uranoviy_ded
@uranoviy_ded
Начинающий

С чего начать школьнику 16 лет?

Я хочу научится программированием .Собственно пугает сама путаница,с чего начать?что читать?что учить?Старый паскаль с бейсиком отбрасываю,так как уже не актуально на мой взгляд. Думал начать с Java,постепенно все взгляды падали на веб,а потом и во все на python и ROR. Глянул одним глазком на C#.
Проходил курсы на codecacademy по JS,но остановился на 42%,из за плохого знания англ.языка(сидел с переводчиком).
Подскажите какой язык актуален,какой порог входа?Какие сервисы для обучения в интерактивном режиме такие как codecacademy существуют на русском языке?
прошу отнестись ко всему лояльно,ведь все мы были новичками в этом деле.
  • Вопрос задан
  • 15430 просмотров
Решения вопроса 3
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
По python для новичка отличная книга. Даст необходимую базу + есть задачи для самостоятельного решения.
Ответ написан
termosa
@termosa
new function () { var r = /* value */; return r; }
Может будет интересен мой опыт.
Я тоже в 16 лет начинал программировать.

Сначала HTML и CSS на htmlbook.ru и других ресурсах.
Дальше друг подкидывал довольно сложные страницы для верстки.

Потом PHP и SQL. Учил по курсу Евгения Попова.
Не судите строго, это было 5 лет назад - 5.3 только зарелизилась, а
я еще мало что понимал в программировании и его языках.

Затем взялся за CakePHP (это было 5 лет назад!). Первое резюме,
тестовое задание на Zend, пришлось освоить его за неделю.
Первая работа, удаленка, очень даже хорошая ставка.
Потом мелкие офисы, компания средних размеров
и сейчас работа в большой компании (200+).

Сейчас ушел не далеко, занимаюсь фронтендом.
Спрос большой. Язык своими возможностями забавляет, а количество
новых библиотек и фреймворков не дает заскучать.

Паралельно читаю книги о Best Practice, функциональных языках,
компиляторах, о любимом JavaScript и все такое...

Если выберешь веб-разработку, то рекомендую начать с
learn.javascript.ru

Для общего развития очень рекомендую книгу
Структура и интерпретация компьютерных программ
Можно погуглить SICP и найти видео-курсы на русском языке
основанные на этой книге.
Эта книга используются в программе обучение в MIT'е на первых курсах.

Английский играет большую роль в IT-сфере.
Рекомендую Полиглот. Выучим английский за 16 часов.
С нуля поднялся до отличного разговорного английского благодаря этому
курсу и друзьям-иностранцам, с которыми очень часто общаюсь.

Успехов Вам!
Ответ написан
Комментировать
@RiON69
Советую начать именно с Python.

Создай план действий наподобие такого:
1. Прочесть хотя бы 1 книгу про Python
2. Много практиковаться
3. Написать пару небольших приложений для себя

Для практики и быстрого освоения языка рекомендую начать с www.codecademy.com/tracks/python
Для практики и развития программного мышления рекомендую также www.checkio.org
Но книгу хотя бы одну книгу прочесть все же нужно обязательно
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@pashwrs
с англ языка стоит начать
Ответ написан
Комментировать
dmnBrest
@dmnBrest
Salesforce for money. Python, Go, Ruby for soul.
Самый главный совет - начать нужно с того чтобы на своем домашнем компе поставить linux !!! Под виндой разработка чистой воды извращение на уровне костылей. А большая часть современного web (если связываться именно с web) завязана на linux сервера. Ну и не будет соблазна запускать всякие "танки" вместо того чтобы развиваться.
Ответ написан
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
С нуля и до "я уже кое-что могу" в Ruby и Ruby on Rails: frey.su/diving-into-web-development
Подборка бесплатных курсов по Ruby и Rails, тоже в основном с нуля: onrails.club/t/kursy-po-ruby-i-ruby-on-rails
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Я обеими руками за JavaScript - в других ответах перечислял преимущества. Но тебе лучше готовиться к поступлению в универ. Не получишь вышку - потом скорее всего будешь об этом жалеть.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend
Паскаль вообще-то учебный язык. Человека знакомят с типами данных, как работают циклы, что такое массивы и прочее. Поэтому так легко его отбрасывать не надо.

Можно попробовать стартовать с Ruby - когда учился в школе, нашей группе показывали азы программирования на данном языке (а другой группе - на Бейсике - потому что их престарелый учитель информатики знал только его). Уже отдельная тема, что почти никто не понял, что он делает и забыл его как страшный сон.

Есть специальные задачники по программированию - делай программы по ним. Но без преподавателя будет сложно оценить качество кода, даже если он работает с первого взгляда правильно.

Начинать с Javascript категорически не рекомендую. Можно параллельно основному изучению пробовать писать скрипты ради забавы, но не учиться.
Ответ написан
Комментировать
@ivkol
начать с досконального изучения любого одного языка + решения хотя бы половины этих задач. переход, если понадобится, на другой язык будет быстрым
Ответ написан
heksen
@heksen
purebasic
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
ddili.org/ders/d.en/index.html хороший учебник
Ответ написан
Комментировать
lightarhont
@lightarhont
python/php developer
Если планируете работать с веб то однозначно PHP. Потом, когда уже освоите PHP переходить к Python.
Веб медленее разрабатывается на Python. А это ещё однозначно и JavaScript и вёрстка. И куча других вопросов. На Python информации найдёте на порядок меньше, так что как бы сейчас я не хотел начать с Python в своё время... Всё таки хорошо, что я знаю PHP.
Ответ написан
starius
@starius
программист, аспирант МГУ
Английский, алгоритмы, потом уже программирование. Из языков C, Lua, С++. Первые два можно полностью освоить за несколько месяцев, с последним придётся повозиться, но оно того стоит. С таким багажом можно переходить на любой другой язык. Если начнёте с раскрученных питона или яваскрипта, то так на нём и останетесь. В 16 лет надо вкладываться в голову, а не в руки. Сейчас велик спрос на питон-программистов и яваскрипт-программистов, а через 5 лет ветер может подуть в другую сторону, да и скучно станет быдлокодить, когда вокруг так много чудесных языков.

Советую послушать курс Cryptography I. Во-первых, там очень понятный английский для русского уха, во-вторых, рассказывают о криптографии, а ведь с этого всё начиналось.

Сделайте следующие программы своими привычными инструментами: linux, vim, git. Заведите аккаунт на гитхабе.

Последнее: если находитесь в Москве, советую поучиться в МШП.
Ответ написан
Комментировать
kolbeiev
@kolbeiev
Программист-аналитик
Возьми книгу: Шень Программирование: "Теоремы и задачи" выбери язык (есть мнение что лучше начинать с функциональных языков и потом переходить на императивные), и пройди её всю.
Попробуй:
https://academy.yandex.ru/events/m/mshad14/

https://academy.yandex.ru/events/school-conf/apr-2015/
Ответ написан
Комментировать
@gosolivs
Front-end developer
Александр, я начинал в 14 лет. Советую начать с C или сразу с профильного JavaScript.

С C советую начать, т.к большинство ВЕБ-языков испытали его влияние.

JS, это ЯП для front-end'a и с ним можно творить любые "штуки", и обойтись без бека, например использовать его с BaaS-сервисом.
Так же есть Node.js и его аналоги, для работы на Back-end'e.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы