Книги по php с описанием работы с PDO и SQLite на русском языке?

Скачал кучу уже книг по php. Но во всех стандартный набор: php + mySql.
Причем подключение описывается через mysql_лалала ну или максимум через mysqli
Но я так понимаю, что PDO - это будущее. Плюс в идеале бы связку PDO + SQLite.
Заранее спасибо за конкретные ответы.
  • Вопрос задан
  • 4636 просмотров
Решения вопроса 1
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
По SQLite не нужна книга, если планируется использовать PDO. Там, где есть PHP, всегда есть и нормальная база данных, и нет смысла пользоваться игрушечной.

По PDO не нужна книга, поскольку это очень маленький API, буквально из 5 функций.
Всё что нужно знать про PDO:

1. Любые переменные должны попадать в запрос только через плейсхолдер. Поэтому все запросы, в которых участвуют переменные, должны выполняться через prepare/execute: сначала запрос подготавливается через prepare(), причем вместо переменных должны стоять плейсхолдеры, такие ? или такие :name. А переменные потом передаются через execute.
$pdo  = new PDO ( ... );
$stmt = $pdo->prepare("SELECT * FROM users WHERE id=?");
$stmt->execute([$_GET['id']]);
$user = $stmt->fetch();

2. Для получения данных есть три функции
- fetch() получает строку. аналог mysql_fetch_array()
- fetchAll() получает массив строк. Синтаксический сахар для while ($row = mysql_fetch_array()) (эта функция, кстати - единственная, по которой стоит почитать мануал. у неё есть несколько интересных кунштюков)
- fetchColumn() - синтаксический сахар для $row = mysql_fetch_row(); $flag = $row[0]

3. Все остальные тонкости и нюансы описаны по-русски здесь: www.phpfaq.ru/pdo

4. Особые надстройки над PDO не нужны, но иногда хочется исправить пару неудобных вещей. Например, с помощью www.phpfaq.ru/pdo_wrapper код из п.1 сократится до одной строчки (причем код будет работать отовсюду и сразу):
$user = DB::run("SELECT * FROM users WHERE id=?", [$_GET['id']])->fetch();

5. По любым другим вопросам можно спрашивать меня
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
bboytiwst
@bboytiwst
PDO это не будущее, PDO это настоящее, а то и прошлое т.к сейчас большинство используют ORM (которые реализованы поверх PDO)
По PDO можно вот эту серию посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=QtCdk459NFg
PDO + SQLite https://www.youtube.com/watch?v=3hJC09uNTxE
Ответ написан
Комментировать
@andreyqin
habrahabr.ru/post/137664
labdes.ru/php-pdo-mysql-examples

Ну и официальную документацию никто не отменял - php.net/manual/ru/book.pdo.php

Про SQLite так же можно погуглить и найти достаточное количество статей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
24 апр. 2024, в 20:57
3000 руб./за проект
24 апр. 2024, в 20:35
5000 руб./за проект