Есть ли альтернатива PHP?

Какие существуют на данный момент языки для чисто веб разработки(back-end)?
Поскольку надоел PHP и хочется перейти на более мощный, "человечески" язык.
  • Вопрос задан
  • 11279 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Основная претензия к PHP - огромное количество школьников которые прочитали полторы статьи, посмотрели 3 видео курса, собрали бложег на вордпресс и считают себя программистами.
Есть некоторые шероховатости и нелогичности, но с каждым релизом их меньше и меньше.
Я не вижу каких то принципиальных преимуществ у других скриптовых языков.
Ответ написан
sayber
@sayber Куратор тега PHP
Да, я программирую на PHP и еще асинхронно!
shaks
@shaks
Ruby однозначно.
Ответ написан
@Alkoir
Python, Ruby, NodeJS
Ответ написан
Комментировать
vshemarov
@vshemarov
Если Вам просто "надоел PHP", то стопудов чрез какое-то время так же надоест и другой язык.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
java, scala
python/django
.net/asp
Ответ написан
Комментировать
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Если только для бекенда, то перспективен Go. Но там ООП как такового нет.
Ответ написан
Комментировать
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
А чем PHP-то не устраивает? Невероятно мощный и гибкий язык с человеческой логикой, уже даже подходит для написания десктопных приложений (!). Пока конечно как игрушка (хотя я на нем недавно писал полноценный конвертер видео), однако факт есть факт. И что немаловажно - один из самых динамично развивающихся на сегодняшний день. Попробуйте изучать его более тщательно, и Вы поймете, что главная причина, что он Вам надоел - это то, что Вы его практически не знаете. Ибо Вы даже представить сейчас себе не можете, что он умеет! А там тобой и гляди пойдете на ведущего программиста с ЗП под сотню минимум. Потом еще смеяться от своей темы будете) А уж если клепать сайтики на джумле и дле - это ддаааа, надоест очень быстро...
Ответ написан
zo0m
@zo0m
full stack developer
ИМХО самый трендовая замена PHP -- Node.JS
Ответ написан
@ArturNak
ASP.NET MVC -очень мощный фреймворк для создания веб приложений
Ответ написан
Комментировать
@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом
ИМХО, либо Python с Django, Flask и не только) и несколькими по-моему довольно юзабельными и известными CMS-инами (например, Plone)
либо NodeJS с Express (и фреймворками на его основе - Koa.js, Sails.js) и несколькими другими (например, Total.js),
либо Ruby, но там кроме рельсов и синатры ничего особого вроде нет для вэба такого, чего нет в php, ноде или питоне.

есть еще правда ASP.NET-овский MVC-фреймворк (не помню как называется, вроде так и называется) с парой CMS-ок на его основе, но ИМХО, это больше для фанов си-шарпа и майкрософта пойдет наверное.
Java? хм.. я не знаю, какой джава-фреймворк для вэба был бы у всех на слуху, что называется - может это из-за того, что я слабо знаю экосистему джавы?

Ну и, наконец, фреймворки на функциональных языках (например, на эрланге (N20), хаскеле (Yesod), Clojure (Compojure), OCaml (Eliom) и наверное еще что-то), на языке Lua (orbit, lapis...) и прочие редкости.

так что тут уж на вкус и цвет, что называется - главное заказчика или работодателя найти. который либо согласится на тывой язык, либо ему будет до фени, на чем кодишь, главное чтоб работало)
Ответ написан
Комментировать
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Я как-то тоже начинал писать веб на PHP. Но реализация ООП в PHP мне не понравилась. Сейчас решил делать сайтики на C++. Даже разрабатываю для этого свою CMS.

Считаю, что C++ с грамотно построенной CMS - будет неплохой альтернативой PHP
Ответ написан
А мне нравится PHP, особенно если фреймвоки не юзаешь и правильно скомпилируешь PHP, сконфигурируешь всю связку nginx+ php-fpm или nginx + apache (да, и так можно умудриться выдерживать нагрузку) + еще кеширование, обычно основная нагрузка на БД идет, так что лучше кешировать результаты сложных запросов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы