@e1ferapontov
Админю всякую виртуализацию

Какую ОС поставить на старый ноутбук?

Принесли ноутбук: Core 2 Duo T2250 и 512 мб ОЗУ. Пользователю необходимо мочь редактировать документы MS Office, ходить в интернет и смотреть фильмы.
Какие есть варианты? Драйвера успешно канули в Лету, поэтому XP поставить будет проблематично. Пробовал ставить 8, не взлетела -- 100 мб ОЗУ остались свободными + очень тормозит. Рассматриваются также варианты WS2012 (серверная версия жрет куда меньше + в сети куча мануалов, как в нее добавить необходимые пользователю компоненты) или Xubuntu/Lubuntu (и любой другой Linux), если кто-нибудь объяснит, как и чем в линуксе читать файлы Office.
  • Вопрос задан
  • 42598 просмотров
Решения вопроса 1
Gromobanan777
@Gromobanan777
Self-employed professional
Lubuntu или другой debian-основанный дистрибутив с легковесным окружением типа LXDE, Razor-qt, Fluxbox, Cinnamon (если непривычно). OpenOffice/LibreOffice - да, но форматирование документов может страдать. И да, WinXp? why not? Драйверов в сети вагон и маленькая тележка.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
EvgenijDv
@EvgenijDv
C/C++ programmer
XUbuntu лично мне очень нравится. Стоит на нетбуке с более слабым процессором, чем у вас и таким же количеством оперативки. Не могу сказать, что все летает, но после перехода с винды, которая там стояла изначально, жить стало гораздо легче. Если документы не сильно заморчоенные, то для этого есть ОпенОфис или ЛибреОфис. А вот если в документах сложное форматирование текста, обилие формул и макросов, то тут ОО не всегда может правильно разобрать всю эту кашу.
Ответ написан
miraage
@miraage
Старый прогер
Я матери поставил xubuntu. Юзает хром, скайп, либреофис (райтер, кальк) - довольна.
Ответ написан
Комментировать
IkaR49
@IkaR49
Может нужные драйвера для XP найдутся здесь: drp.su/ru
А в линуксе: OpenOffice или LibreOffice.
Ответ написан
Комментировать
KEKSOV
@KEKSOV
Для поиска драйверов по ID железки пользуюсь вот этим сайтом devid.info/, очень выручает. WinXP должна работать. И нужно будет поставить старую Оперу, до того момента, как они перешли на хромой движок, иначе не взлетит
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Вышеперечисленного более чем достаточно для WinXP (у меня XP SP1 нормально шевелилась на Пентиуме-600 мГц, 256 мБ, даже видеоCD тянула, видеоDVD уже не получалось) . А вопрос с драйверами легко решается применением одного из множества доступных драйвер-паков, например, DriverPack Solution, последняя версия 14 (возможно, для ХР лучше подойдут более ранние).
Ответ написан
Комментировать
Kith_Debeetham
@Kith_Debeetham
Зануда
что значит канули в Лету?я ставлю с драйвер-пака на все компы,и все работает.
lubuntu ставить на 512мб оперативы не стоит,хотя там есть софт из коробки типо офиса проигрывателей,пдф и т.д
Ответ написан
Комментировать
Heizenberg
@Heizenberg
Ставить урезанную win7 типа "Windows Thin PC" + MS офис
желательно, конечно, добавить оперативки.
Linux - зависит от уровня пользователя данного ПК.
Ответ написан
gagarinyrinfw
@gagarinyrinfw
Ставьте windows XP и проведите оптимизацию быстродействия для слабых компьютеров.
Ответ написан
Комментировать
inlanger
@inlanger
Django программист
blog.linuxmint.com/?p=2656 не будет лагать точно
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Haiku OS? Только с Вордом будут траблы...
Ответ написан
Комментировать
@typ6o0jiehb
ИТ-специалист // Сисадмин.
Какие есть варианты? Драйвера успешно канули в Лету, поэтому XP поставить будет проблематично

Как тут заметили:
ставьте Windows XP и драйверы с ДрайверПаков типа drp.su или SamDrivers и прочее. Так будет разумнее всего. Ну и повыключать ненужные службы потом, и общую оптимизацию на производительность.
Памяти мало, для офиса достаточно, но для web серфинга уже мало, несколько месяцев назад примерно с таким же ноутом возился. Помню просили - skype, почта и браузинг; когда показывал открытый mail.ru в firefox - все жутко лагало, значительные замирания и общая неотзывчивость системы гарантирована. Тут спасибо сайтописателям. Скайп запускался несколько минут. (отличный интерфейс, где главное окно съедает порядка 140 мб только при запуске).
Про linux:
сам сидел с 2гб на Ubuntu, но потребление памяти разными фоновыми процессами зашкаливает, перешел на ArchLinux - теперь стало свободнее, но это, имхо, явно не вариант для end user.
чем в линуксе читать файлы Office.

LibreOffice, OpenOffice, AbiWord+Gnumeric
Ответ написан
Комментировать
@pavel_reshotka
Попробуйте Puppy Linux. Вроде не плох на старых машинах.
Ответ написан
Комментировать
@Next
У меня на похожем elementary os стоит, нормально работает.
Характерна отличным внешним видом "из коробки" (шрифты, темы и т.д.).
Внутри это ubuntu 12.04.
Ответ написан
Комментировать
Krasnorepov
@Krasnorepov
CrunchBang Linux как вариант.
Ответ написан
Комментировать
@DaNHell
Change the world
Windows XP ставил на кануне, драйвера в инете нашлись все спокойно.
WS2012 даже в сборке для стационара думаю не выйдет желаемый результат

Проще наверно докупить планку оперативны хотя бы до 1гб и уже выбор на вкус и цвет будет
Ну также как вариант использовать флешку как доп. оперативка. Но боюсь прирост производительности будет только при наличии USB 3.0, но утверждать не буду, не практиковал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы