Nemerle: Как популяризировать язык программирования?

Есть ли у Nemerle шанс «переплюнуть» F# в популярности? Пожалуй вряд ли, пока его поддерживает Microsoft.


Если сравнивать сами языки, то я бы отдал предпочтение Nemerle. Для любой организации, производящей ПО, главная проблема с Nemerle — отсутствие большого количества разработчиков. Начинать разработку на Nemerle довольно опасно. Так как же популяризировать язык?
  • Вопрос задан
  • 4447 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Доклады на конференциях, статьи на тематических ресурсах, open-source проекты, написанные на Nemerle/
Ответ написан
Комментировать
Monnoroch
@Monnoroch
Я может сейчас не сама оригинальность, но… вливанием огромных бабок в рекламу, обеспечение долговременной поддержки и стабильности?
Ответ написан
mclander
@mclander
Путь руби? Разработка знакового фреймворка (как рельсы для руби, джанго для питона и т.п.).
Ответ написан
Комментировать
StrangeAttractor
@StrangeAttractor
Думаю не лишним было бы для начала написать прямо здесь, на Хабре, серию хороших туториалов, «на пальцах» объясняющих C#-программисту любого уровня, не имеющему академического бэкграунда, прелести Nemerle. Затем перевести на английский и опубликовать и пропиарить в соответствующих местах (или наоборот, сначала на английском — как вам больше нравится). Скалисты по-моему с этой задачей (по отношению к Java) в более-менее достаточной мере справились.

Плюс к этому составить список FAQ/мифов о Nemerle с ясными и практичными ответами.

Кроме того почаще выпускать релизы (и писать об этом в Википедии — «Stable release 1.0.0 (May 13, 2011; 19 months ago)», по-моему, вызывает смутные сомнения: создаётся впечатление, что либо проект дохловат и запущен либо разработчики ушли в глубокую разработку (мало кто кроме хардкорных энтузиастов захочет компилить из текущего среза исходников и надеяться, что оно будет работать без сюрпризов)). При этом необходимо заботиться о совместимости новых версий со старыми исходниками, чтобы не получалось как с Python и PHP, где каждая новая версия что-нибудь ломает.

Шанс в соревновании с F# по-моему есть: F# для C#-разработчика выглядит несколько инопланетнее, чем Nemerle, IMHO. Глядя на код на Nemerle, часто сразу очевидно, что он делает, с F# это с непривычки не совсем так.
Ответ написан
Комментировать
retran
@retran
Учитывая опыт других языков, на популяризацию уходит 10-15 лет, если нет поддержки крупных компаний и активного продавливания в реальные проекты.

А с учетом того, что немерле — язык, хоть и красивый, но «матанистый» (большей части разработчиков сложно объяснить зачем оно им надо), может уйти еще больше времени.

ИМХО, в первую очередь надо популяризовать и объяснить идеи метапрограммирования, DSL и так далее. Тогда и инструментарий подтянется, в том числе и Nemerle.
Ответ написан
dotneter
@dotneter
Сменить платформу. Net это Microsoft и с ними сложно конкурировать. Думаю C# устраивает 90% программистов, связку C# + Resharper так просто не возможно чем либо перебить. C# + F# покрывают потребности практически всех, остается пара десятков человек которым нужно что то еще, на них сложно выехать. Какие есть варианты.
Java — уже есть скала, в которой вот вот появятся макросы, думаю шансов нет.
iOS — возможно
JavaScript — мне видится оптимальным. Популярность будет только расти, а нормального языка компилирующегося в js нет. Скоро появится Kotlin, и он может занять вакантное место, но по фичам он проигрывает Nemerle. Ну и как плюс js, через него можно выйти на туже мобильную платформу.
Ответ написан
mezastel
@mezastel
Финансовая математика, программирование
Tool support. Без него и F# и Nemerle мертвы, т.к. у пользователя нет надежного механизма который проверяет ошибки и учит «как надо».
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы