Куда поступать на программиста?

Добрый день!Я ученик 11 класса,в этом году поступать. Поступать буду на программиста, хочу заниматься разработкой на c++ и/или программированием микроконтроллеров, хотя можно и на чем-нибудь другом(только ничего, связанного с разработкой сайтов).И вот я стою перед выбором: пробовать поступить в какой-нибудь тяжелый,популярный вуз(типа ВМК или на ИУ в Бауманке) или куда-нибудь типа МИРЭА, где можно будет спокойно пропускать большую часть пар, занимаясь самообразованием. Выбор такой появился благодаря тому, что в интернете(в том числе тут) много читал о том, что в Рф образованием так себе,тем более в IT сфере.ЕГЭ сдаю по физике и информатике
  • Вопрос задан
  • 13013 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@asArtem
Вуз в образовании и работе вообще ничего не решает. В том числе любой иностранный, разве что кроме MIT.
Ни база, ни что-то другое. Конечно, речь не идёт о каком-то задрипанном коррумпированном частном вузе, но подойдёт любой областной технический университет с базовым ИТ направлением, где тебя будут дрючить нормально. И поверь, в ВУЗе лучше учиться тому, что там дают, в т.ч. устаревшим вещам. А самообразованием займёшься в первые два года работы и всю жизнь придётся заниматься. Потому что вузовский материал потом сложнее нагнать и понять, если там ничего не делать. Но тоже не критично. Онлайн видео-курсы тоже стенфорда с лихвой покрывают многие важные пробелы, которых может не быть в вузе.
Всё решает:
1. Желание учиться: готовиться к лекциям и парам, читать много, делать все задания.
2. Умение впитывать и заставлять себя впитывать новое, часто очень непонятное
3. Интерес, который проявляется часто курсу к 4ому. А вот соскакивают все курсе на 2ом. Это проявляется в т.ч. и в самообразовании и в просмотре курсов и в использовании полученных знаний и в чтении форумов.

Круто, если хотябы один-два препода в вузе будут практиками и ещё лучше, если они будут твоим научными руководителями, но это всё не критично. Потому что всё равно нужно просто интересоваться самому и читать самому. Так процесс построен. А что у нас плохо учат говорят те, кто со школой ещё не расстался и хочет чтобы ему что-то объясняли, а он решал : понимать это или завтра ещё раз объяснят.

Математика нужна мало. Всё уже давно решено. В случае с микроконтроллерами там вообще одна схемотехника и очень специфическое программирование на Си или реже Ассемблере. С++ нет и близко. С++ это только игры, операционные системы и высоконагруженные проекты. Очень специфичная область с высоким порогом входа.

Вот мы с коллегой работаем в одной компании, получаю я его больше, он меня старше, манагер и был раньше тестировщиком, а я разработчик. Он МФТИ закончил, я СевНТУ. Все что он мог бы, так это просто понт кинуть, как он учился в МФТИ, но хватает ума так не делать.
Может для экономистов и важны знакомства, в ИТ - нет. Программисты не манагеры, если родственников одних набрать, то и разориться легко можно, поэтому только через знания и честные собеседования.

Сам программист, 6 лет опыта, за плечами успешные собеседование в европейские компании. У нас жить и работать на иностранцев выгоднее (если в долларах получать), заканчивал именно специальность по микроконтроллерам и сетям, но работаю с вебом.
Ответ написан
@azShoo
Одно не заменяет другого.
Самообразования достаточно, что бы устроиться на работу, но я, лично, жалею, что в свое время не поступил в ту же Бауманку.
Многие "базовые"(читай фундаментальные) вещи приходится сейчас разбирать и вытягивать самостоятельно.

Если хотите плюсы и хардварь - я бы не советовал отказываться от "сильного" вуза. Естественно, можно и без него, но, на мой взгляд, будет тяжелее.
По конкретным не скажу, да и тут уже достаточно отписались.
Ответ написан
Комментировать
samoilenkoevgeniy
@samoilenkoevgeniy
Lead Full-Stack Web Developer
Посмотри в сторону факультета ПМ-ПУ СПБГУ - специальность Информационные Технологии. - там ты сможешь учится и тратить достаточное количество времени на самообразование. Получишь базу не плохую, но придется приставать к преподам, чтобы объяснили по-лучше, если захочешь большего.

Если хочешь базу сильную - Мат-Мех того же СПБГУ, только тут очень много учится придется. Я бы даже сказал -задротить, если плохо усваиваешь новый материал.

Про МСК знаю лишь, что на ВМК ситуация более чем похожа на ситуацию с ПМ-ПУ, а Мех-мат сильно похож на Мат-Мех :)
Ответ написан
@asd111
Крутой ВУЗ дает больше возможностей больше знакомств, легче устроится в крутую компанию.
Ответ написан
Комментировать
petruska
@petruska
IOS Developer
Мой совет,поступай в универ не крутой,что б он тебя не напригал,но на техн специальность и сам учи програм,запишись на курсы и т.д
в универах не учат
Ответ написан
Комментировать
antonsosnitzkij
@antonsosnitzkij
студент, житель санкт-петербурга
Не очень известный на всю Россию университет, однако в своих кругах знаком многим - университет ИТМО
считается хорошая база для программиста, есть возможности получить образование как низкоуровнего программирования - микроконтроллеры, ПЛИС, так и высокого уровня
главное правильно выбрать кафедру и специальность

А вообще, еще лучше выбрать то, что тебе нравится
все-таки круто заниматься тем, что тебе нравится
Ответ написан
@mark000w
Можете поступить в МАТИ на направление прикладная математика или на направление фундаментальная информатика и информационные технологии.
Непрофильные предметы минимизированы.
Философия, история, иняз и физкультура обязательны во всех вузах.
За время обучения в институте изучается большое число языков программирования: pascal, C, C#, C++, Java, Python, так же обучают работе с базами данных и есть курс по криптографии. Также начиная с 1 курса обучают программированию под Unix.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы