Как уменьшить вес шрифтов при верстке?

Как уменьшить вес шрифтов при верстке? Тех, что кидаю в папку font. Пару шрифтов уже мегабайт.

@font-face {font-family: Calibri; src: url(fonts/Calibri.ttf);}
@font-face {font-family: Calibri Bold; src: url(font/Calibri_Bold.ttf);}
  • Вопрос задан
  • 8428 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
bootd
@bootd Куратор тега CSS
Гугли и ты откроешь врата знаний!
Все зависит как вы их подключаете!
Есть несколько факторов:
1) Кроссбраузерность. Сейчас, для современных браузеров достаточно всего лишь пару форматов. Гугл дает свои шрифты именно так. Там всего пару форматов. (Но по непонятной мне причине, я их там не подключаю. Ну не нравится мне)
2) Каким генератором вы пользуетесь? www.fontsquirrel.com/tools/webfont-generator - дает кучу возможностей для настройки. Чем больше настроек, тем больше вес шрифта. Так же есть режимы для сжатия веса.
3) Кол-во начертаний. Жирный, курсив, лайт и т.д. Чем их больше, тем тяжелее сайт.
Ответ написан
Комментировать
Используй гугловские шрифты.
Ответ написан
t-alexashka
@t-alexashka
Сразу пишу legacy код
Поддерживаю @bootd , fontsquirrel.com дает возможность вытащить ненужные символы из шрифта для уменьшения его веса. например можно вытащить все кириллические символы, или латиницу, или знаки припинания или еще если это крупные шрифты в них много символов китайской азбуки, и прочего.
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
1. Кидать обычные ttf в папку - это вообще совсем неправильно. Это десктоп-версии шрифтов, они тяжелые.
2. Необходимо использовать генератор webfonts, FontSquirrel - отличный вариант. Генерить только необходимые языки и символы, вырезать метаданные.
3. Если нужна поддержка IE9+ (ну и все нормальные браузеры) - генерируйте только woff (см. поддержку). Это самый легкий формат.
4. Если нужна поддержка IE8 и ниже - придется использовать EOT-формат.

или использовать Google Fonts, который все это дело позволяет тоже настроить. К тому же, есть 2 бонуса:
1. Это запросы на внешний домен, значит во время загрузки страницы свой файлы будут быстрее грузиться (загрузка будет идти параллельно с двух доменов)
2. У многих пользователей шрифты уже будут в кеше.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы