Есть ли рускоязычная среда програмирования?

Я имею в виду не перевод пунктов меню типа файл правка выполнить это и так понятные вещи. Я имею в виду нечто другое:

Я изучаю различные языки программирования по книгам и различным документациям в интернете. И каждый раз натыкаюсь на то, что не знаю простейших вещей. Таких как например "функция может возвращать значения". Люди которые пишут учебники - для них такие вещи как само собой разумеющееся.

В uopilot можно писать скрипты (самые простые чуть сложнее и всё же придётся лезть в wiki) просто тыкнув правой кнопкой мыши и выбрав нужный пункт. Скрин того что я имею в виду в uopilote - bc4c55c318b14d06be37a6b63b9cb9b4.bmp
Например мне надо просто вывести сообщение так там именно такой пункт меню: 563289e7ceee41c49b81ff0c7c75dec6.bmp

Множество сред программирования написаны скорее для облегчения создания интерфейсов(дизайн) или для облегчения написания кода с помощью подсветки и автоподстановки, но все они написаны для людей уже знающих язык. Вот цитата из одного форума (когда то и я писал примерно такое): "В интернете прочитал про такое чудо, как массив объектов класса. Но воспользоваться им не могу, так как не знаю, как должен выглядеть конструктор класса в этом случае."

Хотелось бы видеть такие подсказки, которые смогут показать и конструкторы и команды и то, как их потом вызывать.

Вот ещё комментарий прямо с тостера: "Как добавить textArea в фрейм я не знал, но нашел один способ".
Русскоязычные пользователи вынуждены лезть в google и искать, перелопачивать тонну информации ради маленького фрейма. Англичанам проще их инструкции написаны на понятном им языке.
В NetBeans есть по нажатию ctrl+space нечто похожее. Но сравните разницу: 73581785ff0341c0a15a99f12573c4d2.bmp создание переменной - пункт int нажали написалось и что дальше? Просто int и что мне написать дальше? И вообще в некоторых языках есть путаница: Создание переменно или присваивание или ссылка - откуда мне узнать?

Например (в том же netbeans) если к слову Process нажать "показать Документацию" - он найдёт и покажет страничку из интернета, а к int он пишет "выполнение не возможно". а вот пример из uopilot 596c48df0fec47f6a8253ce43bff0cfb.bmp конечно ихние сокращения без wiki не разберёшь, но зато сразу видно после #должно быть название а потом идти значение. Это может сильно надоедать, когда рука автоматически тянется к знаку = но это только потому, что мы привыкли ставить равно. И мы знаем, что оно должно идти после имени переменной. А как быть, если вы первый раз программируете?
Нет в netbeans тоже есть некоторые команды такие как for, if , while которы кроме написания синтаксиса ещё и сразу расписывают пример прямо в коде 8ddf64efbabf40fcbde7d967b4d940d9.bmp. Но на чисто английском мне смысл не понятен.
Также даже со всеми такими подсказками совершенно не понять как например нарисовать простейший пиксель на экране. Нужно сначало лезть по документации изучить язык, затем узнать что существуют библиотеки(opengl например) затем научиться с ними работать, затем узнать что есть всякие api(winAPI или qt) , и научиться работать с ними. И только потом вывести пиксель на экране. И ведь для всего мне придёться читать документацию (javaJDK openglSDK MSDSN qt-доки) и всё на иностранном для меня языке. Согласитесь скопировать/вставить пример из интернета намного быстрее но нифига не понятно что при этом всём таки делает программа. А если мне ещё вдруг приспичит ещё и самому написать свою реализацию графической библиотеки типо opengl - страшно представить в какие дебри придётся углубляться. Ладно когда ещё хоть какая то документация есть.
Сел писать аддон к wow решил что addon studio будет проще. И да - она тоже показывает по ctrl+space подсказки. И они тоже совсем без комментариев - вывод: не для меня.
Пример из addon studio для wow - d8085b5402044355ae6817165fdac952.bmp нет нечего по сути. Выбрав пункт из меню мне всё равно приходиться искать его сначало в wiki а затем один чёрт искать пример в интернете.

Посоветуйте мне русскоязычную среду(по любому языку) программирования.

//upd я просил среду такую чтобы подсказывала что и как написать. а вы мне предлагаете не среду а сам язык. более того многие предлагают такой язык как 1с на котором даже пиксел на экран не выведешь.
Всяческие HIASM и blocky являются новичку не менее непонятными чем машинный код так как есть сразу все инструменнты сразу перед глазами и даже не знаешь что поставить первым а что последним. КуМир кстати не лутше. У Языка ДРАКОН в этом плане проще - Нам в подсказке так и напишут нужно создать облачко и назвать его "начало"...НО если попытаться его скомпилировать вдруг оказываеться что нужно выбрать язык в который его компилируешь. ладно выбираю например c++ Создаю 2 облачка начало и конец, связываю . Решил создать например условие и что оказалось? нужно в облачко писать всякие "if i = 2; " с соблюдением всего синтаксиса c++. И чем же мне поможет тогда дракон? ничем.
Глагол ; Рапира - вообще мёртвые языки.
ps. кумир вообще насмешил 1-на команда всего на ctrl+space 4b23a5c97ab543f0b5a7a7076f9255ce.bmp

to Ix_Didicus: по конфигам менять игру это уже пройденный этап. Более того мной даже был написан прототип простенькой игрушки на java к сожелению учебник по которому я учился я потерял как и сам прототип (да и тормозил он сильно) после формата диска. Да и наличие учебника один чёрт заставляло меня постоянно в него лазить. Каждую функцию я смотрел как выглядит в учебнике и переписывал. Затем я решил раз уж оно всё равно так сильно у меня тормошило я начал искать альтернативы. Различные языки программирования. И везде свой синтаксис. Да конечно везде примерно похоже. Но например Язык D намного легче чем java: все объекты которые я создаю - к ним не нужно к каждому приписывать функцию для изменения переменных в них. Значительно облегчает, но русского учебника я не нашёл как раз таки только примеры. Я задал вопрос на хабре у человека который писал статью по этому языку. Я его спросил "Простите за тупые вопросы но как мне сделать глобальный мутабельный обьект-структуру? " это был вопрос который я задал . (я тогда ещё изучал попутно rust) пример оказался проще чем я думал. НО Вот получил я ответ и что дальше? Допустим я захочу создать массив таких объектов и что мне сного искать того человека и сного спрашивать? Да я его заканаю вопросами.

Всем людям которые пишут что мне нужно изучить английский: да я знаю несколько(не считал но по тесту я знаю 30 из 50) Но мыслю то я на русском. Мне не проблемма запомнить что такое for if while и другие, тем более что для этого не нужно знать английский, но если мне понадобиться изучать документацию к языку вот скажите - так ведь всё равно будут слова которые я не знаю? В любом случае! Так какой прок? Это хорошо если ещё просто изучение какой нибудь java а если я захочу изучить assembler? даже англичанин не сразу поймёт(я не имею в виду работу процессора) значение слов что там написано.

Ну и простите что я не отвечал и не как не комментировал ответы я думал это тостер лагает оказалось аддон в firefox глючил...
  • Вопрос задан
  • 17582 просмотра
Решения вопроса 1
@wikipro
0. www.algoritm2.ru/index.php/ru - Алгоритм2 - аналог/надстройка над VisualBasic.NET - самое совершенное (кроме 1С) из того что видел
1. среда программирования Кумир 2.2.1 - ключевые слова на русском языке используется для обучения в школах, версия для Win, Mac, Linux в т.ч. AltLinux . Интерфейс напоминает Ваши скриншоты -UOPilot. Много документации и примеров. На удивление среда исполнения выглядит заметно лучше чем оф. сайты по КУмир.
Я так понял Вам нужны не только русские ключевые слова, но и хочется визуального программирования, типа нарисовал блок схему программы и запустил её (или оболочка сгенерировала код)
2. для визуального программирования можно посмотреть Scratch - рисуете блок схемы - он по ним выполняет программу http://ru.wikipedia.org/wiki/Scratch_(язык_програм... но в основном для обучения детей
3. rus.24bb.ru/viewtopic.php?id=7 - Визуальный язык программирования Дракон - рисуете блок схему он по ней генерирует текс программы на 1С, Си, Java и т.п. На нём было написано ПО Для Бурана
4. www.hiasm.com - Конструктор программ позволяет каждому пользователю ПК начать программировать без знания каких бы то ни было языков высокого уровня сразу же после установки среды.
Создать программу в HiAsm так же просто, как собрать фигурку из деталей лего - достаточно выбрать необходимый набор компонентов и соединить их друг с другом в цельную конструкцию...
5. habrahabr.ru/post/145067 - Визуальный язык программирования Google Blockly
6. Есть ещё такой язык программирования Глагол - аналог паскаля сейчас помоему заброшен
7 www.gendoc.ru КОНЦЕПТ - система для программирования на русском языке с IDE - достаточно современная, подходит для написания скриптов

Если интересуют только русские ключевые слова то:
1. практически все современные компиляторы позволяют использовать русские имена постоянных, переменных и функций - реально очень удобно, особенно править старый код, Это работает например в ЯваСкрипт, VisualBasic, visualC и т.п.
2. В Си можно использовать комманду препроцессора Define - тогда везде можно использовать "если ... то... иначе"
3. преимущества - улучшается понимаемость кода особенно старого, меньше ошибок при вводе имён переменных
4. Недостатки - при использовании define - не будут работать авто дополнения комманд, справка по коммандам и т.п. имена библиотек и т.п. всё рано останутся англоязычными, в справочных системах и примерах кода всё будет написано по английски - всё равно придётся переводить на русский или использовать двуязычный код
5. Утверждение о том что такой код не смогут использовать в англоязычных проектах - отдаёт манией величия - те кто туда вносить свой код английский знает отлично и таких вопросов не задаёт
Выводы:
Я для себя выбрал использование русских имён переменных констант и функций - во всех своих проектах, кодовые слова оставил английские там где нельзя применять русские (в 1С, Кумир)

ruscomp.24bb.ru - форум для тех кто интересуется Языкам программирования с русским синтаксисом
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
я не думаю что вам будет понятнее такой код:
класс ПростойКласс {
    приватно:
        свойство строка названиеПеременной
    публично конструктор (строка названиеПеременной) {
         контекст.названиеПеременной = названиеПеременной;
    }
    // ...
}

ПростойКласс[] массивКлассов = создать ПростойКласс[10];
пока (беззнаковое целое итератор = 0; итератор < 10; итератор++) {
    массивКлассов[итератор] = создать ПростойКласс("строка передаваемая в конструктор);
}


Вообще все эти понятия типа "функция может возвращать значение" (точнее наоборот, она обычно возвращает значение но может и не возвращать) родом из математики, и там никто не ноет что "почему все называют эти все штуки буквами греческого алфовита". Никто не кричит "почему синус принято обозначать sin а не син" и т.д.

Тут так же. Знание самого языка не поможет вам понять смысла конструкций типа for.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Программируйте на 1C.
Ответ написан
Color
@Color
Golang SWE, Cloud & DevOps
Вы мне напомнили человека, который хочет научиться водить машину, но вместо того, чтобы учить ПДД, учится крутить руль и жать педали и возмущается, что на дороге ему не комфортно.

Множество сред программирования написаны скорее для облегчения создания интерфейсов(дизайн) или для облегчения написания кода с помощью подсветки и авто подстановки, но все они написаны для людей уже знающих язык.

IDE это не способ написать программу, это инструмент, который упрощает ее написание. Писать можно хоть в блокноте, а зачастую большего и не требуется.

Также даже со всеми такими подсказками совершенно не понять как например нарисовать простейший пиксель на экране. Нужно сначало лезть по документации изучить язык, затем узнать что существуют библиотеки(opengl например) затем научиться с ними работать, затем узнать что есть всякие api(winAPI или qt) , и научиться работать с ними. И только потом вывести пиксель на экране. И ведь для всего мне придёться читать документацию (javaJDK openglSDK MSDSN qt-доки) и всё на иностранном для меня языке.


Так и есть. Хотите пользоваться OpenGL - изучите его специфику. Опять пример с машиной.
Конечно, можно просто скопировать кусок и вставить, но если потом придется что-то править, без понимания Вы можете порушить всю архитектуру программы

Русскоязычные пользователи вынуждены лезть в google и искать, перелопачивать тонну информации ради маленького фрейма. Англичанам проще их инструкции написаны на понятном им языке.


Так уж сложилось, что программирование зародилось в англоязычной среде. И никакой патриотизм к этому отношения не имеет. У меня был опыт написания программ на языке с русским синтаксисом, и я проклял все как раз из-за конструкций вида <имя><знач.>[<зн.оп.><знач.>].
Если не знаете английский, купите книжку типа "<ВыбранныйЯзыкПрограммирования> для начинающих" или "Введение в <ВыбранныйЯзыкПрограммирования>", там все на русском и понятно. Все так начинали.

Не пытайтесь вести машину, не зная ПДД. Не пытайтесь готовить, не зная рецепт. Не пытайтесь программировать, не зная языка программирования. Все это приводит к плохим результатам.
Ответ написан
А дальше вы куда с этими программами? Учите английский не смешите людей ))
Ответ написан
Комментировать
Awake
@Awake
Рулю разработкой ;-)
Учите английский, нафиг не нужна русскоязычная среда программирования.
Ответ написан
Комментировать
@Ta_Da
Все ринулись упражняться в остроумии по поводу 1С и программирования на русском, а ведь у автора проблема совсем не в этом. Автору не хочется изучать синтаксис языка, на котором он хочет программировать. Причем даже не самые сложные конструкции (цикл, объявление и присвоение значений переменных и т.д.).
Оставив в стороне предметную область, в том же 1С только описание встроенного языка с минимальными примерами кода составляет объем в 7 книг. + еще столько же по особенностям применения тех или иных конструкций и объектов языка, языку запросов и администрированию системы в целом.
Да, блин, даже если блок-схемами программу рисовать и то придется запомнить, что обозначает ромбик, а что - прямоугольничек.
Автору могу посоветовать либо забыть о программировании вообще, либо ждать благословенных времен, которые все время предсказывают различные "эксперты" - когда программировать не будет никто, программисты будут не нужны, а пользователь просто будет говорить компьютеру что ему нужно, а на выходе получать готовую программу.
Ответ написан
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Вы лучше подучите английский, нет? Да и без него выучить синтаксис не так уж тяжело. А так:
Языки программирования с ключевыми словами не на а...
Только вот сообщество, которое говорит на английском больше в разы, так что сами судите, стоит ли оно того.
Ответ написан
Комментировать
@Ix_Didicus
Longum iter per praecepta, breve et efficax per exempla.
Учитесь по примерам. Не знаете, как объявить переменную, задать цикл? Не знаете, как объявить функцию, описать класс, как их вызвать/создать, с какими параметрами? Так откройте чей-то пример, чужой код, и посмотрите. Благо, что в век Open Source можно найти сколько угодно исходников на любом языке программирования. Попробуйте просто скачать исходный код какой-нибудь несложной программы или библиотеки и попытаться в нём разобраться, целиком разобрать программу по полочкам. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте что-то менять и смотреть, что происходит после вашего вмешательства.
Помню, как в 9-ом классе заинтересовался игрой Battle for Wesnoth. Она опенсорсная, но я тогда этого не знал, да и вообще о программировании почти ничего не слышал. Зато я узнал (изучив папку с игрой), что в ней есть куча текстовых конфигов — сценарии, характеристики юнитов и т.п. Всё, разумеется, исключительно на английском, который я тогда практически не знал. И несмотря на это, не пользуясь ни словарями, ни гуглом, ни чьей-либо помощью, я смог разобраться в этом языке, создать своих юнитов, свои сценарии и даже написать пару кампаний.
Ответ написан
Комментировать
Станьте программистом 1С там всё по русски =)
Ответ написан
Kolyagrozamorey
@Kolyagrozamorey
инженер-электроник службы ИТ ХАЕС
С русскоязычных кроме 1С ничего припомнить не могу.
Не нужно изучать несколько языков программирования не зная основ. Лучше сначала выучить основы потом начать изучение одного языка и когда выучишь его хотя бы на средний уровень, очень легко будет другой язык.
Ответ написан
Комментировать
В начале все сталкиваются с непонятными определениями, просто найдите какие-нибудь уроки для совсем новичков и постепенно все это поймете.
А начинал учить ActionScript 3 с книги Мука, взрывая мозг каждые 20 страниц - это мне мало что дало. Бросил странице на 300.
Потом нашел этот сайт и постепенно начал понимать все больше и больше, со временем стал понимать документацию на русском, потом на английском.
Просто начните с книг и уроков, программировать можно хоть в блокноте.
Ответ написан
@xseven
Прямо все накинулись на русский язык. Помню в школе алгоритмы заставляли писать как раз по-русски и не было никаких проблем. Более того в сборниках алгоритмов часто псевдокод пишется по-русски.
В иснтитуте был РАЯ (русский алгоритмический язык) что-то вроде этого ссылка.

Кстати сами англоговорящие используют язык И-штрих (E') в некоторых областях например в адвокатуре и т.д. Таким образом применение родному языку всегда можно найти было бы желание.

В промышленности английский язык на данный момент является доминирующим языком во многих сферах в силу причин мало зависящих от языка. Т.е. если вы хотите профессионально заниматься программированием, то знание одного из языков крупных технических сообществ помимо русского (китайский, испанский, английский, французский, немецкий) сильно облегчит жизнь, плюс разносторонее развитие тоже полезно.
Либо работать в сфере национальных систем и поставщиков решений пресловутый 1С и т.д.
Ответ написан
I_CaR
@I_CaR
программист в прошлом.
Таки 1С-ка же!
b22dd1d0c63f48c885a7d6fc3e671610.jpg
Ответ написан
Нужно сначало лезть по документации изучить язык, затем узнать что существуют библиотеки(opengl например) затем научиться с ними работать, затем узнать что есть всякие api(winAPI или qt) , и научиться работать с ними. И только потом вывести пиксель на экране.


Представьте себе, да. Программирование это труд, причем непростой, причем этому надо учиться. Вы же не жаловались в школе, что 11 лет изучали математику, хотя можно просто использовать счетные палочки и складывать / вычитать при помощи них. Или что, прежде чем писать длинные тексты, сначала надо научиться говорить на языке, понимать его, потом читать, потом писать буквы, слова, учиться выражать свои мысли и т.д. Сколько времени вам потребовалось, чтобы достичь текущего уровня? Много... Вот так же и с программированием. Учить его нужно с основ, с алгоритмистики, логики, мышления. Не ждите, что у вас сразу будут получаться хотя бы такие вещи как тетрис. Сначала потребуется потратить несколько месяцев, чтобы самостоятельно вникнуть, разобраться. И учиться придется непрерывно, в этой области учатся все. Постоянно. По другому никак. Параллельно учите английский, где-то через годик сможете владеть им на достаточном уровне для чтения документации. А пока есть достаточно русскоязычных материалов, чтобы освоить программирование на начальном уровне и создавать что-то простое, но полезное.
Ответ написан
Комментировать
@ZetaTrin
Рекомендую:
ПЛ/1, сайт ПЛ/1-кт
Мощный незаслуженно забытый язык, есть не только русский вариант команд, но и учебник с полным описанием таковых. Есть 32-битные и 64-битные версии, (windows), автор присутствует на сайте, язык развивается. В общем это то что ты искал, единственный недостаток несколько консольный интерфейс.

Также слышал о языке программирования Яр (оттранслированный лисп), но на данный момент Яр не развивается. В своё время скачал версии под Винду и под Linux. с учебником.

Встречал в интернете транслированный на русский oberon под Винду. статус развития не уточнял, вроде продолжает. насчёт учебников по нему (русской версии) не уверен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы