Как хранить данные в классах-структурах в Java?

Мои потуги написания на Java начались не так давно и возник вопрос: как хранить данные, например, о адресе?

Есть класс AddressParcel (parcel - для удобной передачи этого класса между activity) с полями:

private String streetType; // название типа улицы (улица, проспект, бульвар и т.д.)
private String streetTypeShort; // короткое название типа улицы
private String streetName; // название улицы
private String streetKladr; // код КЛАДР улицы

private String houseNumber; // номер дома
private String houseKladr; // код КЛАДР дома
private String houseEntrance; // подъезд

private String lat; // широта
private String lon; // долгота

Возникло желание сделать для "красоты" три вложенных класса-структуры: Street, House, Coords. Попробовал - не очень понятно, какие модификаторы видимости ставить для каждого из классов и какие геттеры/сеттеры должны быть - для "главного" класса, либо же для каждого подкласса в отдельности с доступом вроде addressParcel.house.getNumber().

Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно :)
  • Вопрос задан
  • 7370 просмотров
Решения вопроса 2
pi314
@pi314
Президент Солнечной системы и окрестностей
Правильный подход в объектном дизайне - не плодить сущности без нужды! "Красота", сама по себе - это не причина. Причина может быть в том, что, например, дома и пары координат где-то агрегируются в отдельных списках, в которые не хочется тащить ненужный хлам.

А кроме того, если данные будут персистироваться, например, с помощью ORM, или сериализоваться, например в JSON, то всякое разделение - это дополнительный join с вытекающей отсюда потерей производительности/памяти и т.д.

Если все же есть реальные оправданные причины разделять сущности, то правильно делать так:
class House{
  private String number; // номер дома
  private String kladrCode; // код КЛАДР дома
  private String entrance; // подъезд

  public String getNumber(){ return this.number;}
  public String getKladrCode(){ return this.kladrCode;}
  public String getEntrance(){ return this.entrance;}

  public void setNumber(String number){ this.number = number;}
  public void setKladrCode(String kladrCode){ this.kladrCode = kladrCode;}
  //  и т.д.
}
class AddressParcel {
  private String streetType; // название типа улицы (улица, проспект, бульвар и т.д.)
  //...
  private House house = null; // это не обязательно, но "хорошая практика" - явно инициализировать объектные поля статически!
  // ...
  public House getHouse() { return this.house;}
  public void setHouse(House house) { this.house = house;}
}


А доступаться - вот так:

String someType = someAddress.getStreetType();
String someNumber = someAddress.getHouse().getNumber();


И еще: типы данных (одни стринги!) наводят на некоторые нехорошие размышления...
Ответ написан
Ладно в кратце про gson
Объект
public class BookObject implements IDBSerializable{

    long id;
    long series_id;
    long publisher_id;
    int published_at_year;
    int page_count;
    int byte_count;
    String title_ru;
    String title_ln;
    String title_il;
    String description;
    String author_first_name_ru;
    String author_last_name_ru;
    String author_first_name_ln;
    String author_last_name_ln;
    String content_preview;
    String content;
    String isbn;
    String apple_product_id;
    Date created;
    Date updated;
    CoverObject cover;
    ArrayList<BookObject> recomendations;

    @Override
    public void putToContentValues(ContentValues values) {
        values.put(FIELD_ID, id);
//        values.put(FIELD_FOREIGN_ID, id);
        values.put(FIELD_SERIES_ID, series_id);
        values.put(FIELD_PUBLISHER_ID, publisher_id);
        values.put(FIELD_YEAR, published_at_year);
        values.put(FIELD_PAGE_COUNT, page_count);
        values.put(FIELD_BYTE_COUNT, byte_count);
        values.put(FIELD_TITLE_RU, title_ru);
        values.put(FIELD_TITLE_LN, title_ln);
        values.put(FIELD_TITLE_IL, title_il);
        values.put(FIELD_DESCRIPTION, description);
        values.put(FIELD_AUTHOR_FIRST_NAME_RU, author_first_name_ru);
        values.put(FIELD_AUTHOR_LAST_NAME_RU, author_last_name_ru);
        values.put(FIELD_AUTHOR_FIRST_NAME_LN, author_first_name_ln);
        values.put(FIELD_AUTHOR_LAST_NAME_LN, author_last_name_ln);
        values.put(FIELD_ISBN, isbn);
        values.put(FIELD_PRODUCT_ID, apple_product_id);
        values.put(FIELD_CREATED, created.getTime());
        values.put(FIELD_UPDATED, updated.getTime());
        values.put(FIELD_BOOK, content); // book url
        values.put(FIELD_BOOK_PREVIEW, content_preview); // book preview url
        values.put(FIELD_COVER_IMAGE, cover.original); // book cover url
        values.put(FIELD_COVER_PREVIEW_IMAGE, cover.preview); // book cover preview url
    }

    public BookObject() {
    }

    public BookObject(Cursor cursor){
            this.id = cursor.getLong(cursor.getColumnIndex(FIELD_ID));
            this.series_id = cursor.getLong(cursor.getColumnIndex(FIELD_SERIES_ID));
            this.publisher_id = cursor.getLong(cursor.getColumnIndex(FIELD_PUBLISHER_ID));
            this.published_at_year = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex(FIELD_YEAR));
            this.page_count = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex(FIELD_PAGE_COUNT));
            this.byte_count = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex(FIELD_BYTE_COUNT));
            this.title_ru = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_TITLE_RU));
            this.title_ln = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_TITLE_LN));
            this.title_il = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_TITLE_IL));
            this.description = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_DESCRIPTION));
            this.author_first_name_ru = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_AUTHOR_FIRST_NAME_RU));
            this.author_last_name_ru = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_AUTHOR_LAST_NAME_RU));
            this.author_first_name_ln = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_AUTHOR_FIRST_NAME_LN));
            this.author_last_name_ln = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_AUTHOR_LAST_NAME_LN));
            this.isbn = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_ISBN));
            this.apple_product_id = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_PRODUCT_ID));
            this.created = new Date(cursor.getInt(cursor.getColumnIndex(FIELD_CREATED)));
            this.updated = new Date(cursor.getInt(cursor.getColumnIndex(FIELD_UPDATED)));
            this.content = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_BOOK));
            this.content_preview = cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_BOOK_PREVIEW));
            this.cover = new CoverObject(
                    cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_COVER_IMAGE)),
                    cursor.getString(cursor.getColumnIndex(FIELD_COVER_PREVIEW_IMAGE))
            );
    }

    public long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(long id) {
        this.id = id;
    }

    public long getSeries_id() {
        return series_id;
    }

    public void setSeries_id(long series_id) {
        this.series_id = series_id;
    }

    public long getPublisher_id() {
        return publisher_id;
    }

    public void setPublisher_id(long publisher_id) {
        this.publisher_id = publisher_id;
    }

    public int getPublished_at_year() {
        return published_at_year;
    }

    public void setPublished_at_year(int published_at_year) {
        this.published_at_year = published_at_year;
    }

    public int getPage_count() {
        return page_count;
    }

    public void setPage_count(int page_count) {
        this.page_count = page_count;
    }

    public int getByte_count() {
        return byte_count;
    }

    public void setByte_count(int byte_count) {
        this.byte_count = byte_count;
    }

    public String getTitle_ru() {
        return title_ru;
    }

    public void setTitle_ru(String title_ru) {
        this.title_ru = title_ru;
    }

    public String getTitle_ln() {
        return title_ln;
    }

    public void setTitle_ln(String title_ln) {
        this.title_ln = title_ln;
    }

    public String getTitle_il() {
        return title_il;
    }

    public void setTitle_il(String title_il) {
        this.title_il = title_il;
    }

    public String getDescription() {
        return description;
    }

    public void setDescription(String description) {
        this.description = description;
    }

    public String getAuthor_first_name_ru() {
        return author_first_name_ru;
    }

    public void setAuthor_first_name_ru(String author_first_name_ru) {
        this.author_first_name_ru = author_first_name_ru;
    }

    public String getAuthor_last_name_ru() {
        return author_last_name_ru;
    }

    public void setAuthor_last_name_ru(String author_last_name_ru) {
        this.author_last_name_ru = author_last_name_ru;
    }

    public String getAuthor_first_name_ln() {
        return author_first_name_ln;
    }

    public void setAuthor_first_name_ln(String author_first_name_ln) {
        this.author_first_name_ln = author_first_name_ln;
    }

    public String getAuthor_last_name_ln() {
        return author_last_name_ln;
    }

    public void setAuthor_last_name_ln(String author_last_name_ln) {
        this.author_last_name_ln = author_last_name_ln;
    }

    public String getContent_preview() {
        return content_preview;
    }

    public void setContent_preview(String content_preview) {
        this.content_preview = content_preview;
    }

    public String getContent() {
        return content;
    }

    public void setContent(String content) {
        this.content = content;
    }

    public String getIsbn() {
        return isbn;
    }

    public void setIsbn(String isbn) {
        this.isbn = isbn;
    }

    public String getApple_product_id() {
        return apple_product_id;
    }

    public void setApple_product_id(String apple_product_id) {
        this.apple_product_id = apple_product_id;
    }

    public Date getCreated() {
        return created;
    }

    public void setCreated(Date created) {
        this.created = created;
    }

    public Date getUpdated() {
        return updated;
    }

    public void setUpdated(Date updated) {
        this.updated = updated;
    }

    public CoverObject getCover() {
        return cover;
    }

    public void setCover(CoverObject cover) {
        this.cover = cover;
    }

    public ArrayList<BookObject> getRecomendations() {
        return recomendations;
    }

    public void setRecomendations(ArrayList<BookObject> recomendations) {
        this.recomendations = recomendations;
    }

    public static class CoverObject {

        String original;
        String preview;

        CoverObject() {
        }

        CoverObject(String original, String preview) {
            this.original = original;
            this.preview = preview;
        }

        public String getOriginal() {
            return original;
        }

        public void setOriginal(String original) {
            this.original = original;
        }

        public String getPreview() {
            return preview;
        }

        public void setPreview(String preview) {
            this.preview = preview;
        }
    }
}

немного жирный так как в нем еще к БД связь.

gson
private ArrayList<BookObject> jsonToBooks(JSONArray json){
Type mListType = new TypeToken< ArrayList<BookObject>>(){}.getType();
Gson gson = new GsonBuilder().setDateFormat("yyyy-MM-dd kk:mm:ss").create();
return gson.fromJson(String.valueOf(json), mListType);
    }


а ранще я все ручками парсли, а так ПУФФФФ и с jsona готовый массив объектов
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
svd71
@svd71
1. Ява небогата ситаксисом и поэтому замену сишным структурам и и паскалевских записям остается хранить в классе. Если дело именно в наборе данных, то ему совсем не обязательно иметь конструктор или геттеры/сеттеры без нужды. Единственное что нужно позаботиться о видимости этих полей (то есть прайвэд тут не катит).
2. геттеры добавляю когда нужно из таких "структур" прочитать какие то не совсем стандартные записи: например номер дома римскими цифрами или что либо еще такого же плана. Сеттеры - когда нужно какое либо преобразование провести - например из адреса полной строкой выделить только номер дома и квартиры и записать в нужные поля. Дело в том, что структура она и есть структура и не имеет смысла без особой нужны обновлять все что угодно кодом - на его выполнение требуется драгоценное процессорное время.
Ответ написан
@Flasher
Не забывайте, что такое инкапсуляция. Для большей надежности, выставьте модификатор private и все поля экземпляра класса передавайте, через методы в которых будут определены get/set.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы