Куда катится программирование?

Салют хабровчане!

Вот недавно задался вопросом: а куда собственно развивается программирование? В целом, многим уже понятно, что в сторону полной автоматизации. И так как везде уже работает правило "минимум затрат - максимум результат" - то программирование стремится туда же семимильными шагами с начала своего зарождения.

Вспоминается то время (примерно 2004 год), когда на разработку среднего сайта уходило немало времени (около 10-15 дней), так как многое писалось на то время ручками, использовался процедурный подход и многие не знали о таких концепциях как MVC и прочих вещах. Сейчас уже 2014 год. Прошло не так уж и много - 10 лет, но тоже же самое web программирование сделало колоссальный прорыв на мой взгляд. Тот же самый средний веб-сайт уже разрабатывается раз в 10 быстрее с помощью новых движков, фреймворков, библиотек. Причем, если брать нынешние конструкторы для сайтов - то создание идет без всякого кода и обычный рядовой пользователь может сбацать качественный сайт за 2-3 часа. Понятно, что все это делается на стандартных шаблонах, но качество и процесс создания все чаще удивляет.

Могу предположить, что к 2024 году мощные сайты (так же как и дизайн к ним) будут генерироваться просто по "щелчку пальцев" через какое-нибудь голосовое управление с помощью мощного программного движка.

Кстати, недавно заходил в банковское отделение в котором не был около года. Раньше, там было 6-7 касс. Сейчас на месте касс уютно стоят терминалы. Штат в этом отделении как я вижу сократился в 2-3 раза.

Я вот и задаюсь вопросами: если на столько быстро развивается вся эта автоматизация по всем направлениям (не только программирование) - чем вообще будут заниматься множество людей? :) Те же самые программисты - на мой взгляд останутся самые талантливые, которые и будут писать всю эту автоматику дальше. А обычные прогеры думаю разбредутся на все 4 стороны. Многие говорят, что все трансформируется и работа будет всегда. Но тут и прикол. Конечно же, все трансформируется, но опять же в сторону автоматизации.
  • Вопрос задан
  • 3886 просмотров
Решения вопроса 2
@CAMOKPYT
Просто современное айти это пузырь. Все думают что мы тут с вами крутые инженеры, а на самом деле нихрена не знаем, не в состояние запомнить даже мелочь, от всех конечно скрываем это, пугаем людей консолями с черным текстом и жуткими IDE. Посмотрите на соврменного прогера? За что он получает бабки? Правильно за копипасту. Скучнейшая и зануднейшая работа, кроме бабок ничего не держит, когда срывает крышу люди идут в манагеры и только за деньгами. Кругом обман, но нас же это утсраивает. Где еще можно пробухать яжку все детство, а потом получать х3 от зарплаты своих товарищей? Только в айти. Никто не понимает что мы делаем, никто не может особо проверить, единственный способ оценить труд это рыночная сравнение. Мы то с вами не дураки, поэтому накручиваем цену ни за что. Видим пафосных товарищей, которые хвастают как они вышли на пенсию в 30 лет благодаря айти (не о стартапах речь) и так же невольно загибаем цену, это как пузырь недвижимости, только айти. Пока этот вселенский обман работает с айти ничего не станет, но сейчас об этом знают не только избранные обманщики, а каждый человек, все говорят айтишники много получают и это правда, поэтому идет огромный наплыв левых пассажиров, которым тоже кайф урвать кусок и они готовы на все, в том числе и выставлять правдивую цену своим услугам.
Ответ написан
Всё очевидно же. Человеки не нужны, нам нужно больше роботов :)

На самом деле, ваш вопрос гораздо шире собственно программирования. Что будут делать люди, когда роботы станут изготавливать пищу, одежду, жильё и всё более совершенные копии самих себя; когда автомобили и самолёты будут передвигаться вполне самостоятельно; когда, таким образом, большая часть человеческих профессий исчезнет по причине того, что роботы выполняют человеческую работу дешевле и качественней.

Думаю, что программирование как раз вне зоны риска: оно никуда не денется ближайшие полвека точно. Несмотря на описанный вами прогресс, большинство ныне создаваемых программ довольно глупы и прямолинейны; они лишены малейшей гибкости и способности реагировать на нестандартные, не предусмотренные разработчиками ситуации. Если сравнить их с живыми существами, - уровень приспособляемости, наверняка, куда ниже самой примитивной бактерии. Может быть, на уровне бактериофага.

Когда мы будем массово и просто создавать программы столь же умные, как средний домашний кот? Желательно, со столь же симпатичной мордой.

Пока что умных программ мало и средний программист такие не пишет.

Наслоение абстракций в современных программных системах приводит к тому, что мы не используем возможности наших вычислительных устройств на полную катушку. Мощности современного смартфона, может быть, хватило бы, чтоб его использовать как мозги для Терминатора; а в нём браузер тормозит. Абстракции, конечно, необходимы, но мы в большинстве случаев не умеем строить их так, чтобы не платить за это столь большую цену в производительности (привет, Python).

Как результат всего вышесказанного, степень автоматизации в нашей реальности пока что оставляет желать много, много лучшего. См. бюджеты внедрения ERP-систем для автоматизации предприятий: это семизначные суммы и, если не ошибаюсь, порядка 80% провальных проектов.

Короче говоря, на век нашего поколения работы хватит точно. Ну а дальше? А там, глядишь, физики доберутся до аппаратной реализации первых полноценных квантовых компьютеров; и вперёд: совершенно новые парадигмы, новые языки, новые методы обработки информации.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Не забывай, что народ тоже развивается. И когда сайт можно будет создать по щелчку пальца, щелкнуть пальцами подавляющее большинство уже не сможет. А нынешние разрабы сайтов визиток как раз и будут щелкать пальцами за те же деньги.
Ответ написан
Комментировать
@SZolotov
Asp.net core, MAUI,WPF,Qt, Avalonia
Подтягивайте C, С++. Должен же кто-то автоматизацию писать?) Так до пенсии и дотянем.
Ответ написан
Комментировать
@shumak93
Толковый программист всегда будет при делах. Да работа меняется. Но ни кто ни куда не делся. Просто работать программистом это, конечно, - круто, но если человек не следит за своей квалификацией и актуальностью своих знаний, он уже через пару лет станет ни кому не годным работником.
Ответ написан
Anderseno
@Anderseno
Автоматизация рулит!
Уже готовится CMS, где создание сайта на сверстанном макете занимает 10 минут, включая загрузку на сервер!
Ответ написан
Beholder
@Beholder
Программирование без программистов — это медицина без врачей
(с) не моё
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Программирование - это бесконечное изобретение одних и тех же граблей и велосипедов.
Пока не будет единой базы написания логики - мы будем на месте, перебирая по кругу "новые" языки и фреймворки на них. А технологии - это не больше, чем PR.
Программирование стоит на одном месте и медленно зарывается в хабрахабр.
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
Где то на баше была фраза, что то вроде "будут писать приложение-сайт на c#, который работает под дотнетом, который запущен в операционке написанной на том же дотнете, работающей в виртуалке на Java. И среди старых программистов будут ходить легенды, что когда то можно было писать прямо под ОС или под железо".
Ответ написан
Комментировать
Eugene_H
@Eugene_H
Это всё гитхаб виноват :) Необходимо его остановить!
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
> php
> Куда катится программирование?
Я вот тоже думаю. Уже без знания паттернов, ОС, сетей и устройства компиляторов можно создавать многомиллионные стратапы (вконтакте, фейсбук). У вас синдром поколения 90х. Сверх изобилие и сверх потребление. Вы жалуетесь на то, что еще не придумали программы, которые будут за вас всё делать. Вы реально оборзели уже. Надо ваc отправить в 80е. Что бы вы пописали программы на С, в консоли, без IDE.
Ответ написан
@Yurevich1
Сразу вспоминается
"Скоро будет ни театра ни кино, а одно сплошное телевидение".
Программирование всегда будет. Со временем просто меняется уровень абстракции. Даже внутри самого языка.
Когда-то писали на assembler, потому что ничего другого было. Сейчас таких специалистов на порядки меньше. Нужно быть всегда в современном "языковом" тренде: что, зачем и для чего пишется.
Ответ написан
Комментировать
@vsvladimir
Программирование развивается не очень оптимально и рационально, с точки зрения потребителя. Во многом программисты развивают его под себя. Различные заинтересованные организации конечно вмешиваются в процесс и пытаются его направить в цивилизованное русло, но это не слишком удается. На этот век работы точно хватит.

В идеале в будущем сделать так чтобы любой человек умел программировать хотя бы чуть чуть. Иначе время будет очень не рационально тратиться на передачу информации другим и контроль.
Ответ написан
Комментировать
darqsat
@darqsat
PM
минуту космоса...

Почему все говорят о роботах, но ни кто не думает о том, кто будет их программировать? Ну не сделают же в них полностью искусственный интеллект. Кто то же должен будет писать апы под них. Ну вот программисты и начнут. Кто то разработает среду, ОС, и нужно будет только писать апы. Купил робота, купил программку "приготовить борщ", и т.п.
Ответ написан
@iliyaisd
Тру программист - это инженер, и он должен заниматься инженерией. Т.е. решением сложных технических задач, где работает знание, опыт и смекалка. Остальное - ремесло - будет автоматизировано, так же как когда-то промышленное производство заменило мануфактурное. Индусы и кодеры, в задачах которых не требуется инженерный подход, зарабатывающие на правильном применении инструментария и копипасте, уйдут, а выживут только те, кто сможет сделать то, чего не умеет машина. Это моё мнение и сам я сделаю всё, что в моих силах, чтобы наш брат освободился от пут рутины, бессмысленности и менеджеров.
Ответ написан
Комментировать
SowingSadness
@SowingSadness
web-разработчик
За C# будущее в прикладном Enterprise софте, особенно в свети раскрытия всех исходников и приходе на Linux.

За Web будущее(и настоящее) для продаж. Всякие Saas и магазины.
Ответ написан
@xom9lk
На мой взгляд, за 10 лет у программистов только добавилось работы. В том-же вебе. 10 лет назад ты писал простые процедурки на пыхпыхе, простые запросы в БД, какой-то там html css. Сегодня этого недостаточно. Объем информации увеличивается, качество подачи растет, коммуникативных каналов прибавляется. Появляется все больше стандартов, задач, требований по безопасности. Бизнес научился зарабатывать с помощью высокотехнологичных решений, и пока они только усложняются - не будет какого-то универсального решения. То что сейчас можно сайт сделать за пару часов - это да. Но федеральной компании "Н" 10 лет назад нужен был аналогичный функционал, а сегодня ей недостаточно сайта за пару часов, он не принесет ей прибыль в сравнимых масштабах, не повысит лояльность клиентов и узнаваемость.
Ответ написан
mgramin
@mgramin
Сайт за 15 минут, роботы на каждом шагу, тотальная автоматизация - это все круто конечно, но в ИТ индустрии до сих пор есть ряд нерешенных фундаментальных проблем. В том же самом вебе нет обкатанной технологии, которая позволила бы написать клиент и сервер на одном языке, в одном контексте (Dart, NodeJS имхо пока не в счет). Есть проблемы при работе реляционных БД (которых на данный момент подавляющее большинство, особенно в интерпрайзе) с ООП языками (ORM это конечно здорово, но всех проблем они не решают, плюс создают новые). Та же самая кроссплатформенность, ну и многое другое.
Так что говорить о вымирании профессии имхо еще рано.
Ответ написан
Комментировать
@lihtenshtein
Парень от части прав. Я помню как мой отец и мой дядя паяли всякие устройства. Отец паял афигенную светомузыку, которая играла в самом крутом зале города. Дядя Сережа собрал ZXSpectrum сам и сделал деревянный джойстик! Это просто пи...ц. Мастера очень высокого уровня, короче как и положено в СССР было мужикам. Талант. Но потом, такие специалисты отправились на стройки, т.к. светомузыка уже не стоила как машина, и ZXSpectum и вообще компы - это уже все стало обыденным и доступным и собирать смысла не было. И вообще сам инжинеринг в этом направлении умер. Уже никто ничего не паяет. Максимум - покупают комплектующие и собирают компы, музыку... Что будет с веб я не в курсе. Но возможно что-то поменяется. Сейчас и так пруд пруди всяких сервисов - почта, облако для хранилища документов, онлайн excel и photoshop, saas движки для магазинов. Им осталось только войти в какую-то синхронность и бизнес вполне обойдется без программистов, а будут манагеры, которые будут говорить жирным дядькам какой сервис подключить и бла-бла-бла...
Ответ написан
Вспомнилась цитата: Людей можно разделить на 2 типа, одни катят этот мир, а другие бегут рядом и кричат "куда катится этот мир".
Думаю всё будет так же, как было во время промышленной революции когда появились станки: будет временная безработица, только уже в интеллектуальной сфере.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы