EvgenijDv
@EvgenijDv
C/C++ programmer

Какие есть С++ free open source библиотеки для реализации SOAP клиента?

Доброго времени суток, коллеги.
Появилась необходимость написать soap клиент на С++. Озадачился поиском подходящей библиотеки/фреймворка и был глубоко разочарован беднотой выбора. Требования следующие:
1. (Критично) Лицензия должна позволять бесплатное использование в коммерческом продукте
2. Желательно Open source, но при выполнении первого пункта подойдет и проприетарное решение.
3. (Критично) Кроссплатформенность (WinXP+, Linux)
4. (Критично) HTTP/HTTPS
5. SOAP 1.2(некритично, 1.1. может хватить)
6. (Опционально) Генерация С++ кода по wsdl.

Из того, что я нашел, самое приличное gsoap, но у него отдельная лицензия на коммерческое использование.
Нашел также csoap, но он не обновляется с 2007 года.

Может кто-нибудь знает другие приличные библиотеки/фреймворки для написания soap-клиента на С++?
Формировать xml вручную не вариант.
  • Вопрос задан
  • 3197 просмотров
Решения вопроса 1
@dplsoft
>>gsoap, но у него отдельная лицензия на коммерческое использование.
ээээ... давайте лучше определимся что GPL - требует опенсорсности, но совсем не обязательно _бесплатности_.
И что ещё более важно - GPL _не_ требует общедоступности
.

и по GPL - вы обязаны дать код только потребителю, а не всем подряд.
т.е. купили у вас программу - вы потребителю на компакт диск исходники и записали. Никто ничего публиковать или расшаривтаь не обязывает.

Понимаете?
Конечно потребитель не сможет дальше перелицензировать, но это эго проблемы) Впрочем если он опубликует - вы к нему тоже претензий не выставите. Это его дело. ведь это GPL.

или вы хотите засунуть GSOAP код в не-GPL- приложение?
если последнее - то выносите все что собирается с GSOAP в отбельную динамичеси подключаемую библиотеку и её лицензируйте по GPL а остальной код - как считаете нужным.

ЗЫ: ну и да. GSOAP лучший. имхо.

потом я бы указал на WSF Staff - ребята наши, русские, в 2011 г. активно отвечали на запросы и фиксили баги. Думаю и сейчас можно достучаться)) (у них кстати Apache лицензия. как её в проприетарных сорсах пользовать или коммерчески проектах - не скажу, не разбирался. Моя компетенция - GPL)))

Есть ещё Axis2 и Axis2/C, но то, что они генерируют как Си-шный код - страшно и непонятно. Хотя для Java типа вполнен ничего себе код ваяют.

Вообще, давным давно я ковырялся с этим и вот сравнительная табличка того, что я нарыл. Актульность на 2011 год, но не уверен что сильно поменялось: www.prog.org.ru/topic_16542_0.html

UPD: вот ещё что-то нарыл sourceforge.net/projects/wsdlpull
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы