Литература, о том как читать книги?

Всем привет!Меня зовут Виктор, я студент. Учусь на программиста и занимаюсь программированием. Был опыт работы на фирмах, по разработки сайтов и приложений. Но каждая из них сказала подойти позже...мол стоит подучиться...Изучал программирование по видео-урокам. Сейчас понял, что лучше так не делать, так как не будит общего понимания устройства языка, вообщем понимать язык обрывками.
Вот теперь решил изучать программирование только по книгам. Все хорошо, только беспокоит одна проблема, может поможете, разобраться. А суть ее такова, когда я читаю книгу, я сначала прочитаю главу, к примеру просматриваю, как работает код и т.д. Потом набираю код. И потом снова перечитываю, потому что есть боязнь пропустить что то важное. В чем же проблема?При повторном чтении я теряю минут 20-30, когда при первом прочтении трачу на все минут 5. Вообщем большие затраты по времени, следовательно книга читается очень медленно и скучно. Стоит ли читать второй раз?Или если прочел раз, понял код, набрал его, мне просто стоит идти дальше?Да и еще, мне говорили что я довольно плохо разбираюсь в архитектуре строения приложений, тогда стоит почитать книги про алгоритмы?)Спасибо)
  • Вопрос задан
  • 3812 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Когда я учусь по книжке, сначала пытаюсь прочитать все то, что считаю нужным в данный момент. Потом резко начинаю делать то, ради чего эту книжку я начал читать. Если чего не понятно или появилась новая задача, опять обращаюсь к книге и так по кругу, пока не сделаю чего хочу).

Пример, хочу сделать лабу по циклам в С++. Читаю раздел книги про циклы, прочитал. Начинаю делать лабу, что-то не понятно что за хрень с циклом for, смотрю в книге. Оказывается нужны массивы, читаю про массивы, делаю, проблема, читаю, делаю и так до готовности.

Я считаю, что плюс такого подхода в том, что ты за одно прочтение получаешь много информации о важном и не очень. Конечно, ты не способен усвоить и понять ее так быстро, но когда ты пытаешься что-то делать, у тебя в голове держится более-менее общая картина всего происходящего и при необходимости ты знаешь куда обратится за детализацией этой картины...

Можете считать все это бредом, но мне это реально помогало, когда я только начинал и не знал за что хвататься. Сейчас все проще, я знаю чего хочу и просто гуглю это).
Ответ написан
Комментировать
Color
@Color
Golang SWE, Cloud & DevOps
Вообще, начинать учить язык по книге кажется правильно, но не очень работает. Много хороших новых знаний смешивается, понятия разных уровней накладываются и на практике все равно делаешь не так.

Советую начинать изучение языка с написания кода. Есть много хороших онлайн ресурсов, где можно выполнять задачки в браузере, например Codecademy.
Или решать свои кейсы, хоть по стэковерфлоу, но начать писать. Потом, когда будешь читать книгу, будешь видеть не шквал новой информации, а более глубокое понимание того, что уже умеешь и исправление своих ошибок.

Я так питон учил, сначала на Codecademy курс прошел, потом нашел подработку удаленно, а сейчас Лутца читаю. И именно такое ощущение, когда я понимаю о чем речь, но узнаю тонкости и улучшаю свой стиль.
Ответ написан
Комментировать
icCE
@icCE
youtube.com/channel/UC66N_jRyZiotlmV95QPBZfA
Вообще на примере книги Лутц www.books.ru/books/izuchaem-python-4-e-izdanie-816...
Там сказано как читать эту книгу и в конце даетя контрольный список вопросов, если вы не смогли ответить - значит надо еще раз перечитать или читать более медленно и внимательно с первого раза.
Потом не зацикливайтесь, это книга. Читайте дальше. Когда прочтете всю книгу, отложите и читайте ее еще раз.
Потом можно опять отложить и опять читать. Вы же не к экзамену готовитесь, да и зубрить что-бы стать очередным индусом программистом - это явно не очень хороший путь.
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Возможно не стоит учиться бесцельно? Может запрограммировать что-то конкретное, а не вывести хелло-ворлд 50 раз в цикле?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы