light2041
@light2041
web-разработчик

Как сделать программу под андроид, определяющая широту/долготу по GPS?

Здравствуйте! В университете поставили летнюю задачу по написанию простого приложения-трекера под Андроид.

Задачи приложения:

- Запуск и работа в фоновом режиме;
- Через определенные равные промежутки времени (к примеру, каждые полчаса) программа считывает GPS координаты и отправляет их через Сеть на сервер;
- Опционально, если при отправке нет Сети, то отправлять координаты на заданный телефонный номер;
- Каких-то особо скрытных режимов работы не требуется;

Собственно, все. С программированием под андроид пока не сильно знаком, прошу дать ссылки на ресурсы, которые помогут в освоении навыков для написания подобного приложения и вообще указать, куда смотреть.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 5057 просмотров
Решения вопроса 1
pi314
@pi314
Президент Солнечной системы и окрестностей
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@onepavel
Консультация и разработка мобильных приложений
Комментировать
Вот тебе класс:
public class GPSTracker implements LocationListener {

    private final Context mContext;

    // flag for GPS status
    public boolean isGPSEnabled = false;

    // flag for network status
    boolean isNetworkEnabled = false;

    // flag for GPS status
    boolean canGetLocation = false;

    Location location; // location
    double latitude; // latitude
    double longitude; // longitude

    // The minimum distance to change Updates in meters
    private static final long MIN_DISTANCE_CHANGE_FOR_UPDATES = 1; // 10 meters

    // The minimum time between updates in milliseconds
    private static final long MIN_TIME_BW_UPDATES = 1; // 1 minute

    // Declaring a Location Manager
    protected LocationManager locationManager;

    public GPSTracker(Context context) {
        this.mContext = context;
        getLocation();
    }

    /**
     * Function to get the user's current location
     *
     * @return
     */
    public Location getLocation() {
        try {
            locationManager = (LocationManager) mContext
                    .getSystemService(Context.LOCATION_SERVICE);

            // getting GPS status
            isGPSEnabled = locationManager
                    .isProviderEnabled(LocationManager.GPS_PROVIDER);

            Log.v("isGPSEnabled", "=" + isGPSEnabled);

            // getting network status
            isNetworkEnabled = locationManager
                    .isProviderEnabled(LocationManager.NETWORK_PROVIDER);

            Log.v("isNetworkEnabled", "=" + isNetworkEnabled);

            if (isGPSEnabled == false && isNetworkEnabled == false) {
                // no network provider is enabled
            } else {
                this.canGetLocation = true;
                if (isNetworkEnabled) {
                    location=null;
                    locationManager.requestLocationUpdates(
                            LocationManager.NETWORK_PROVIDER,
                            MIN_TIME_BW_UPDATES,
                            MIN_DISTANCE_CHANGE_FOR_UPDATES, this);
                    Log.d("Network", "Network");
                    if (locationManager != null) {
                        location = locationManager
                                .getLastKnownLocation(LocationManager.NETWORK_PROVIDER);
                        if (location != null) {
                            latitude = location.getLatitude();
                            longitude = location.getLongitude();
                        }
                    }
                }
                // if GPS Enabled get lat/long using GPS Services
                if (isGPSEnabled) {
                    location=null;
                    if (location == null) {
                        locationManager.requestLocationUpdates(
                                LocationManager.GPS_PROVIDER,
                                MIN_TIME_BW_UPDATES,
                                MIN_DISTANCE_CHANGE_FOR_UPDATES, this);
                        Log.d("GPS Enabled", "GPS Enabled");
                        if (locationManager != null) {
                            location = locationManager
                                    .getLastKnownLocation(LocationManager.GPS_PROVIDER);
                            if (location != null) {
                                latitude = location.getLatitude();
                                longitude = location.getLongitude();
                            }
                        }
                    }
                }
            }

        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }

        return location;
    }

    /**
     * Stop using GPS listener Calling this function will stop using GPS in your
     * app
     * */
    public void stopUsingGPS() {
        if (locationManager != null) {
            locationManager.removeUpdates(GPSTracker.this);
        }
    }

    /**
     * Function to get latitude
     * */
    public double getLatitude() {
        if (location != null) {
            latitude = location.getLatitude();
        }

        // return latitude
        return latitude;
    }

    /**
     * Function to get longitude
     * */
    public double getLongitude() {
        if (location != null) {
            longitude = location.getLongitude();
        }

        // return longitude
        return longitude;
    }

    /**
     * Function to check GPS/wifi enabled
     *
     * @return boolean
     * */
    public boolean canGetLocation() {
        return this.canGetLocation;
    }

    /**
     * Function to show settings alert dialog On pressing Settings button will
     * lauch Settings Options
     * */
    public void showSettingsAlert() {
        AlertDialog.Builder alertDialog = new AlertDialog.Builder(mContext);

        // Setting Dialog Title
        alertDialog.setTitle("GPS is settings");

        // Setting Dialog Message
        alertDialog
                .setMessage("GPS is not enabled. Do you want to go to settings menu?");

        // On pressing Settings button
        alertDialog.setPositiveButton("Settings",
                new DialogInterface.OnClickListener() {
                    public void onClick(DialogInterface dialog, int which) {
                        Intent intent = new Intent(
                                Settings.ACTION_LOCATION_SOURCE_SETTINGS);
                        mContext.startActivity(intent);
                    }
                });

        // on pressing cancel button
        alertDialog.setNegativeButton("Cancel",
                new DialogInterface.OnClickListener() {
                    public void onClick(DialogInterface dialog, int which) {
                        dialog.cancel();
                    }
                });

        // Showing Alert Message
        alertDialog.show();
    }

    @Override
    public void onLocationChanged(Location location) {
    }

    @Override
    public void onProviderDisabled(String provider) {
    }

    @Override
    public void onProviderEnabled(String provider) {
    }

    @Override
    public void onStatusChanged(String provider, int status, Bundle extras) {
    }
}

Вот как использовать
...
GPSTracker tracker = new GPSTracker(this);
if (tracker.canGetLocation() == false) {
            tracker.showSettingsAlert();
        } else {
            latitude = tracker.getLatitude();
            longitude = tracker.getLongitude();
            //put code to push date to server
}



А для того что бы раз в 30мин просто сделай Service и раз в 30 мин делает то что тебе надо

и чуть не забыл про пермишены в манефест не забудь
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/>
<uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE"/>
<uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION"/>
<uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION"/>
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы