Какие книги почитать для развития навыков программирования?

Дорогие друзья.
Хочу обратиться к Вам с просьбой. Подскажите, пожалуйста, какие книги почитать для улучшения навыка программирования. Не по конкретным языкам, а именно для навыка - например, для улучшения качества когда, по проектированию всего проекта в целом и так далее.
Заранее благодарю.
  • Вопрос задан
  • 9970 просмотров
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
click0
@click0
Системный & сетевой архитектор
Не могу удержаться :)
14185534324011.jpg
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Я бы порекомендовал почитать следующее:
1. Б.Мейер, Почувствуй класс
2. Стив Макконнелл, Совершенный код
3. Мартин, Чистый код
4. Кент Бек, Разработка через тестирование
5. Фаулер М. Рефакторинг. Улучшение существующего кода
6. Шаблоны тестирования xUnit. Рефакторинг кода тестов
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
"Читаемый код или программирование как искусство" - идеальная книга для новичков, описываются базовые навыки рефакторинга, полезные практики. Читается легко на любом уровне подготовки. В примерах кода бОльшей частью используется JS.
Getting Real - описан процесс разработки проекта, как он должен происходить.

Ну и еще можно почитать "Кодеры за работой" - серия интервью с профессиональными разработчиками, имена многих у всех на слуху
Ответ написан
Комментировать
sabramovskikh
@sabramovskikh
Стив Макконнелл - Совершенный код
Кнут
Программист-прагматик
Еще бы по алгоритмам что-то, но не могу сказать
Ответ написан
Для навыка - лучше читать хороший код (ex., с github) и больше писать.
Ответ написан
Комментировать
@wikivitas
Прежде чем писать программы на популярных языках программирования (С++, delphi, java и т. д.), а также на web-скриптах (html, css, xml, php и т. д.), нужно начинать с самых простых и примитивных языков (BASIC, ALGOL, pascal, кумир и т. д.)
Ответ написан
@suslik2015
Лично мне очень помогла книга Паттерны проектирования из серии Head First. Сама эта серия довольно спорная, кроме данной книги. Очень доступно написано, все понятно даже для новичков. Это не просто описание существующих паттернов, а именно учебник по принципам ООП. К сожалению описаны не все паттерны, и после нее уже можно почитать классиков - книга от GoF.
Ответ написан
gotovsky
@gotovsky
Мне очень помогли эти книги:

Мартин Фаулер "Рефакторинг" и "Архитектура корпоративных программных приложений"
Роберт Мартин - Чистый код
Ответ написан
Комментировать
- Object-Oriented Software Construction , Bertrand Meyer
- Применение UML и шаблонов проектирования, Крэг Ларман
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы