Как сделать ярлыки для запуска и остановки XAMPP на рабочем столе Ubuntu?

Для удобства нужно сделать ярлыки для запуска/перезапуска/остановки XAMPP на рабочем столе.
  • Вопрос задан
  • 4436 просмотров
Решения вопроса 1
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Допустим, хотите запустить Apache2, для этого нужно:
sudo service apache2 start
Так, как запускать будете не из терминала - тогда:
pkexec service apache2 start
Теперь получите графическое окошко для ввода пароля.
Если хотите ещё запустить mysql/mariadb - создайте простой bash скрипт, поместите туда команды, выполняйте его через pkexec.
Удобнее всего создать свой сервис - по аналогии с остальными в /etc/init.d, положить рядом, можно будет через service по имени вызывать.
Ярлык можно создать вручную, продублировав и отредактировав любой файл из ~/.local/share/applications (там скорее всего хоть один будет), либо графически через приложение alacarte (поставить если не стоит), и перенеся его на рабочий стол.
В итоге вы можете создать свой сервис, и запускать его через ярлык с помощью pkexec.
На конец - мой сервис для примера (файл /etc/init.d/webserver, нужно не забыть сделать исполняемым):
#!/bin/sh

start()
{
	service apache2 start
	service mysql start
	service memcached start
	service php5-fpm start
	service hhvm start
	service nginx start
}
stop()
{
	service apache2 stop
	service mysql stop
	service memcached stop
	service php5-fpm stop
	service hhvm stop
	service nginx stop
}
restart()
{
	service apache2 restart
	service mysql restart
	service memcached restart
	service php5-fpm restart
	service hhvm restart
	service nginx restart
}

case "$1" in
start)	echo -n " * Starting WebServer...\n"
	start
		echo " * OK!\n" 
	;;
stop)	echo -n " * Stopping WevServer...\n"
	stop
		echo " * OK!\n"
		;;
restart) echo -n " * Restarting WebServer...\n"
	restart
		echo " * OK!\n"
		;;
esac
exit 0

В ярлыке команда pkexec service webserver start, ну и stop/restart по аналогии.

Так же почитайте про папки /etc/init и /etc/rc*.d если хотите чтобы всё не стартовало при старте системы, а только по требованию.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ernillew
@Ernillew
Администрирую *nix-системы с 1997 года
1. Разрешите своему пользователю беспарольный sudo для рестарта нужных сервисов
2. Сделайте скрипты в которых будет перезапуск
3. Положите симлинки на эти скрипты/сами скрипты/десктоп-файлы для запуска скриптов на рабочий стол
4. Не слушайте три предыдущих совета, перезапускайте из командной строки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы