Учёба на ITшника-программиста. Запутался, куда идти?

Добрый вечер всем.

Помогите, пожалуйста, я совершенно запутался.

Дело вот в чём: проживаю я в Финляндии и учусь там же в ВУЗе на программиста. Сейчас я на 3-ем году обучении и планирую закончить или в мае 2015 или к декабрю 2015. Дело в том, что я до сих пор не смог определиться, в каком направлении двигаться. Универ дал базу по Assembly/C/C++/Java/HTML/PHP/JS/SQL/Android/Windows Phone программированию. Так же были другие предметы по базам данным и алгоритмам. Более того, уже прошёл CCNA1-4...Сейчас прохожу CCNP. Так же курсы по Security и эксплойтам....
Т.е. по выпуску я программист+сетивик.

Да, хорошо, я знаю базу этого. Но что дальше то? Куда развиваться. Куда не посмотри, просят опыт работы огромный и т.д.

В данный момент подрабатываю в универе админом, но не собираюсь я в жизни этим заниматься...Помогите, пожалуйста. Я просто не знаю, как мне себя совершенствовать в свободное время. Читать книги - это да. Но без практики какой толк?

Да, и, конечно, учусь на "отлично"....А толку то? Ну закончил я и среднюю школу с золотой медалью и что?? Помогите, пожалуйста. Наставника нет :(
  • Вопрос задан
  • 2528 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Вы не думайте о технологиях, которые изучили. Подумайте о том что вам нравится, в чем интереснее всего копаться? В разработке мобильных приложений? Игр? Десктопных приложений? Сайтов? Алгоритмов? Где вы можете ночами не спать и делать делать с интересом?
Ответ написан
VyusFire
@VyusFire
Студент, padavan, linux-mint-user.
Готовься парень -- наставник сам не придет.
Хочу тебя обрадовать, что этим вопросом задаются многие студенты (и я в буквально год назад) на последних курса. И это хороший признак свидетельствующий о том что ты уже идешь в правильном направлении. Не знаю как у тебя, а в моем случае я имел хоть и очень размытое, но все же какое никакое представление и отталкивался от него и своих предпочтений. Со временем вопрос "куда двигаться" отпал как-то сам собой -- мозг сам нашел правильное решение. Но и ты не теряйся: определись что тебе нравиться, где будет простор для творчества, где ты себя чувствуешь лучше, увереннее. Пользуйся гуглом, собирай и анализируй информацию и в принципе все.
Ответ написан
@endemic
А сам ты чего хочешь? Что нравится в программировании и по жизни?

Из комментариев понял что тебе нравится андроид и C++. Попробуй написать игру типа PacMan с помощь Qt для андроида.

Также желательно почитать про TDD и паттерны проектирования, если этого не было в институте
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Выберите то что вам подуше и развивайте.
Ответ написан
Комментировать
@Nodar
Python, Ruby, JavaScript
Авто + IT очень крутая тема сейчас, если таковых нет в Финлядии, посмотрите стажировки в других странах. А пока что пишите больше на C++, если есть хоть какой-то интерес то можно под Android, как уже сказали, скорее всего именно эта ОС будет в Авто будущего. Она кстати уже и сейчас внедряется, сам видел в Volkswagen Passat )
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы