Понимание MVC, BLL-DAL-UI?

Собственно:



1) Модель MVC. Что является моделью (Model), представлением (View), контроллером (Controller)? Это — паттерн проектирования? В чём различия между активной и пассивной моделью MVC? Где модель реализована и применяется?

2) Архитектурный подход типа (Database) <-> DAL <-> BL <-> UI. Является ли этот подход частным случаем MVC? Как выявить различия между DAL и BL?

3) Картинки, примеры только приветствуются.



Хочу: чётко понимать и разделять каждый из компонент (Model, View, Controller, DAL, BL), его задачи, связи с другими компонентами; чётко разделять, где паттерн, где принцип; альтернативные подходы (?).
  • Вопрос задан
  • 6686 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
taliban
@taliban
php программист
MVC не имеет стандарта, как и любой другой паттерн это, грубо говоря, лишь теория (идея) и смысл ее, как Вы и сказали, в разделении кода на 3 части. Как они между собой взаимодействуют, это уже конкретная реализация, и их несколько =)
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
2) MVC и (Database) <-> DAL <-> BL <-> UI — это два частных случая N-tier архитектуры (есть и другие: MVVP в .NET, MTV в Django). Общая задача всех вариантов такой архитектуры — уменьшение связанности.
Различие между DAL и BL — это различие между ORM и слоем сервисов, например.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы