@mrgloom

Алгоритм связанный с графами?

Допустим есть бинарный файл в нем храниться граф без циклов.
Считываемая структура имеет примерно такой вид:

Последовательно считываю структуры в std::list
str1-str2-str3-..-strN
после того как считал какую либо str считываю её refs.

Структура str имеет вид
std::string name;
std::list refs;

Ref имеет вид
std::string sname;
Datatype data;

sname это имя str в изначальном списке и я хочу избавиться от имени,а просто проставить ссылку на структуру в спике, т.е. сделать
Ref
Str* pstr;
Datatype data;

причем еще у разных Ref в списке могут быть одинаковые sname и я хочу объединить их, по идее это сэкономит немного памяти(не будут дублироваться ссылки).
Ref
Str* pstr;
std::vector datavec;

Так вот что выгодней, сразу считать всё в std::list и потом с этим как то работать или добавлять итеративно поштучно.

Считывает и кладём итеративно алгоритм:
1.Считали str добавили в конец главного списка.
2.Начинаем считывать ref.
2.1 просматриваем список ref у текущей str, если нашли с таким же именем добавляем в std::vector, если не нашли, то проходим по списку всех str, создаем новый ref , проставляем ссылку на найденную str.

Сначала считываем, потом работаем алгоритм:
Считываем всё, получаем список str и у каждого str список ref, должны избавиться от строк и проставить ссылки.
1.Сортируем по строке списки ref у каждого, объединяем с одинаковыми именами (как лучше?).
2.Проходимся по новому списку ref у каждой str и для каждого ref проходимся по списку str и находим по имени нужную str и проставляем ссылку.

Обилие поисков по строке как бы намекает, что нужно использовать std::map( или что получше есть?) вместо std::list.

Или может для этого есть какой то специальный алгоритм.

Граф(дерево) скорее широкое чем глубокое и еще по моим наблюдениям скорее разреженное.
Kол-во структур str около 10k, а кол-во ref около 90kk.
Заранее не известно кол-во str'ов и ref'ов, они считываются последовательно.

Простой пример для наглядности:

1. считали "структура1", положили в в список std::list strs;
2. далее считываем ref'ы от "структура1",
"s_структура2" , "s_структура2" , "s_структура5",
положилив std::list str.refs
3. Повторяем такие же шаги для следующих структур.

Так вот во-первых меня напрягает, то что std::list требует на каждый элемент доп. память + мне еще надо избавиться от ссылкок путем строчных имён, а проставить настоящие ссылки, а для этого я должен искать как минимум по strs, а возможно еще и по refs у текущего str, т.к. у ref могут повторяться имена в ссылках.
  • Вопрос задан
  • 2589 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@makaleks
Раз этот огромный граф хранится на диске и вас беспокоит память для std::list, то можно, например, сохранить на диск (или попробовать в память) матрицу смежности, для которой пишутся базовые алгоритмы. Конечно, не совсем ясна задача, но это вариант "в лоб", для базовых вещей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы