evgeniy8705
@evgeniy8705
Повелитель вселенной

Насколько сейчас актуален c++ ?

На сколько сейчас актуален с++. Стоит ли его сейчас изучать или нет? Для каких реализаций он предназначен? Что с помощью него можно сделать?
  • Вопрос задан
  • 8595 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
EndUser
@EndUser
:-D

"Насколько сейчас актуальна формальная логика?"
"Насколько сейчас актуальна алгебра?"
"Насколько сейчас актуально знание офисных программ?"
"Насколько сейчас актуально знание английского языка?"

С/С++ актуальны всегда, как в чистом виде, так и в виде профессионального базиса. И не только С/С++.
Ответ написан
Комментировать
@lookid
Востребован. Но лучше знать еще и Java/C# и Python. Вероятность довольно велика, что вас сначала посадят пописать на Java/C# некоторое время (годика 2), а когда втянетесь, то дадут и С++. Никто не хочет, что бы всякие джуниоры и раша-мидлы ломали проекты только из-за того, что запутались в менеджменте памяти или забывают про константные ссылки и указатели.
Итого: востребован, да, но до него еще расти. Обычно на нем пишут узкие места, где ну вооообще никакой другой язык не справляется. Просто прийти и сказать, что вы С++ - программист и больше ничего не знаете не получится.
Ответ написан
Комментировать
@leclecovich
Не востребован. Все больше и больше узкоспециализированных проектов. К сожалению, при всех преимуществах языка, есть много минусов.
Не получится по принципу "раз два и в продакшн", достаточно высокий порог вхождения, мало возможностей стандартной библиотеки, не адаптирован для веба.
Учить именно C++ just for fun - решать Вам, насколько Вы готовы инвестировать в свое развитие. Но вот C, именно C, без классов, шаблонов, буста и т.д. - однозначно нужно.
Ответ написан
Комментировать
tsarevfs
@tsarevfs Куратор тега C++
C++ developer
Возможно все. Работа есть, в СПБ а тем более в Москве ее много. Платят в среднем чуть меньше чем Java разработчикам. Работать и учиться будет тяжеле чем на той же Java. Пишут realtime или высокопроизводительные приложения, игры, мультимедиа, системное и индустриальное ПО, science-related ПО. Java больше популярна в enterprise (банки, финансы) и в вебе на серверах (Яндекс например). Стоит или нет решать вам.
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Учить стоит. Хотя бы писать обычные простые консольные программки и понимать как открыть файл, записать в него, закрыть, вывести на экран и т.п. заодно подучить STL и знать что такое итераторы, шаблоны и т.п.

Используется в высокопроизводительных решениях и числодробилках, в linux kernel. А еще используется в embded-решениях аля микроконтроллеры. Область применения не ограничена. Если напишите программу использующую только stdlib, то она откомпилируется на всех платформах и будет делать одно и тоже.
Ответ написан
1kachan
@1kachan
Вот этот вопрос меня тоже мучает, ибо последнее время поглядываю на вакансии, читаю профильные форумы и задумуюсь, а нужен ли мне с++, тот ли это язык что я хочу. Вот постал другой вопрос: "Насколько актуален питон?"
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
На C++ можно написать все что угодно.

Реалии таковы, что несмотря на появление всяких новых языков типа D, Rust, Go и т.д. C++ остается единственным системным языком программирования для кросплатформенной разработки, который можно смело брать в продакшен. То есть если у вас будет стоять задача написать библиотеку для обработки каких-то данных, причем производительности критична и работать эта библиотека должна на десктопах и мобильных платформах... выбора особо нету.

Так же с использованием библиотек типа QtQuick можно реализовывать действительно красивые и интересные приложения с использованием UI.

Знать C++ невозможно, во всяком случае это очень тяжко. Еще проблема состоит в том что литература по C++ довольно устарела. То есть как, для быстрого обучения современным реалиям, типа использование C++11/C++14 и прочие вещи которые появились за последние лет 15, вы не найдете литературу. Вообще обучение самостоятельное будет весьма тяжким.

Если брать именно рынок труда, сильные разработчики на C++ будут нужны всегда. Да и перейти потом на какой D/Go/Rust/java/c#/objective c будет не так уж и сложно.
Ответ написан
@iwanerhov
Программист С/C++
Не знаю актуален или нет .... Но Microsoft, почему то вдруг сделала ставку на плюсы, а не на C#
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы