Как генерировать случайные имена?

Для игры хочется предложить генерацию случайных имен (эльфиские и орочьи). Начал смотреть многочисленные сайты - везде банальный рандомный выбор из большого, но не безмерного списка.

Как бы их генерировать? Что-то в голове крутится о марковских цепях... Но...
  • Вопрос задан
  • 11734 просмотра
Решения вопроса 2
qmax
@qmax
программер
Марковские цепи помогут вычислить сочетаемость букв в именах, и выбирать наиболее "благозвучную" букву по контексту (префиксу).
Метод архиэффективный и способен породить бесконечннешее количество слов.
Но только если обучающая выборка достаточно большая.

Мои рекомендации:
Используйте длинну префикса 3-4 буквы (примерно длинна слога).
Боле длинные префиксы будут порождать слова слишком похожие на исходные и их рекомбинации.
Более короткие будут не очень благозвучны.
Обязательно используйте символы начала и конца слова в качестве спец-буквы ('^' и '$'), просто пробела недостаточно, но уже не помню почему.

Для имён имеет смысл генерить их с конца, поскольку окончания у имён специфичные, и рандом может долго не попадать на концевую цепочку, порождая излишне длинные слова. А при генерации с конца можно просто по критической длинне принудительно оборвать слово, или выйти на ближайшей остановке.

Для хранения эффективно использовать префиксное дерево с частотами в качесве значений.
Алгоритм составления словаря довольно простой:
prefix = '^'
for letter in text:
  freqdict[prefix+ letter] += 1 # увеличение счётчика этого сочетания
  if letter ='$':  # конец слова, сброс префикса
    prefix = '^'
  else:
    prefix = prefix[-depdth:] # обрезане префикса до максимальной длинны

После этого нужно нормальизовать значения для каждого префикса, чтобы
для каждого префикса сумма значений всех хвостов была = 1.
При таком раскладе можно "склеить" частоты в единичный отрезок, разделёный на части пропорционально частоте, и рандомом выбирать "взвешенно-равномерно".

Алгоритм генерации:
prefix = '^'
while prefix[-1] != '$':
  tails = freqdict[prefix].items() # под-дерево всех продолжений префикса в виде списка (key, value)
  thresh = random() # точка на единичном отрезке
  i = 0 # текущий элемент
  level = 0 # верхняя граница отрезка текущего элемента
  while thresh > level:
    level += tails[i][1]
    i++
  prefix += tails[i][0]


Код написан по памяти, не принимайте на слово :)
Наверно, мне уже пора выкладывать библиотеку для рыбогенерации...
Ответ написан
mirror13
@mirror13
В этой статье есть полезные ссылки на тему:
habrahabr.ru/post/218401
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Sali_cat
Используй генератор случайных чесел, только в именах.
Или цикл фор, вариантов много если честно. Да и зависит от языка, на каком вы писали ?
Это вообще не тот вопрос, на который ответ не найти. 5 минут поиска и все.
Ответ написан
Комментировать
@andy-007
да вроде не так давно встречался именно такой сайт именно с генератором ников, правда все какие-то на восточный лад, но тем не менее...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы