M00D
@M00D
I'm from Russia. I bear. RRR!

Как новичку перейти на Linux?

Всем, кончено же, привет!

Нет, я не то чтобы совсем прощаюсь с Windows, но желаю приобрести недорогой ноутбук, а может быть и нетбук. Дабы не загружать его только одними процессами системы, хочу поставить Linux. Ну, а так же это для собственного развития. Желание давно появилось, но домашний ПК в это втягивать не хочется.
Посему у меня возникло несколько вопрос, в которых, я надеюсь, доброжелательные пользователи мне помогут разобраться.

Т.к. я в Linux вообще не шарю и видел его лишь в эмуляторе и на школьных ПК, то не имею ни малейшего представления о работе сей системы. Пройдя тест, сайт мне предложил Linux Mint, Kubuntu, Mandriva, Ubuntu, OpenSuSE.

Пожалуйста, посоветуйте полезные и интересные книги на русском для Linux, сайты(желательно не посвящённые определенным дистрибутивам, а общеразвивающие) и прочие материалы с любых других источников.
И ещё, что вы слышали о дистрибутиве "Scientific Linux Cyrillic Edition / НауЛинукс"? Я использовал его в эмуляторе, в целом мне понравилось - много различных программ, всё "из коробки" готово к работе и требует минимальные правки(по мне так, для новичка - самое то). Если есть люди, пользующиеся этим дистрибутивом, то помогите, пожалуйста, советом и какой-либо полезной литературой по данной сборке.

В конце хотелось бы ещё один вопрос: иногда я балуюсь программированием МК и созданием каких-нибудь безделушек, возможно ли это делать на Linux с удобством и какие могут возникнуть при этом проблемы?
  • Вопрос задан
  • 6474 просмотра
Решения вопроса 3
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Из дистрибутивов всё же рекомендую обычный Ubuntu - Canonical хорошо постарались, чтобы система работала максимально быстро и качественно на максимальном количестве железа без каких-либо танцев с бубном вообще. Позже сможете перейти на что угодно.
Книгу возьмите любую, например, по администрированию Linux. Чаще всего там и рассматриваются примеры как минимум для двух "семейств" дистрибутивов: Debian/RedHat.
С разнообразными безделушками и программированием вероятнее всего будет ещё проще, чем в Windows, но тут тоже смотря что и как.
Попробуйте около двух недель, а потом решите продолжать или нет. Я после первых двух недель с удивлением обнаружил, что Windows не включил ни разу. Так и живем теперь)
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Ставьте минт и пользуйтесь. Для повседневных задач особых знаний не требуется. Единственное, иногда встречаются модели ноутбуков не очень совместимые с linux, поэтому стоит перед покупкой почитать отзывы на эту тему.
У меня, кажется, получалось запустить avrdude под Mint и Arch. В качестве компилятора можно использовать avr-gcc. Про другие контроллеры ничего не знаю, но все должно легко находиться в гугле.
Ответ написан
Комментировать
FreeManOfPeace
@FreeManOfPeace
Главный инженер по неясным вопросам
А я бы, если у вас нет серьёзных требований к свежести софта, всё таки посоветовал поставить Debian, отставание на несколько версий зато довольно высокая стабильность, не надо думать что отвалится при следующем обновлении системы.
Скачать LiveCD можно здесь
cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/bt...
cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/bt-...
с них же можно выполнить и установку, решение большинства проблем находится довольно легко с помощью гугла, в репозиториях почти весь основной софт. В общем выбор за вами, но Debian действительно хорошая вещь если вам надо что бы просто работало.

И ещё, сначала определитесь с дистрибутивом а потом выбирайте ноутбук, и обязательно уточните нет ли у ноутбука каких либо проблем по совместимости с линуксом в целом и с выбранным вами дистрибутивом. Пользуюсь линуксом уже 2 года спустя 5 месяцев ушёл с убунты 11.04 (последняя с GNOME 2 по умолчанию) на Debian 6, потом перешёл на XFCE, потом на Debian 7 который успешно работает и обновляется уже почти год
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Ставьте elementaryos.org
Та же убунта, но не такая вырвиглазная и ОЧЕНЬ производительная.
Ответ написан
Комментировать
svd71
@svd71
Вообще то сам ставил так же на два раздела винду и убунту. винда отвлекала, пока не завалилась - вызывало разражение в убунте много привычных вещей, которые работали только в винде. Например по щелчку заголовка окно сворачивается, попасть в край окна для растягивания очень запросто, посоянно выскакивающий невовремя тулбар снизу. Программы без дрыг-и-дроп: все колбасить либо ручками либо с помощью многоходовых диалоговых окон.
После того, как померла винда, убунту перехватила первенство (небыло свободного времени на колупание с переустановкой и боязнь по неосторожности случайно потерять данные). Виндовый раздел использовал только как резервную файлопомойку.
При успешном убиении убунты, переустановку уже делал с упором на нее. Виндовый раздел до сих пор существует, без винды, но как резервный. Опять же в качестве резервной файлопомойки.
Много старых железок, которые у меня не шли под вынь7 (принтеры, сканеры, стриммер и еще парочка экзотических девайсов) под линуксом. Да и новые железки (например МФУ с нетоторыми сетевыми возможностями) просто и легко устанавливаются под линуксом, чем под выньдой(сканер МФУ по сети так и работает через одно место с компа жены, зато под убунтой проблем нет).
Почему убунта? недолгие изыскания в сети показали что поднее больше всего существует нужных мне пакетов программ, переносимость онных с дебиана - тоже немаловажный параметр.
Ответ написан
@vdem
Полгода назад по работе пришлось поставить Linux (проект, над которым мы работали, был заточен именно под Linux), а вообще - пользовался Windows XP (до этого ~12 лет назад как-то установил Red Hat и немного поигрался, потом забросил). Я выбрал Kubuntu, поставил его в VirtualBox. Немного помучился, потом поставил уже как вторую операционную систему. И вот с тех пор (т.е. уже полгода) в Windows заходил всего пару раз, а пару недель назад, когда решил переустановить Kubuntu (уже 14.04, обновление старой 13.10 системы заглючило), поставил в тот раздел, где когда-то была Windows.

В общем, в Linux ничего страшного нет - просто немного непривычно сначала. А позже начинаешь понимать, что настраивать там можно что угодно и как угодно (главное - точно знать, что делаешь). И еще, нужно быть уверенным, что там будут все те программы, которые нужны для работы (или для чего там машина используется), у меня с этим проблем не было, так как уже несколько лет кроме Windows у меня проприетарных программ не водилось. Я и собирался давно уже перейти на Linux, только не хотелось перемен, - но пришлось по работе.
Ответ написан
Комментировать
Ubuntu не годится для изучения, она годится чтобы поставить и пользоваться не заглядывая в терминал. Многим на первых шагах помогает Arch Linux, именно после его инсталяции ты поймешь базовые принципы GNU/Linux. Будет тяжко сначало, потом легко.
Тут все советуют Ubuntu, да она хороша стабильная, свежая, удобная. Но если залезешь под капот у тебя начнут разбегаться глаза. Фактически поэтому ты и не сможешь понять саму суть GNU/Linux а Gentoo или Arch Linux позволят собрать систему по крупицам, и понять что для чего нужно и как это работает.
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Пока у вас будет параллельно стоять 2 системы вы не сможете нормально ищучить линукс. Действуйте по методу обучающихся плавать - просто удалите виндовз ) сразу изучите линь . В противном случае это может тянуться годами ))
Ответ написан
Ywka
@Ywka
Ставь убунту, но когда захочешь изучить Linux - переходи на Gentoo, Arch или Slackware
Ответ написан
Novitsky
@Novitsky
Веб-разработчик, дизайнер, фотограф
Ставь Ubuntu. Для пользователя Windows — это то, что надо. Интуитивно схожие интерфейсы, не будет дискомфорта при переходе.
Ответ написан
Комментировать
zmitrok62
@zmitrok62
Очень хороший человек
Лично я бы порекомендовал дистрибутив Mint. Мне больше нравится с MATE. Он полностью совместим с убунтой, работает побыстрей.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Просто поставь любой дистрибутив на Virtual Box, не снося основную систему
Ответ написан
Комментировать
ibnteo
@ibnteo
Поставь Xubuntu, будет привычный простой интерфейс, поначалу можно пользоваться графическими программами, изучая одновременно работу в консоли. Я в 2006 году перепробовал несколько дистрибутивов, и остановился на Ubuntu (тогда в ней был Gnome вместо Unity), очень мне понравился дебиановский пакетный менеджер apt-get, с другими всегда были какие-то проблемы, а тут точно знаешь, что можешь ставить что угодно, и ничего не поломаешь, всё будет работать, возможно сейчас ситуация другая, но у меня почему-то именно такое сложилось впечатление. Я и на серверах использую Ubuntu и Debian, удобно настраивать, работают отлично.

Нужно только понять, что в линуксе задачи решаются немного по-другому, чем в виндовс, старые привычки будут мешать, но привычки можно поменять, это не такая уж и проблема. Потом уже не захочется возвращаться в мир майкрософт, ведь всегда под рукой будут нужные программы, а не скачанные из интернета с вирусами, всё будет работать стабильно, и не будет отвлекать от самой работы, обновления ставятся в фоне, лишь изредка предлагая перегрузить компьютер, чего можно просто игнорировать, и работать дальше.
Ответ написан
Комментировать
@andranique
Пожалуйста, посоветуйте полезные и интересные книги на русском для Linux, сайты (желательно не посвящённые определенным дистрибутивам, а общеразвивающие) и прочие материалы с любых других источников.


Эта книга М. К. Далхаймер, М. Уэлш. "Запускаем Linux, 5-е из..., на мой взгляд, наиболее исчерпывающе дает информацию о GNU/Linux для новичка. Параллельно с чтением можно своими ручками практиковаться по примерам из книги, чтобы закрепить знания и увидеть своими глазами как работает, например, командный интерпретатор Bash - без него изучение GNU/Linux будет бессмысленным.
Что касается дистрибутива, то полезнее новичку будет начать с самого сложного - собирать свой дистрибутив по книге Linux from scratch. Стресс вам обеспечен! Зато после того, как пару раз сами соберете из исходников дистрибутив, будете разбираться в GNU/Linux на очень приличном уровне. А выбрать дистрибутив после этого вам не составит труда. В книге пошагово весь процесс сборки описывается.
Оф. сайт:
www.linuxfromscratch.org
Вот русская версия данной книги:
Linux from scratch 6 на русском языке
Ответ написан
Комментировать
mifistor
@mifistor
Поп-программист. Сам удивляюсь как так вышло.
Для перехода необходимо понять, какие задачи вы выполняете и найти аналоги под Linux. Когда я переходил я пользовался этой таблицей, правда было это в 2006 году и с тех пор многое изменилось.

Также почти любой дистрибутив можно поставить в режиме DualBoot. Вы будете грузиться в Linux, но если что-то пойдет не так, всегда можно перезагрузиться в Windows (будет выбор при загрузке).

Также советую ставить тот дистрибутив, который распространен в вашей местности (чтобы местные смогли помочь).
Ответ написан
@Mike11
ОС на линуксе настолько просты, что сложностей с ними не возникнет. Привык и очень полюбил Ubuntu уже через несколько дней использования.
Ответ написан
Комментировать
Diel
@Diel
С железом не должно быть проблем, на днях поставил другу Xubuntu 14.04 на древний ноут (IBM ThinkPad T43 кажется). Сам на новеньком Lenovo G500G юзаю Ubuntu 12.04. Компилятор под МК уверен, что найдете. По скольку убунто-дебиан наиболее популярен, то и туториалов по них больше, а значил лучше всего вам ставить Mint или *buntu (как вариант еще ElementaryOS, но мне кажется, что там уж слишком упрощенно всё). Главная разница в рабочей среде, но и ту можно сменить где угодно
Ответ написан
Комментировать
@Anisim
В дополнение ко всему вышесказанному приведу ответ данный на одном из сайтов...
Там человек тоже спрашивал с какова дистрибутива линукс ему начать обучение и был дан ответ - ставь тот который стоит у твоего соседа (или друга ) . Так как даже если у соседа (друга) установлен дистрибутив менее приспособленный для первого знакомства чем другие то все ровно как владелец ежедневно пользующийся им ,без помощи и советов не оставит.Ну а если нет таковых то тогда конечно тот что по дружелюбнее к новичку.
Ответ написан
Комментировать
w999d
@w999d
Web-developer
Mint(Cinnamon) + Caja в качестве файлового менеджера. Mint привычнее/удобнее Ubuntu. Честно, ненавижу попытку адаптации к планшетам в десктопных ОС.
Ответ написан
Комментировать
KEKSOV
@KEKSOV
Для ИЗУЧЕНИЯ воспользуйтесь Virtual Box и пройдите шаг за шагом по учебнику www.linuxfromscratch.org (где-то есть и на русском мануал) После этого вы будете очень здорово понимать что к чему и сможете перейти к другим дистрибутивам осознанно. Лично мой фаворит - Gentoo Linux.
Ответ написан
Комментировать
Я учил Linux поставив только Arch Linux. Через пол года овладел на достаточном уровне.
Основной упор сделал на:
vi
xmonad
tmux
zsh shell
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы