@siberianmax

В какой ВУЗ Питера лучше поступать с желанием стать веб-программистом?

Понимаю, что подобные вопросы уже задавались не раз, но из-за не всегда исчерпывающей/актуальной информации и желания напрямую пообщаться со знающими рискну задать свой.

Итак, на какие ВУЗы уже пал выбор:
- СпбГУ. Насколько я понял, там достаточно много бюджетных мест, интересует, насколько реально их получить (не будучи "олимпиадником");
- ЛЭТИ. На ФКТИ, однако, требуют ЕГЭ по физике, а не информатике. что настораживает;
- ИТМО. По моим, опять же, выводам, поступить туда труднее всего. Что называется "лотерейный вариант".

Вижу перспективным направление прикладной математики и информатики, однако среди хабровчан мнения расходятся. И все же, какой факультет даст больше базовых знаний?
  • Вопрос задан
  • 6521 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
becks
@becks
Рассмотрите Политех (ФТК). Я заканчивал кафедру КСПТ, на кафедре трудится много молодых преподавателей (30-35 лет), большинство из которых работают в Яндексе, JetBrains и прочих Intel'aх. Т.е. ребята "в теме".
Посмотрите еще на СПБАУ habrahabr.ru/company/spbau

В университет обязательно идите. Просто занимайтесь там делом, а не бейте баклуши. На 2-3-4 курсе уже начинайте работать. Учеба в университете не ограничивается получением лишь одних знаний в предметной области. Это много больше. В конце концов, это и друзья, которых вы приобретете на всю жизнь.

Читайте книги, интересуйтесь, ходите на конференции. Обучение должно быть комплексным и тогда все у Вас получится.
Ответ написан
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
Ни в какой, учитесь сами. Писать сайты вас там не научат, максимум зачатки пхп или js
Ответ написан
arutyunov
@arutyunov
Mooza.ru — Делаем сайты
Сам учусь в Бонче, факультет ИСиТ. Мой поток - первые бакалавры, программа ужасная. На 1 курсе давали алгоритмы на C++ (сортировки, поиска и т.д.), а на 3м курсе изучали основы C++ (вкупе с ООП).

В общем и целом могу сказать, что многие предметы в универе сдаются абы как, лишь бы был язык подвешен, чтобы препода заболтать (в большинстве случаев). Если тебе что-то интересно, то учишь, общаешься с преподавателем.
Но мне по вебу найти никого пока не удалось. Была лишь женщина-дизайнер + проектирование интерфейсов, знает много базы по этой теме, но например про jQuery и jQuery UI она не слышала до того момента, пока я ей не показал (в прошлом году).

Плюс в моем универе один - на половину занятий можно не ходить, часть лаб и практик сдавать экстерном и освобождать себе время для самообразования + какой-то работы.
На первом курсе я попал в школу веб-разработки от Embria - за те 2 месяца я узнал много больше, чем дал мне универ за 3 года.
Если тема тебе интересна - то ты сам начнешь в ней разбираться и искать информацию. А большинство предметов у нас в университете либо не интересные, либо преподаватель не способен заинтересовать - в итоге хочется просто побыстрее закрыть предмет и посидеть покодить самостоятельно.

Большой удачей будет тот факт, если ты найдешь хороших преподов по интересным тебе темам.
Кстати, руководителем школы в Эмбрии был преподаватель из Политеха.

ЕГЭ по физике требуют в большинстве ВУЗов, даже на программерские специальности. По крайней мере так было в тот год, когда я поступал. Информатика была лишь в единичных количествах и это были ужасные факультеты, все же топовые факультеты требовали физику.
Ответ написан
Комментировать
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
СпбГУ - шанс большой попасть, не зависимо от того олимпиадник или нет, главное оценки и знания.
На ФКТИ (ЛЭТИ) пусть и надо ЕГЭ по физике, потом вы будете изучать, то что вам нужно.
Только не берите направление в математики, лучше в направлении информатики выбирайте.
Ответ написан
Tiendil
@Tiendil
Разработчик ПО.
Не выбирайте род деятельности, которым хотите заниматься через 5 лет — его почти никто не угадывает.

Выбирайте сообщество в котором хотите находиться эти 5 лет. Если выбирать будете по этому критерию, то окажетесь среди людей с очень схожими интересами. Так или иначе вы с ними всё выучите и со всем определить, независимо от того, чему вас будут учить.
Поэтому просто смотрите где Вам было бы интересно учиться.

Следующий критерий — возможность получения базовых теоретических знаний. Практические знания (в том числе и языки программирования) Вы всегда сможете выучить самостоятельно или на работе. Учить теорию после ВУЗ-а времени не будет, гарантирую.
Ответ написан
Комментировать
@Viktor_86
у меня дружище итмо закончил, очень сильным специалистом стал
хотя в школе вместе учились - он совсем никакой в информатике был, сейчас жалею, что вместе с ним не пошел(
Ответ написан
Комментировать
@FoxInSox
В какой ВУЗ Питера лучше поступать с желанием стать веб-программистом?

Вопрос не имеет ответа и особого смысла. Чтобы ответить на него необходимо как минимум закончить несколько вузов, "стать веб-программистом" и потом сравнить. Более того, ВУЗ это прежде всего преподаватели и какие будут именно у вас преподаватели вы угадать не можете.

И все же, какой факультет даст больше базовых знаний?

Тоже самое.

Чтобы стать разработчиком много мозгов иметь не нужно, а уж через 4/5 лет когда вы закончите, то будет еще проще им стать. А чтобы стать хорошим разработчиком даже самого первокласного ВУЗа не достаточно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы