Deerenaros
@Deerenaros
Программист, математик, задрот и даже чуть инженер

В чём разница dynamic vs Object в C#.NET?

Собственно, что если мы будем использовать вместо dynamic object, ведь dynamic не вычисляет тип, а лишь говорит о том, что он может быть любой. Равно как и object, в общем-то. Или это связано с какой-то магией на структурах и примитивах?
  • Вопрос задан
  • 10783 просмотра
Решения вопроса 2
aush
@aush
Разница в том, что для dynamic вы можете написать
dynamic myDinamic = GetDynamic();
myDynamic.SomeMethod();


Object же надо приводить в типу, для которого определен SomeMethod(), или использовать рефлексию. Т.е. проверка переносится с этапа компиляции на момент исполнения.
Ответ написан
@gleb_kudr
dynamic это тот же object, просто игнорирует все проверки на тип во время компиляции. Соответственно, вы можете попытаться вызывать у него любые методы и среда вам даст скомпилировать такую программу. Далее методы вызываются по сигнатуре (имя + типы аргументов). Если у динамического объекта вызвать метод с сигнатурой, отсутствующей в реальном объекте, который упакован в этом динамике, то выпадет исключение рантайма.

Простой пример.

class First{
public First(){}
public void test(string str){}
}

class Second{
public Second(){}
public void test(string str, int i){}
}

static void Main() 
{
dynamic myObj=new First();
myObj.test("some string");//ok
myObj=new Second();
myObj.test("some string");// runtime error, требуется сигнатура test(string,int). То же самое будет если вызвать не существующий метод
}


Ответ на ваш вопрос: попытавшись то же самое сделать с object вы не сможете скомпилировать данную программу, вам нужно будет пользоваться приведением типов.

Более того, если модифицировать пример так, чтобы методы test в разных классах имели одинаковую сигнатуру, то dynamic отработает вызов метода в любом случае. А приведение типа потребуется в каждом случае в свой класс, иначе возникнет ошибка.

class First{
public First(){}
public void test(string str){}
}

class Second{
public Second(){}
public void test(string str){}
}

static void Main() 
{
object myObj=new First();
(myObj as First).test("some string");//ok
//myObj.test("some string"); такое не даст скомпилироваться
myObj=new Second();
(myObj as First).test("some string");// runtime error, требуется тип Second хотя сигнатура метода та же самая
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы