогут вселить в вас веру в программирование и не дать раньше времени забить на него со словами «это устаревшая никому не нужная фигня».

1. Он актуален сейчас. Активное развитие, куча библиотек и вакансии по всему миру. Легко найти справочную информацию или живого наставника.
2. Он многофункционален. Одноразовые скрипты для отдельных случаев, простенькие программки для себя, веб-сайты: на нём можно решать практически всё, что вам, как новичку, угодно.
3. Он очень приятен в использовании. Python подходит как нельзя лучше, чтобы влюбить человека в программирование. Код лаконичен (конструкции краткие и при этом в них много смысла), легко читаем, не требует ручной компиляции.
Ответ написан
Комментировать
@gro
Я начинал с ассемблера, мне понравилось…
Ответ написан
Комментировать
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Начни с Python+WxWidgets. Потом — PyGTK или PyQT. QT и Wx кроссплатформенны, соответственно.
Если не будешь откровенно быдлокодить и игнорировать мнение «взрослых» программеров — то всё это вытечет в хороший стиль програмирования (да хотя бы взять то, что табы — это не визуальный элемент, а важный элемент синтаксиса в питоне).

И да — не слушай никого, что питон течет памятью. Просто приложений, целиком написанных на питоне качественно — очень мало.
Ответ написан
Комментировать
conturov
@conturov
Смотря в каком направлении вы хотите программировать.
Ответ написан
@BenZeR
ИМХО самому очень сложно изучать языки программирования. Но некоторым это дано, поэтому можешь попробовать.
Начать я думаю лучше с основ английского языка. Я думаю, что без него будет гораздо сложнее изучать какой либо ЯП.
Я, как и большинство из нас, начинал с Турбо Паскаля. Но занимался я этим на комп.курсах. Там нам преподаватель всё разжёвывал так, чтобы всем было понятно.
Потом сам попробовал заниматься в делфи. Если знаешь паскаль — то делфи очень легко будет тебе даваться, ибо синтаксис там такой же, ничего не придётся учить. Ну почти ничего ;)

После паскаля/делфи имхо, лучше учить С++. Потом php сам собой пойдёт :)

Удачи в изучении ;)
Ответ написан
niellune
@niellune
Попробуйте Action script! На нем легко понять ооп, общие принципы, после него можно будет изучить Java или C#, если вдруг все же захочется углубиться в программирование. Flash сейчас довольно популярен, а также позволяет заниматься именно программированием, алгоритмами и структурой кода, не отвлекаясь на всякие низкоуровневые штуки.
Ответ написан
Комментировать
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
Если вы склонны профессионально развиваться, и зарабатывать деньги — то изучайте питон. При условном «среднем» уровне владения языком, питон-программист получает з/п где-то на 25% большую, чем пыхер.
Кроме того, на питоне пишут многие неплохие конторы — Гугл, Яндекс, Мэйл + питон использется активно при написании автоматизированных тестов.
Ответ написан
iAmDanny
@iAmDanny
Python хорошо подходит для изучения в качестве первого языка программирования потому что

1. Python позволяет писать код, независимый от платформы, благодаря чему Вы будете изучать алгоритмы, а не особенности конкретной платформы
2. У Python достаточно простой и лаконичный синтаксис, благодаря чему код довольно легко читать и понимать.
3. На Python можно писать под десктоп, веб и даже под андроид (на счёт других мобильных платформ, типа iOS, не знаю) — хотя это направление ещё не очень развито, оно не стоит на месте
4. Python — мультипарадигменный язык — поэтому можно попробовать разные парадигмы.
5. Для Python написано множество различных инструментов:
5.1. Web-фреймворки: Django, Pyramid
5.2. Библиотеки: SciPy, NumPy, PyQt
5.3. Фреймворки: Kivi, PyGame
5.4. Реализации для других платформ: IronPython(.NET), Jython (JVM)
И ещё у Python большая стандартная библиотека, что не может не радовать только начинающих изучать программирование и не желающих для элементарных действий скачивать сторонник библиотеки.
Ответ написан
Комментировать
SeTeM
@SeTeM
Мы в школе изучаем паскаль, он отлично подходит для того, чтобы понять основы программирования. Для себя я выбрал питон, как следующую ступень. Сначала игрался с ГАЕ ( code.google.com/intl/ru-RU/appengine/ ), но потом поднял свой сервер с джанго (так интереснее).
С Джанго одна большая проблема для начинающих: нет нормального учебника на русском, но можно если выучить чистый питон, то потом писать для веба на нем не трудно.
Ответ написан
Maddi
@Maddi
Был на Developer Days в Харькове от Майкрософта, так вот там говорили что PHP это вообще лажовый язык
попробуй PHP.
Ну а лучше если уж сразу в нужное русло, попробуй какой нить из объектоно-ориентированных языков типа С++,Java
Ответ написан
Комментировать
akalend
@akalend
программирую
питонщики советуют питон
пхпешники советуют пхп
это все нормально. Каждый черт хвалит свое болото.

Есть еще руби — тоже красивый язык и для вэба вполне пригоден. Порог вхождения не высок.
есть джава — классика ООП. Довольно часто применим в Вэбе. Красивый и понятный язык.

есть такая новомодная штучка как эрланг, очень перспективный язык, главное что его виртуальная машина поддерживает многопоточность и распределенность. Он потихоньку отвоевывает популярность в Вэбе. Конечно ему далеко до 70%  OpenSource проектов на РНР (это тоже о чем-то говорит).

но как заметили выше: С — основа основ. Но раз жизнь связывать с программированием не собираешься, то я бы все-таки посоветовал выбор между руби и питоном.
Ответ написан
arielf
@arielf
Engineer
Если системное – C,
ООП – Smalltalk, очень простой и интересный
smalltalk.org
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы