Разработка под Mac OS X без наличия самой ОС

Задача — написать не сложное приложение под Mac OS X. Именно приложение, веб-интерфейс не подходит. Не спрашивайте зачем :D.

Проблемы:
1. Я никогда не писал под Mac OS X.
2. У меня нет компьютера с Mac OS X.
3. У меня процессор AMD.

Вопросы:
1. Что выбрать для разработки под Mac OS X? Я вот начал учить Java, может на ней и писать?
2. У друзей мака тоже нет, где мне тестировать приложение?
3. Если на Java, то тестировать можно под Windows, а у заказчика скорее всего заработает?

Есть опыт разработки программ на С++ и C#.
  • Вопрос задан
  • 5639 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
1. Можно писать на C++ с использованием Qt, QtCreator вам в помощь.
2. Тестировать можно на виртуальной машине — скачайте готовый образ Mac OS X для VmWare/VirtualBox с рутрекера (есть сборки и для процессоров AMD). Главное чтобы ваш процессор поддерживал аппаратную виртуализацию.
Ответ написан
@Paulskit
Мне кажется сначала важнее определиться зачем пишется та или иная программа. В случае, если программа разрабатывается на продажу, то лично мое мнение — покупать мак и писать на нативном obj-c/cocoa. Если же для чего либо другого — советы выше вполне подойдут.
Немного поясню, у меня мак уже более 5 лет, есть опыт разработки как на десктопную, так и на мобильную платформу Apple, и всегда нативные приложения выглядели и работали лучше. Пользователи просто избалованы высоким качеством программ, даже если они найдут бесплатную прогу, которая в принципе выполняет нужные действия, но выглядеть она будет как попало и (что еще хуже) с нелогичным для мак-юзера расположением контролов, в большинстве случаев поиски программы продолжатся пока не будет найдена альтернатива. Пускай она будет не такой функциональной или для замены вашей программы понадобятся 2, но если они будут гармонично выглядеть пользователь выберет именно их. Я с таким сталкивался уже не раз. Поверьте, именно так и будет.
Поэтому, если что-то серьезное или с долгосрочной перспективой — лучше купить мак, благо неплохие модели б\у не так и дорого стоят.
Ответ написан
osby
@osby
Да, можете писать на Java и на маке заработает, на то она и Java. Есть небольшие нюансы, например лучше использовать File.separator вместо символа / в путях, но в целом разницы никакой.
Ответ написан
Комментировать
@fryme
Писал приложение на связке С++\Qt под мак. Оно внешне выглядит как мак приложение и над этим приходилось попотеть. Что могу сказать по этому поводу.
1) У меня тоже AMD и никакая виртуалка толком не заработала. Одна в итоге со скрежетом запустилась, но работала настолько медленно, что сборка небольшого проекта занимала больше часа, когда если собирать на винде на моей же машине занимает 7-8 минут максимум.
2) Про Java не знаю, могу сказать только про то на чём сам писал. Всё очень неплохо, но сделать его выглядищим и работающим нативно непросто. Лучше, конечно, писать под мак на objective-c. До многих вещей ты из Java или C++ просто не достучишься.
3) Я вообще писал сначала под виндой, а тестировал на mac mini, на который ходил по VNC. И не раз встречался с какими то тонкостями, которые свойственны только OS X. Поэтому, чтобы тестировать и реализовывать полноценный функционал нужно иметь OS X под рукой.
Ответ написан
Комментировать
@unholy
Мне кажется вполне заработает на питоне или руби плюс обвязка к Qt. Java приложения честно говоря выглядят «немного» ненативно, те половины рюшечек, фишечек и юзабилити просто не будет.
Ответ написан
@ShadowMaster
Купить компьютер на Интел, поставить хакинтош или mac os x в vmware.
Выбрать лучше xcode, но objective с — язык несколько экзотичный. Java — не очень хороший вариант для GUI.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Я был в сходной ситуации месяцев 7 назад. Все сделал через виртуальную машуину в VMWare. Виртуалку качал с рутрекера, ссылку не дам ибо уже не помню :(.Работал так месяца 3 примерно. Да тормозило, да бесило. Но программу я сделал и сдал. Писал все под виндой и под маком только компилировал. Так, что берите виртуалку и вперед. Но если в будущем планируете писать под мак — купите себе его, нервы дороже :)
Ответ написан
Комментировать
@ruedj
Я работаю на Маке. Как-то собрал для него одну из своих qt'ных прог. Еще раз убедился в том, что Qt — действительно «Write once, compile anywhere». Я вобщем-то знал это и раньше :) т.к. мы с коллегами писали кроссплатформенно под Винду/Линух + пользовали кросскомпиляцию под всякие отечественные mips/sparc… На Маке гуй Qt выглядит ублюдошным, нативный настолько приятнее, что ту утилитку я запускаю теперь только в Линухе под VirtualBox. Гуй Java-прог мне тоже тоже не нравится.

Если тебе нужно только побаловаться, то да, качай виртуалки. Для постоянной работы лучше взять mini или что-то б/у. И учить нативные языки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы