NAIs
@NAIs

Как сделать выборку из Mysql по условию совпадения с одним из перечисленных значений?

Например, есть база машин. База уже сделана до вас неким умелым программистом.

В одном из столбцов перечислены через запятую части машины: бампер, колеса, стекла, выхлопная труба и т.д.
У каждой машины свой индивидуальный набор.

Машина 1: бампер, колеса, стекла
Машина 2: дворники, колеса, омыватель
Машина 3: выхлопная труба, бампер, колеса
Машина 4: стартер, стекла, руль, педали, коробка передач
Машина 5: бампер

Теперь нужно с помощью запроса Mysql найти машины, у которых есть бампер или колеса.
Т.е. чтобы запрос показал 1, 2, 3 и 5 машины.

Не могу найти решения или придумать..
  • Вопрос задан
  • 2373 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@dth
Самое первое что приходит в голову что-то вроде SELECT * FROM cars WHERE options LIKE %бампер% or options LIKE %колеса%
Ответ написан
@vdem
Я бы еще 2 таблицы добавил - "вид запчасти" и "запчасть машины", и построил их по тому нереляционному столбцу. И тогда и поиск и индексы - все включено.

P.S. Я так понял, это не база собственно машин, а база того, что осталось от машин :D
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы