Программирование. Как же все таки начать?

Дорогие друзья постал такой вопрос. Как? Как и счего начать программирование? Я имею введу как начать правильно изучать программирование, что бы не просто кодить, а понимать что, как и зачем, то есть знать из под самого корня.

Меня привлекает веб программирование( это тот путь по которому я хочу развиваться, работать, зарабатывать и наслаждаться жизнью, ктому же меня это увлекает) но мой знакомый подсказал мне, что мне нужно начать с прикладного(с низкоуровнего программирования)

Интересно знать мнение специалистов (не по образованию, по опыту) по этому вопросу .
  • Вопрос задан
  • 4033 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Menaskop
@Menaskop
Анархист. Работаю в Сети. Живу в Сибири.
Начинать можно по-разному: я, например, первый год тащился от ассемблера, но, тут важно понимать, что именно нужно. Если сразу тянет в web - лучше с него и начать. Что могу сказать из личного опыта, кот. не такой уж и большой:

1. Мне очень понравился Ruby - это прямо тот язык, который я искал: простой, по-своему эффективный и очень хорошо работает с массивами. Прямо сейчас см. на "Программирование на языке Ruby" Х. Фултона и "Гибкую разработку веб-приложений в среде Rails" от C. Руби и Ко. В принципе, это может быть любой язык, главное, чтобы книга была с примерами. Сейчас в основном все свои - небольшие, т.к. я всё же не программист по профессии - проекты делают на PHP. Но это не дело вкуса, а некая неизбежность в моём конкретном случае.

Например, базы данных - лучше учите сразу так, как оно есть сегодня, а не так, как пишут в 1001 странице "учебников для начинающих". Это сложнее, но зато полезней. Опять же из опыта: для меня PDO был(а) небольшим, но открытием. Хотя стоило бы начать изучение с этого - многое бы стало очевидным.

2. Форумы - советую на них регистрироваться, но не ждать многого: до Хабра я вообще не верил в то, что где-то дельно отвечают. Чаще помогает чтение мануалов. Это сложно, но зато тебе не скажут 314 раз, что ты - лузер и это и так всем известно: но не пояснят, что это и что известно. Единственно, на мой взгляд, зачем точно нужны форумы - это для того, чтобы найти готовые решения на неочевидные для новичка задачи. Так, например, было с регулярными выражениями. Кстати, очень советую в 1й год посвятить этой теме отдельное место и период. "Регулярные выражения. Сборник рецептов" от Я. Гойвертса и С. Левитана - очень хорошее в этом подспорье.

3. Сейчас множество онлайн школ (даже 5 лет назад их было в разы меньше). Какие-то курсы, на данный момент, правда, это вёрстка, можно проходить там. Опять же по опыту - не плохо. Но платные курсы - это спорный обычно вопрос, т.к. дают они не намного больше.

4. Но главное, конечно, это кодить. Читать - и кодить. Искать готовые рецепты - и снова кодить. Тут важно найти удобные инструменты и уделять программированию не меньше 30-40 минут в день: можно хоть и сутки - но это эффективно не всегда. Главное - непрерывность и последовательность в процессе.

И ещё: когда-то я прочитал статью "Научитесь программировать за 10 лет", суть кот. заключается в том, чтобы стать хорошим программистом, а не просто научиться писать программы, нужно подойти к процессу основательно и выделить на это не 1 год. В наше время это, наверное, абсурдно, но по итогу меньше времени всё равно потратить не получится.

Удачи Вам! Это просто ремарки "из жизни", а не инструкция к действую конечно же
Ответ написан
viktorvsk
@viktorvsk
правильно изучать программирование, что бы не просто кодить , а понимать что как и зачем, то есть знать из под самого корня

Никак
мой знакомы подсказал мне, что мне нужно начать с прикладного

Брешет
Как и счего начать программирование?

Очертить круг задач, которые было бы интересно решать. Выбрать из них одну, от которой хотя бы теоретически могла бы быть пользова или себя, или какому-то другу или, потенциально, сообществу, которое импонирует. И попробовать составить план решения этой задачи
Ответ написан
@FoxInSox
Примерно так, как это сделали пару миллионов программистов на всей планете: сесть за компьютер и начать писать код.
Ответ написан
vanya_beseda
@vanya_beseda
Front End
Определится в какую сторону развиваться. Дальше практика и еще раз практика. Найти наставника что поможет и так далее. На курсы идти не стоит.
Ответ написан
Комментировать
@dmtrrr
Backend developer
Есть базовые вещи, без понимания кототрых невозможно осмысленно программировать:
  • архитектруа компьютера
  • основы операционных систем
  • компьютерные сети
  • струкутры данных и алгоритмы
Ответ написан
@AnjeyTsibylskij
Я работаю на позиции Web Application Developer около 5 лет. В качестве серверного языка использую PHP. Но начинал я с С++. Именно этот язык дает понимания об типизации когда ты переходишь на язык с динамической типизацией. Много "Web программистов" начинают сразу c PHP и у них получается (код отрабатывает) написать что-то... echo "5" + 10 + "chtoto5"; // 15 и они продолжат так писать, но очень быстро (когда сядут на большей проект) потерпят фиаско.

Если Вы не хотите тратить время на изучение языка с статической типизацией, то хотя бы прочитайте теорию. Тем более, много серверных языков С-подобные, так что будете знать С, все остальное быстро схватите. Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@Geo555
Я бы для начала в MS Excel записал макрос ( ну, хотя бы, в одну ячейку вставил одно число, в другую - другое и сложил бы их в третьей ячейке). А затем, открыл бы этот макрос для редактирования и посмотрел, как это выглядит в программе на BASIC. В результате может, увлечёшься программированием, а может, и совсем от этой идеи откажешься.
Ответ написан
@superdimon
Я начал с курсов (хотя был еще и диплом программиста, но это такое). Хотел писать на пхп - на курсах толково объяснили типичные задачи и методы их реализации. Дальше устраиваешься на работу и пашешь. Не понял правда что значит "что бы не просто кодить, а понимать что, как и зачем ", как же можно написать что-то и не понимать зачем?) Решая задачи переходишь от простого к сложному, и постепенно с опытом будет и какое-то глобальное понимание.
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Начать надо с поиска задачи, которая будет интересна. Многократный результат выполнения которой будет приносить фан.
Далее надо выбрать инструмент под задачу.
Если хотите просто что-то консольное, то попробуйте Python (говорят хороший, но я его не щупал)
Если хотите с кнопочками, то попробуйте VB.NET (вы же под Windows работаете? Немедленно переходите на Linux)
Если не знаете с его начать, то гуглите и задавайте вопросы.
Удачи.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Читать книги
Ответ написан
Комментировать
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
Для начала остро необходимо изучить английский язык.
Ответ написан
@brainhack
последний коммент - шедевр) все в 1С никакой модульности, никакого сопровождения.

структуры данных и алгоритмы - ядро. нужно писать не НА языке, а С помощью языка. учи python/php/javascript(node.js) для бэкенда. и javascript для фронтенда. ну и всякие препроцессоры. мощные вещи, ускоряющие работу. и фрэймворки.

конечно, нужно знать о строгой типизации(с++, delphi, c#), но если вэб..
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы