Chvalov
@Chvalov

Выборка записей из MySQL селектом, как отправлять название вместо id ?

Здравствуйте, есть скрипт
<?php
mysql_connect('127.0.0.1', 'root', '');
mysql_select_db('testselect');
mysql_query("SET NAMES 'UTF8'");
 
$action = isset($_REQUEST['action']) ? $_REQUEST['action'] : '';
 
// возвращаем список городов
if ($action == 'getCity')
{
	$result = mysql_query("SELECT id, town_name FROM city WHERE id = '" . (int)$_GET['id'] . "'");
	$result = mysql_query("SELECT id, street_name FROM street WHERE city_id = '" . (int)$_GET['id'] . "'");
		
    if ($result)
    {
                $city = array();
               
                while ($row = mysql_fetch_array($result))
                {
                        $city[$row['id']] = $row['name'];
						$city[$row['id']] = $row['street_name'];
                }
       
        echo json_encode($city);
    }
    else
    {
        echo json_encode(array('Выберите область'));
    }
 
    exit;
}
 
// выводим пришедшие данные
if ($action == 'postResult')
{
    echo '<pre>' . htmlspecialchars(print_r($_POST, true)) . '</pre>';
    exit;
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Зависимые списки</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></script>
    <style>
        body {font-family:Verdana; font-size:12px;}
    </style>
    <script type="text/javascript">
        function loadCity(select)
        {
            var citySelect = $('select[name="city"]');
            citySelect.attr('disabled', 'disabled'); // делаем список городов не активным
           
            // послыаем AJAX запрос, который вернёт список городов для выбранной области
            $.getJSON('index.php', {action:'getCity', id:select.value}, function(cityList){
               
                citySelect.html(''); // очищаем список городов
               
                // заполняем список городов новыми пришедшими данными
                $.each(cityList, function(i){
                    citySelect.append('<option value="' + i + '">' + this + '</option>');
                });
               
                citySelect.removeAttr('disabled'); // делаем список городов активным
               
            });
        }
    </script>
</head>
<body>
    <form action="index.php" method="post">
        <select name="region" onchange="loadCity(this)">
            <option></option>
           
            <?php // 
            $result = mysql_query("SELECT id, street_name FROM street");
			$result = mysql_query("SELECT id, town_name FROM city");
			
            while ($row = mysql_fetch_array($result))
            {
                echo '<option value="' . $row['id'] . '">' . $row['town_name'] . '</option>' . "\n";
            }
            ?>
           
        </select>
       
        <select name="city" disabled="disabled">
            <option>Выберите область</option>
        </select>
 
        <input type="hidden" name="action" value="postResult" />
        <input type="submit" value="отправить" />
    </form>
</body>
</html>
И есть БД:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `city` (
  `id` int(2) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `town_name` varchar(250) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=8 ;

INSERT INTO `city` (`id`, `town_name`) VALUES
(1, 'Киев'),
(2, 'Винница'),
(3, 'Москва'),
(4, 'Львов'),
(5, 'Донбас'),
(6, 'Луганск');

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `street` (
  `id` int(3) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `street_name` varchar(250) NOT NULL,
  `city_id` int(2) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=100 ;

INSERT INTO `street` (`id`, `street_name`, `city_id`) VALUES
(1, 'Потреа ул.', 1),
(2, 'Прикольного ул.', 1),
(3, 'Тест ул.', 2),
(4, 'Пример  ул.', 2,
(5, 'Страшного ул.', 4),
(6, 'Asus ул.', 3),
(7, 'Рак ул.', 4),
(8, 'Тест2 ул.', 5),
(9, 'Шевченка ул.', 3),
(10, 'Прикол3 ул.', 1),
(11, 'Независимости', 5),
(12, 'Буденого ул.', 6),
(13, '3 космичная ул.', 6),
(14, 'пл. Шевченка', 5),
(15, 'Самарова ул.', 4),
(16, 'пер. Крутой', 1),
(17, 'Московскаяул.', 3),
(18, 'Пушкинская ул.', 2),
(19, 'пер. Водочный.', 6),
(20, 'Виноградная ул.', 6),
(21, 'Заболотного ул.', 5),
(22, 'Дорогого ул.', 5),
(23, 'Грушки ул.', 3),
(24, '8-Марта ул.', 2),
(25, 'Пченька ул.', 4),
(26, 'О. Пчилки ул.', 1),
(27, 'пер. О. Тест', 3);


Вопрос как сделать чтобы отправляло имя Города и имя Улицы, а не ID

А то сейчас так:d93b2bb3572c4a15a9ee8428cabbea21.PNG
  • Вопрос задан
  • 3485 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
1. Нету такого города, как "Донбас". Это регион.
2. За любой не-HTML код в HTML-документе нужно отрывать пальцы. Серьезно.
3. Учить SQL
Ответ написан
@klaxwork
Ну насколько я понял -- нужно в результате получить данные из другой таблицы по id из первой таблицы.
Тогда нужно смотреть в сторону join
Как пример:
SELECT c.town_name 'город', st.street_name 'улица'
FROM street AS st
LEFT JOIN city c ON c.city_id = st.id
WHERE c.id = 1

Нужно больше --
3. Учить SQL
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы