@stepandra94

Текстовый редактор или IDE?

Всем привет!
Возможно из-за моей педантичности, довольно недавно возник вопрос, что в каких случаях лучше использовать.
В каких ситуациях больше подойдет текстовый редактор(Sublime/Vim/Emacs), а в каких IDE.
Я понимаю что IDE обладает прекрасным функционалом(рефакторинг, автокомплит, дебаг), но для чего же нужны текстовые редакторы, конкретно в кодинге разумеется =)
  • Вопрос задан
  • 3329 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Смотря какие у вас задачи.
Если нет желания что либо допиливать, то бери Sublime, если есть время и желание, то VIM/Emacs.
Я выбрал для себя VIM, мне его для фронтенда за глаза хватает.
Ответ написан
Комментировать
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Настоящие разработчики пользуются только bash и echo!
$ echo "printf(\"Hello, world\");" >> main.c
Ответ написан
http://ru.stackoverflow.com/questions/437338/Есть-...

Начиная использовать Vim, нужно понимать, что Vim - не IDE и не должен быть ей. Скорее всего, большинство фич, которые Вы любите в IDE (умный автокомплит, интеграция с VCS, отладчиком, навигация по коду) в Vim есть, но сделана в нём хуже. Зато Vim уделывает всякие эклипсы по скорости, собственно, редактирования текста. Я не видел в какой-нибудь Visual Studio или IDEA возможности повторить хоткей n раз, а в Vim нет ничего проще:
w - вперёд на слово
5w - вперёд на 5 слов

И так можно повторить любую команду, просто поставив перед ней число. Потом, куча способов выделения:
vip             - выделить параграф
viw             - выделить слово
Shift+v или 0v$ - выделить строку
^v$             - выделить строку, начиная с первого непробельного символа
vi(             - выделить всё между ближайшими круглыми скобками (аналогично 'vi[' и 'vi{' для квадратных и фигурных скобок)
va(             - выделить всё между ближайшими круглыми скобками, включая сами скобки
v2j             - выделить на две строки вниз

И множество других. Аналогично, существует множество коминаций для вырезания текста и копирования:
dip - вырезать параграф
di( - вырезать содержимое круглых скобок
da( - вырезать содержимое круглых скобок и сами скобки
y2y - скопировать две строки
yy  - скопировать строку
ywy - скопировать слово
p   - вставить после курсора
[p  - вставить перед курсором

Комбинации, которые я перечислил - лишь малая часть всех кобинаций Vim. Ни одна IDE без Vim-mode не может сравниться просто физически, потому что по сути комбинаций в Vim бесконечное число, поскольку новые комбинации создаются из существующих на лету:
xp  - поменять две буквы местами
vt, - выделить всё до ближайшей запятой

Ну и если заинтересуетесь, то обязательно посмотрите на плагин Vim-Surround, тоже очень клёвая вещь.

P. S. На счёт Vim Mode в IDE ничего особо сказать не могу, пробовал только в Sublime Text (который и не IDE вовсе) с Vintage Mode, и вроде там не все комбинации соответствовали - в общем, я забил. Но если брать IDE с Vim Mode, то нужно посмотреть, чтобы под эту IDE был Vim Surround.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Что-то быстренькое на коленке за 5 минут: Gedit / VIM
Основная работа: PhpStorm
Под SSH: VIM
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Это холиварный вопрос. Просто вбейте в поисковике vim vs ide и вы найдете кучу обсуждений
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы