Как научиться программировать, если доступен лишь браузер?

С программированием сталкивался лишь в университете, в курсе информатики - паскаль и сайт в блокноте. Сейчас хотелось бы развить для себя это направление.
Поиском пользовался, подобные вопросы видел, но там вроде как общие вопросы с большими ресурсами у людей. Мне бы хотелось узнать развитие из данной ситуации.
Работа моя не связана с программированием, но часто есть свободное время и компьютер на котором лишь браузер (хром + ие) и Ворд с Экселем (VBA нет).
Сразу напрашивается вопрос о целях, но их нет. По сути, общее программирование и, возможно, дальнейшая проба себя во фрилансе.

Так вот, что можно максимально выжать из этого для изучения программирования?

По моему скромному мнению это JS/HTML/CSS. Но можно ли все это крутить через блокнот и есть ли подобие какой-либо БД, я не знаю, да и не знаю насколько это подходит лдя общего развития, ведь получится узкая специальность на веб-разработку. Не перенасыщен ли рынок данными специалистами?
  • Вопрос задан
  • 5020 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
писать код js/html(5)/css можно в любом текстовом редакторе и проверять локально
(если только там не ajax, websockets и т.д.).

рынок ТОЧНО перенасыщен "говнокодерами"
а вот СПЕЦИАЛИСТАМИ - вряд ли)
Ответ написан
Комментировать
Kublyakov
@Kublyakov
https://c9.io/ - мощная онлайн IDE в браузере. Для практики, при изучении веб технологий подойдет отлично.
Ответ написан
Комментировать
toxicmt
@toxicmt
CTO at hexlet.io
Практика в браузере да сразу с теорией и на русском языке: hexlet.io
Ответ написан
Комментировать
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Есть куча онлайн редакторов с проверкой кода и тд и тп, загуглите и программируйте в любом удобном вам браузере практически на любом языке.
Ответ написан
Комментировать
@dtestyk
игры: codecombat.com play.elevatorsaga.com
небольшие фрагменты: jsfiddle.net, codepen.io, repl.it, jsbin.com
создание игры: mightyeditor.mightyfingers.com
рисовалка: bin.sketchometry.com
алгоритмы: e-maxx.ru/algo visualgo.net
запросы: hurl.it
Ответ написан
Комментировать
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Ну тут сам бог велел изучать html+js+css и пилить штуки на codepen.io
Там же можно смотреть чужие работы и модифицировать, как по мне дак это крайне простой и приятный способ для старта, ибо все будет наглядно (поменял пару циферок в чужой демке и тут же все изменилось без рефреша!)
Ну и параллельно с этим будешь читать статьи и книги для превращения в нормального специалиста, а не говнокодера.
Ответ написан
Комментировать
@zugo
Существуют [почти] полноценные онлайн-IDE для множества языков (включая даже С++), навскидку: C9, Codeanywhere. Там дается в том числе и полноценная рабочая Linux-среда в виртуальной машине.
Ответ написан
Комментировать
@slavabars
Веб программист
Никак. Читай теорию и примеры через браузер, а как будет доступ к редакторам - воспользуйся теорией.
Ответ написан
Комментировать
elsa-frozen
@elsa-frozen
Онлайновые курсы: htmlacademy.ru, codeschool.com, codecademy.com и т.д.
Онлайновые редакторы кода, множество их: codepen.io, codepad.org и т.п.
Для предложенной вами связки JS/HTML/CSS вообще достаточно одного только браузера, т.к. все это выполняется на клиентской стороне.
Ответ написан
Комментировать
Да можно, но хуже всего что у тебя цели нет, поэтому сложно будет заставить себя что-то нормальное сделать, дойти до конца.
Ответ написан
Комментировать
@Shkolnik97
Учусь в гиназии прогамирую .
Эволюция программиста: блокнот > IDE > Vim)
Все с блокнотов начинали. И как быы это не звучало, работа в редкаторе без подсветки кода дает хорошую тренировку на будущее - наинаешь находить нужное место или тэг практически моментально.
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
если есть интернет, то можно даже с браузера научиться многому. погуглите и посмотрите ссылки что тут дали. если нет доступа к инету, то уже локально - джаваскрипт, хтмл, цсс, хотя бы на начальном уровне можно прокачать.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Зайти на сайт, типа Rust By Example, посмотреть примеры, попробовать их запустить, подправить и просто с ними поиграться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы