@mick_ua
Вполне адекватная личность.

Ruby or Python?

Ребят, подскажите, что лучше начать учить Ruby on Rail или Python? Что легче? Что можно создать на этих языках?
UPD 21:35 МСК: Да-да, был неправ, RoR or Django. Хотелось бы создавать как десктопные программы, так и мобильные, ну и возможно веб. Насколько понял Python идеально подходит для декстопа и моб. приложения, да:
  • Вопрос задан
  • 15360 просмотров
Решения вопроса 1
"Лучше" зависит от ответа на вапрос "А вам для чего?", "легче" зависти от опыта и личных качеств. На обоих ЯП можно создавать всё.
По существу: Языки сравнимой мощности. Однако Питон более распространён и применяется в более широком спектре задач, Рубин в свою очередь более силён в сфере вёба.
Рубин тяготеет к магии (вещи просто работают, не важно как, "соглашения над конфигурацией"), Питон -- к строгости и предсказуемости.
Мне лично больше нравится Рубин. Субъективно -- красивее, человечнее. Кроме того на РУбине написаны Рельсы )))
Питон ничуть не хуже -- просто другой.
Короче: если нет контекста, то кому что нравится....
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
yokotoka
@yokotoka
Python guru
Я стоял перед тем же выбором лет 6 назад и выбрал Python. Не пожалел. Он достаточно универсален, чтобы писать на нём не только сайты. Ruby, к сожалению, больше RoR-язык, чем язык общего назначения. Очень мало софта вне RoR у него и назначение очень узкое, хотя сам язык прикольный. Python же используется очень много где вне веба - начиная от микроконтроллеров, заканчивая сложными научными расчётами.

И ещё, немного личного. Я ненавижу Django. Это один из самых худших веб-фреймворков, по странному стечению обстоятельств, оказавшийся в тренде. Он, заточенный под газетные сайтики и бложики, с тяжёлым синдромом велосипедостроения и Not Invented Here, лепится всюду, куда стоит и, особенно, куда не стоит. И это нелепо смотрится (особенно в нём убог ORM в сравнении с той же SQLAlchemy). Есть много более удачные примеры для многих применений (Flask, Pyramid). Если возьмётесь делать веб-приложение, а не сайт-визитку/блог (который лучше вообще делать на php и Wordpress), присмотритесь к ним повнимательнее.

UPD: А вообще, создаётся ощущение, что сейчас лучше всего учить JS, хотя он плох почти всем, что в нём есть. :) Go, Rust интересны, но пока слишком незрелые. Тут ещё C#/.NET со своими open source движениями начинают смотреться неплохо. Ну и всегда есть Java для любителей винтажа и максимальной кроссплатформенности (с матюками). В общем, сложное сейчас время. :)
Ответ написан
dmnBrest
@dmnBrest
Salesforce for money. Python, Go, Ruby for soul.
Исходя из вопроса "Ruby on Rail or Python?" нельзя вот так взять и сравнить. Это разные понятия.
Тут надо тогда писать: "Ruby on Rail or Django?" "Ruby or Python?"
1. "Ruby on Rail or Django?" - результат и процесс один и тот же, только разные языки. Мне из них больше нравится RoR - у него сообщество больше и батареек больше и они проще прикручиваются и информации валом. Программировать одно удовольствие. Django менее популярен а отсюда всего что с ним связано меньше. RoR проигрывает Django в производительности и использованию ресурсов. Как-то помню видел интересное сравнение: "Django это Linux, а RoR это Mac OS", очень показательное сравнение.
2. Ruby or Python - однозначно python. Язык богаче, больше возможностей. Ruby вылез только за счет Rails фреймворка, чистый ruby почти нигде не используется.
UPD: Хотел добавить один БОЛЬШОЙ камень в сторону Python - это то что он раздваивается на две ветки 2x и 3x. Развитие самого языка продолжается в третьей ветке, а все библиотеки остаются во второй :( Это его если не убьет, то сильно подкосит здоровье. Сейчас огромная армия python программистов уходят на Go и а позже и на Rust.
Ответ написан
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Легче санитаркой пойти работать)
Эти языки практически идентичны, что рельсы что джанго - отлично подходят для веба, но я не могу сказать, на что еще годен руби к сожалению.
На питоне можно писать практически все.
Сайты, декстоп, мобильные приложения, сетевое программирование.
Ответ написан
@vsuhachev
python is ugly
Ответ написан
Комментировать
AMar4enko
@AMar4enko
Насчет мобильных приложений и Ruby - RubyMotion
Ответ написан
Комментировать
kivsiak
@kivsiak
software engineer
Дополню Владимира. Зависит от аудитории: на американском рынке RoR очень популярен, сейчас, правда, популярность у него отъедает NodeJs.
Ответ написан
Комментировать
htmlcssverstka
@htmlcssverstka
Верстка сайтов
Risiki
@Risiki
VDS с SSD для профи всего за 149 руб/мес!
В интервью у яндекс-разработчиков, 80% всех опрошенных сказали что любят пайтон и программируют на нем. Классика си++ и си-шарп. Руби, джава-скрипт, даже скала тоже используется.
Отвечали достаточно солидные разработчики интернет-компании. Просто освещали свои инструменты.
Так что пайтон как язык и универсален, гибкий, могучий. Но... задачи бывают разные

+ на пайтоне можно скрипты писать под три-дэ-редакторы и научные программы визуализаторы, этим его расширение еще увеличивается больше.
Ответ написан
Комментировать
amerov
@amerov
Web Developer
Python проще и производительней.
Оба языка императивные и объектно ориентированные, выучить их не сложно.
Выбирайте, что больше понравиться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект