Выбор ПО для виртуализации?

Привет,



Мне нужно выбрать ПО для виртуализации.

Исходные данные: Core i5 2500K / 16Gb RAM / Win7 Ultimate x64.

Задачи: выделить специализированную разработку на виртуальные машины.



Требуется время от времени запускать виртуальных машин — по большей части windows, но не исключаю, например, убунты.



MS Virtual PC, говорят, имеет проблемы с x64 хост-системами. VirtualBox не очень понравился год назад нестабильностью. Проще говоря, падал непредсказуемо и очень неприятно.



Чем воспользоваться? Или поставить рядом 2008R2 (любую другую ОС) и взгромоздить на неё Hyper-V (другой гипервизор?)



Заранее спасибо :)
  • Вопрос задан
  • 17946 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
difiso
@difiso
В параллельной вселенной я космонавт
Можно поставить рядом простенький комп — на него Xen Server (имеет клиент для Win).
Можно вспомнить про VirtualBox — за год многое изменилось.

Другого к сожалению не пробовал. Из предложенных вариантов надо выбирать основываясь на понимании фразы «время от времени». Если это редко, то VirtualBox, если часто — проще держать машину под Xen.
Ответ написан
shadowalone
@shadowalone
Судя по тому, что Вам ближе винда, ставьте VMWare или VirtualBox, он действительно за год сильно поменялся.
А если не брать в расчет винду, то я бы поставил на KVM, гости с виндой на нем замечательно работают, а вот под XEN завести винду нормально, в полной виртуализации не выйдет, только паравиртуально.
Ответ написан
Gluttton
@Gluttton
VirtualBox!
VirtualBox не очень понравился год назад нестабильностью. Проще говоря, падал непредсказуемо и очень неприятно.
Есть две версии Open Source и проприетарная, к большому сожалению первая менее надежна чем вторая… Но радует то, что обе бесплатные!
Ответ написан
Комментировать
ergil
@ergil
Тут уже про Citrix XenServer говорили, я пожалуй повторю и распишу чуть подробней.
Под то, что Вы описали, Вам вполне хватит Free-версии(у меня Free-версия и в продакшене работает).
К XenServer есть достаточно удобный виндовый клиент позволяющий создавать виртуалки в несколько кликов, сделаете готовые снапшоты с тем, что может понадобится и будете вообще в один клик создавать готовые машины.
Если нужны советы, обращайтесь.
По мелочи помогу и так, плюс могу при необходимости удаленно(если у вас есть реальник и IP-KVM) поставить и настроить всё, плюс написать инструкции как делать виртуалки в пару кликов, но это уже за деньги, конечно :)
Ответ написан
Комментировать
sherbacov
@sherbacov
Если в параллель — ставь ESXi 5 — позволяет запускать сервера виртуализации внитри себя (самое оно для экспериментов).
Если ESXi не встанет по железу — то VirtualBox.
Ответ написан
Комментировать
Napseg
@Napseg
Если выберите Hyper-V, то обязательно ставьте сервис пак на винду, иначе с вашим процом не заработает.
Ответ написан
Комментировать
Я бы остановился на VMWare'вских продуктах. Подозреваю, что где-то руки не так, но все-таки:

OpenVM — не стабильна (последний раз пробовал около месяца назад на i5, наблюдались регулярные выпадания гостевой убунты на операциях с разделяемыми папками, да и без них тоже на активных сетевых/дисковых операциях) и есть проблемы с автоматическим запуском/остановкой виртуалок при включении/выключении хостовой системы. То есть да, утилитка есть — но работает через пень-колоду.

Hyper-V — Хороший вариант особенно при использовании только Windows-машин. Если обращение к гостевым системам будет только по сети — то нормально, в т.ч. с Ubuntu. Если хочется работать с «локальной консолью» — я бы не рекомендовал. Если Hyper-V сервер, то и опции такой в общем-то нет.

Virtual PC — еще лучший вариант при работе с Windows-машинами, в т.ч. очень удобна для локальной работы — но не поддерживает 64-битные гвесты.

К VMWare'вским продуктам нареканий нет, Xen не пробовал.
Ответ написан
@Pilat
Имеет смысл начать с анализа требования — может быть, Вам надо например USB в виртуалки протаскивать, или ещё какую экзотику. А для просто разработки proxmox'а бесплатного достаточно.
Ответ написан
Комментировать
@impass
На самом деле, если вы выхотите запускать, скажем, какой-то дистр Linux, то Xen и все прочие виртуальные машины — две больше разницы. В Xen можно запустить гостей в режиме паравиртуализации (хотя есть и HVM через интегрированный qemu), что существенно ускоряет работу и экономит ресурсы.

Если выбирать между «дестктопными» продуктами VMware Workstation и VirtualBox, то выбор, на мой взгляд, в пользу второго. Современная версия вполне стабильна если не хотеть от неё чего-то феноменального и достаточно много умеет, кроме того, по сравнению с VMware легковесна, проста и приятна в использовании. Для экстремалов есть headless режим и прочие плюшки через VBoxManage.
Ответ написан
Комментировать
Работал в основном с VMware.
Если виртуальные машины не ресурсоемкие, то можно воспользоваться следующими продуктами VMware с бесплатными лицензиями:

VMware Server — новых версий уже давно не было, но может работать в качестве сервиса в отличии от Desktop и Player www.vmware.com/products/server/overview.html

VMware Player — в нем можно не только запускать, но и создавать виртуальные машины не смотря на присутствие в названии слова player. www.vmware.com/products/player/faqs.html

И Server и Player имеют ограничения по ресурсам, выделяемым виртуальным машинам.
Ответ написан
Комментировать
Nostr
@Nostr
Вот вы все о гипервизорах, а о Qemu-kvm никто и не сказал.
Если ты достаточно знаний имеешь, чтобы разобраться — юзай его
Ответ написан
Комментировать
@dikkini
Около 3-ех месяцев занимаюсь виртуализацией и свой выбор остановил на связке OpenSUSE + XEN. Без велосипедов, аля Citrix — не люблю их, очень сильно не люблю их.
Так вот, данная связка абсолютна бесплатная и очень сложна в настройке(опять, же смотря какие задачи стоят), на данный момент я имею 2 сервера, где стоит данная связка и на обоих стоят по 3 виртуальных машин: Linux (сервер 1c + postgres + 1c license server), Linux (своего рода тестовый стенд + различные тестовые сборки различного ПО), Windows (своего рода платформа для удаленной работы с 1С людям) — всё работает превосходно вот уже несколько лет(один) и второй уже работает 2-3 месяца без сбоев.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы