Книга по программированию, оказавшая наибольшее влияние

Какая книга больше всего понравились, помогла или оказала влияние? Приветствуются любые языки, технологии и т.д.

Для меня это «Алгоритмы: построение и анализ» Кормена.
  • Вопрос задан
  • 8107 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 33
@fllln
Code Complete, на 1/6 части суши также известная как Совершенный Код.
Ответ написан
Комментировать
@korvindest
Фаронов «Учебник: Турбо Паскаль 7.0»
Эту книгу я сам купил в девятом классе и именно с нее началось мое движение в мир программирования. Данный экземпляр весь проклеенный скотчем до сих пор храню на полке, на память.
Ответ написан
@nerudo
Если я назову «Понедельник» Стругацких на меня косо посмотрят? Это то, что меня в какой-то мере подвигло в данную область.
Ответ написан
Комментировать
xsen
@xsen
Программист
maxBogovick
@maxBogovick
программист JavaSE/EE
Философия Java, а также SCJP
Ответ написан
Комментировать
tvolf
@tvolf
Мне показалась интересной книга "Структура и интерпретация компьютерных программ"
(широко известная в узких кругах как SICP) Абельсона и Сассмана. Она хоть и старая,
но, как говорится, вечные ценности не тонут :)
Ответ написан
Dennion
@Dennion
Разработчик PHPShop CMS.
Дмитрий Котеров и Алексей Костарев «PHP 5» 2005, bhv
Ответ написан
Комментировать
Kindman
@Kindman
Клод Шеннон — Работы по теории информации и кибернетике
Дональд Кнут — Искусство программирования
Ответ написан
Комментировать
Сначала были журналы «Радио» и «Техника Молодёжи», с программами для калькуляторов.

Потом была книжка Джордейна «Программирование для IBM PC XT/AT». Покупка её была огромной удачей. Шел домой из университета, в метро в переходе стоял стол и там лежали разные книжки. В основном художественная литература разных жанров. И непонятно каким образом туда затесалась и она.
Надо заметить, что интернетов тогда не было (1992 год), книги по программированию издавались мизерными тиражами, и достать их было практически невозможно. Я полистал книгу и спросил цену. Стоила она тогда как две моих стипендии. Но меня это не остановило. Тогда я упросил продавца никому её не продавать как минимум пару часов (книга была в единственном экземпляре) и никуда не уходить. А сам помчался домой. Было забавно, когда я вбежал домой, никому из домашних ничего не объясняя, помчался к себе, выгреб там все свои заначки, и опять убежал. Боялся не успеть. Но успел. Продавец, точнее продавщица, удивлённо смотрела на меня, так как она не понимала из-за чего эти все метания, подумаешь тоже, книжка. Но в то время это было очень ценное приобретение. Там было разложено по полочкам и с примерами описано как работать со всеми подсистемами компьютера. Начиная с клавиатуры, заканчивая дисплеем, жёстким диском и портами ввода-вывода.

Книжкой этой потом зачитывались мои друзья-знакомые по университету и она за время моего обучения начала рассыпаться, пережила несколько ремонтов, была проклеена и прихвачена прозрачным скотчем.
И даже пригодилась много лет спустя, когда меня попросили помочь с лабораторной работой по ассемблеру.

Потом были Керниган и Ритчи «Язык программирования Си» и Дональд Кнут с его «Искусством программирования».

Так-же запомнились и понравились Брюс Эккель с «Thinking in Java» и Джошуа Блох с «Effective Java».

Из последних — книга Эндрю Ролиингза и Дэйва Морриса «Проектирование и архитектура компьютерных игр». Перечитывал её много раз.
Ответ написан
dkalmykov
@dkalmykov
Видео обучалка по Visual Basic 6. Невероятно было интересно программирование, но в то время купить в провинциальном городе в книжном хорошую книгу было с одной стороны нереально, потому что выбора просто не было (вот по Word 97 — пожалуйста), а с другой, если бы и удалось что-то найти, это было бы неоправданно дорого. Поэтому сильное впечатление (может потому что не с чем тогда было сравнивать) на меня произвел именно этот видео курс. Там девушка сонным голосом читала текст, а в самом видео были примеры создания от простейших приложений и до более сложных — работы с БД.
Ответ написан
Комментировать
@Ghostwriter
UNIX. Профессиональное программирование
Ядро Linux
Раскрыли глаза на многое, что казалось «шаманством» в чистом виде, и дали ответ на все детские вопросы, вроде «как атомарные операции сделаны атомарными и кто это гарантирует?», «как система узнаёт, в какой физической области диска находятся запрошенные данные», «как система запускает операционную систему, когда в памяти ещё ничего нет?» и прочее в том же духе.
Ответ написан
Комментировать
daylight_warrior
@daylight_warrior
Герберт Шилдт сразу три книги — Полный справочник С++, Полный справочник Java и Полный справочник C#
Ответ написан
Комментировать
@ivaleyev
Н.Вирт «Алгоритмы и структуры данных.»
Ответ написан
Комментировать
@gro
Программирование на микрокалькуляторе МК-??
Ответ написан
spiff
@spiff
Сейчас читаю — «Программист-прагматик» (Хант и Томас), www.ozon.ru/context/detail/id/1657382/
Ответ написан
Комментировать
@Paveldest
JavaScript Patterns Stoyan Stefanov
Ответ написан
Комментировать
@NjabuloJahra
ActionScript 3.0 для Flash от Колина Мука
Ответ написан
Комментировать
@Infernal
А. Нейбаузер «Язык программирвания C». Весьма интересная история с ней связана. Я ее классе в 6 нашел в школе под партой. После прочтения оказалось что программирование это не так страшно, как представлялось, желание стать программистом, когда вырасту, усилилось. Если бы неизвестный мне человек не оставил ее там, где я нашел, программированием бы занялся гораздо позже
Ответ написан
@Noobster
Рихтер, CLR via C#
Ответ написан
Комментировать
micbsv
@micbsv
.NET Web-developer
Гради Буч, «Объектно-ориентированный анализ и проектирование» — поставила мозги как надо.
Ответ написан
@trollsid
автора не помню, но называлась вроде бы «Как написать игру на ZX-Spectrum» с Робокопом на обложке.
Ответ написан
Комментировать
Lazin
@Lazin
Я не могу так просто взять и выбрать что-то одно. Из наиболее повлиявшего — CLRS, Э. Таненбаум, М. ван Стеен — «Распределенные системы, принципы и парадигмы», может еще что. Но помимо этого было огромное количество всяких paper-ов, статей и тому подобного, что в сумме оказало куда большее влияние чем все прочтенные книги вместе взятые, например «Time, Clocks, and the Ordering of Events in a Distributed System» и многие другие.
Вообще есть такой же вопрос на stack overflow, причем уже давно и список книг там собран весьма увлекательный.
Ответ написан
@rtorsten
С. Макконнелл — Совершенный Код
Ответ написан
Комментировать
@lymar
Искусство программирования для Unix — даже для тек кто под Unix не пишет очень полезно, т.к. описывает общие подходы применимые везде, да ещё и на конкретных примерах широко известных Unix-программ.
Идеальный код — «монстры» программирования делятся своим опытом. Очень интересно почитать.
Ответ написан
Комментировать
de1337ed
@de1337ed
Юров, Assembler.
Просто фундаментальная книга для осознавания низкоуровневых процессов
Ответ написан
Комментировать
Milfgard
@Milfgard
«Жемчужины программирования»
Ответ написан
Комментировать
skyboy
@skyboy
Джефри Рихтер «CLR via C#» и Бьерн Страуструп «Язык программирования С++»
Ответ написан
Комментировать
Bright
@Bright
Я сходу вспомнил три и каждая повлияла по-своему.

«Программирование во Flash MX» Роберта Пеннера — одна из первых книг, которая показала, что программирование — это нечто большее, чем написание простеньких программок по принципу «лишь бы работало». Пеннер описывал свои эксперименты во Flash и это вдохновляло.

«Язык программирования C» Кернигана и Ритчи — укрепила мнение о том, что книги по языкам программирования не должны быть огромными и скучными «библиями».

«Совершенный код» Макконнелла — заставила задуматься о том как нужно писать код и как вообще подходить к задачам программирования.

Если выбирать из этих трёх только одну, то это будет K&R, т.к. она стояла в начале пути более-менее серьезного программирования.
Ответ написан
Комментировать
@gflower
Конечно Bruce Eckel «Thinking In Java», еще The Elements Of Java Style
Ответ написан
Комментировать
@65520
Мартузан Б. Я. «Подружись со мной, компьютер!»
По-моему я тогда ещё даже в школу не ходил или только пошёл. Описывался BASIC для 8-разрядных ПК, которые тогда относительно свободно можно было найти.
Ответ написан
Комментировать
vilonara
@vilonara
Ответ написан
Комментировать
zodchiy
@zodchiy
Фуллстэк с 2005
«Приемы объектно-ориентирова­нного проектирования. Паттерны проектирования» Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес.
«C# 4.0 и платформа .NET 4 для профессионалов» Нейгел К., Ивьен Б., Глинн Дж., Уотсон К.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы