Обучение после колледжа, или как грамотной выбрать путь в грамотные программисты?

Всем привет. Прежде чем перейду к сути вопроса немножко скучной истории. В общем пусть "тру программиста" начался с 18 когда поступил в университет, в итоге из-за того что в университете ушло кучу преподавателей, плюс ещё моя глупость и хаос меня поперли под зад с университета. Решено было идти в колледж в этом же городе (как не странно там был наш лектор из университета). Следующий курс последний и думаю идти на сокращенную в вышку на того же "тру программиста". Но есть ли смысл? Дело в том что я хочу идти на вышку не как ради вышки а из-за возможности проходить всякие стажировки в компаниях и получать сертификаты (мб даже работу если буду паинькой). Но честно говоря те знания которые дают тут это изи уровень который не дотягивает даже для джуниора, всё что тут узнал за время колледжа (именно по программе обучения) это основы программирования на паскале, далее чутка дельфи и соответственно курсач по нему, основы на С, сейчас идут С++, через месяц ещё C#, БД и СУБД, ООП(который есть не что иное как не дисциплина, а внимание... барабанная дробь... факультатив(!) то есть предмет для общего развития, никаких лаб и зачетов что очень осложняет жизнь программиста не из ПТУ, а колледжа осознать весь смысл ООП, приходиться учить ООП по книге Павловской. На четвертом курсе там особо ничего нового не будет разве что Linux и основы Java. Конечно этих знаний крайне не хватает, в нагрузку ещё лень, нерабочая обстановка (дело не в том что это колледж и общага, а в том что нету таких заинтересованных людей в программировании как в универе).

И так суть вопроса... после выпуска мне будет 23, после окончания сокращенки уже 26. Есть ли смысл идти на сокращенку ради курсов, или есть возможность пойти на какие нибудь курсы в обход будучи студентом (кстати есть у меня голубая мечта побывать на стажировке гугл, но туда только будучи студентом берут). И вообще посоветуйте как распланировать свой путь студента вот с текущего момента. ЧТо начать читать, где брать задания для самоконтроля, сам я хочу хоть быть джуниором по C++,Java,JS,PHP (хотя бы такой набор). Вообще помогите определиться с выбором по всем фронтам
  • Вопрос задан
  • 3131 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@agee
Я Вам сейчас открою страшный секрет. Плохое преподавание - это не оправдание для того, чтобы не учиться. Берите в руки книги и вперед - учиться самостоятельно. Благо, ресурсов сейчас выше крыши. А колледж не бросайте: доучитесь хотя бы до бакалавра, лишние знания и звания никому не мешали еще.

Еще один большой "секрет": попытайтесь устроиться на работу уже сейчас (хоть на стажировку, хоть на позицию "поди-подай", если уж совсем никакого толку), не ждите окончания учебы. Учиться и работать одновременно - шикарная школа жизни. Зато по окончании учебного заведения будет и опыт, и хоть некоторое понимание того, что Вам нужно.

23, конечно, не 33, но откладывать в долгий ящик не стоит. Пока Вы сомневаетесь и теряетесь, позиции, на которые Вы претендуете, будут занимать те, кто не сомневается и двигается в выбранном направлении.

Желаю успехов.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Я вообще не могу сказать ни одного учебного заведения, которое навскидку гарантирует знания junior-а на момент выпуска. Там дают базу по фундаментальным наукам и умение мыслить/учится.

Я вообще сомневаюсь, что для государственных учебных заведений вообще возможно обучение на джуниора, так как цикл "написать учебник, утвердить учебную программу, подготовить преподавателей, ввести это в учебный курс", обычно занимает не один год, и такие знания почти всегда устаревают для реальной работы.

Но учеба вам нужна именно для приобретения фундаментальных знаний по общеобразовательным предметам, по иностранным языкам, по математике (алгоритмы, матрицы, функции), да и вообще умение учиться самостоятельно и общение в кругу людей, имеющих более, чем среднее школьное образование. В школе учитель бегает за учениками, чтобы вытянуть свой журнал. В институте - тебе самому нужно научиться учиться.

При многих высших учебных заведениях существует множество кафедр и гиков, которые мутят отдельные проекты, которые вполне могут дать полезные знания.

Ну и да, интерном в крупную контору, предпочитают брать выпускников или учеников последних курсов.
Ответ написан
paradokso
@paradokso
Начинающий фронт-эндер
в нагрузку ещё лень
- самая основная преграда, независимо от того, какой вы выберете путь.

Для начала выберете направление по которому будете развиваться. САМИ. Так как уни вам по сути толком ничего не даст. НУ там может знания алгоритмов и мат.анализ, но это зависит от преподавателей и самого уни.

К тому же вам уже сейчас можно пробовать устраиваться джуном. А там гляди, пока закончите колледж, то и вышка не нужна будет. Так кк польза бумажки ради бумажки, тем более в сфере ИТ весьма сомнительна.
Ответ написан
@luxter
Автор, я сам в такой ситуации. Расскажу историю.

Мне 19 лет, последний курс колледжа. Потом армия. А потом планирую идти на вышку по сокращенке. И вот мне 24, если я это все закончу, а у меня нет опыта (официально - нет, нигде не работал по трудовой, только в своем мухосранске по домам бегал, компы чинил да андроиды прошивал). Тоже все думал, а надо ли мне это...При этом дома я сам учусь, читаю кучи книг и практикуюсь по направлению сисадминства. Т.е. теоритический и немного практический багаж знаний есть. Единственное, что неудобно - я учусь в другом городе, ибо в моем нет работы по ИТ вообще. И совмещать учебу/работу таки затратно на дорогу, будет треть зп и без того копеечной уходить. Это единственная проблема, которую надо решить.

Делай выводы, решай. А вышка всегда пригодится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы