BlahBlag01
@BlahBlag01

Нужно ли знать математику, чтобы программировать на haskell?

Ходят слухи, что он чисто для математиков, это правда?
  • Вопрос задан
  • 2953 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
Да не обязательно. Посмотрите на книгу Learn You a Haskell for Great Good. Опыт в математике может помочь воспринимать некоторые формальные вещи. Но из знаний для старта достаточно арифметики и элементарной логики.
Ответ написан
Комментировать
nowfine
@nowfine
сисадмин 30+ левел
Нужно знать математику. Программировать не обязательно.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Нет, нужно уметь программировать, знать разницу между функциональным и процедурным программированием и банально иметь желание.
Ответ написан
Комментировать
@art_of_press
Концепции, заложенные в язык Haskell, разработаны математиками на основе математических концепций. Чтобы понимать, каким образом появились концепции языка, и каким путем к ним пришли его разработчики, нужно знать математику. Но чтобы использовать Haskell для программирования, знания этих вещей не нужно. Это как с транспортным средством - для его создания нужно знать в значительном объеме и математику, и физику, и материаловедение, но чтобы управлять им, эти знания совсем не обязательны.

Подтвержу свой ответ цитатой из работы Monads for functional programming авторства одного из разработчиков языка Haskell Филипа Вадлера из Университета Глазго:

It is doubtful that the structuring methods presented here would have been discovered without the insight afforded by category theory. But once discovered they are easily expressed without any reference to things categorical. No knowledge of category theory is required to read these notes.

Вряд ли методы структурирования, описанные здесь, могли бы быть найдены без тех возможностей, которые нам предоставила теория категорий. Но после того, как они были найдены, они легко описываются без какого-либо упоминания теории категорий. Знания теории категорий не требуется для того, чтобы понять эту статью.
Ответ написан
Комментировать
yttrium
@yttrium
в качестве обзора dshevchenko.biz/hs.html
Ответ написан
Комментировать
Не нужно. Более того, я лично считаю, что если человек ещё не изменил свой мозг работой с императивными языками, то изучить Haskell ему будет проще, чем большинство других мейнстримовых языков, и вся сложность возникает именно из-за необходимости перестроить мышление, но масштабных экспериментов я не проводил.
Вот для Agda матан желательно :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы