С какого языка программирования начать изучение back-end?

Добрый день!
Уважаемые подскажите пож-та по моей дилемме.
Думаю начать изучать технологии из области back-end, а в дальнейшем и развиваться. Так вот вопрос на какой ЯП лучше посмотреть. Чтобы было и востребовано,перспективно и денежно, но не только фулл-тайм и фриланс тоже.
спасибо
  • Вопрос задан
  • 14364 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Изучай Ruby либо Python, оба языка просто отличны, не советую даже смотреть в сторону пхп.
Ответ написан
@sarathorn
php программист, веб-дизайнер, коллекционер
PHP довольно простой язык, но придуман он давно и поговаривают, что не справляется с нынешними потребностями. От себя скажу, что это единственный back end язык, который я знаю, и он отлично справляется со всеми задачами, которые я пытаюсь решить. Но, так как, язык довольно простой, то существует "серая масса быдло-кодеров", которые действительно творят ерунду и пытаются выдать за шедевр. Мне потребовался не один год для того, чтобы научиться писать грамотный код.

Если сделаете свой выбор в сторону ПЫХ'а, то начните с подробного изучения массивов, классов, mysql. Это то, что я пропустил в момент начала своего обучения, но использую сейчас каждый день.
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel Куратор тега Go
habrahabr.ru/users/uvelichitel
TL;DR востребовано, перспективно и денежно - Java, Python но в основном full-time enterprise. Freelance - PHP востребовано, не очень перспективно и денежно.
Ruby проектировался не для web, это язык общего назначения. Rails это Ruby для web, но он громоздкий, Sinatra поменьше и злегантней. Python'у отдают предпочтение предпочтение enterprise - google, yandex. Python комфортней для web в плане синтаксиса и библиотек чем голый Ruby без Rails обвески. PHP проектировался для web. Не все признают его полноценным языком общего назначения, но в специализации ему нет равных. База готового кода огромна. Можно больше ничего не писать (все уже написано), можно собрать работающий url на PHP вообще не будучи программистом. Go проектировался для сетевого программирования, ниже уровнем, полноценней, быстрее, лучше спроектирован. Go - мой выбор, контрактов не очень много, оплачиваются нормально, конкуренция не высока. Fun factor - мне приятно на нем писать, а от PHP меня подташнивает(это личное).
Изучение технологий рекомендую начать со стека протоколов(TCP/IP, http), метафоры port/socket/fileDescriptor, концепции server(отчетливого понимания, как последовательный в своей сути процессор может одновременно обслуживать несколько запросов и соединений).
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Вам не с языка начинать, а поиском учиться пользоваться!
Сколько уже этих вопросов было...
Обычный набор - PHP, Python, Ruby, JS, Java, .Net - примерно в порядке популярности ответов, ничего нового не получите.
Ответ написан
Jeiwan
@Jeiwan
Если совсем нету знаний принципов работы web'а и опыта в этой области, то ваш единственный вариант — PHP. Не слушайте тех, кто пишет, что язык плох или называет PHP-шников "быдлокодерами" — всё это хрень полнейшая. Проблема в программистах, а не в языке.
PHP прост, востребован, на нем делают большое количество простых сайтов — благодаря всему этому найти первую работу будет намного проще. А найти первую работу — самое важное для новичка, так как именно на работе можно очень сильно прокачать навыки и стать настоящим специалистом. А насколько плохой или хороший код вы будете писать, зависит только от вас.
По поводу Ruby. Я сам работаю рельсовиком и ни за что и никогда не посоветую новичкам начинать с него. Это здоровенная махина, для работы с которой необходим уже какой-то опыт и неплохое понимание работы web'а. К тому же новичку будет очень трудно найти работу, так как на рельсах обычно пишут более сложные приложения, и совсем новичку там делать будет нечего.
Ответ написан
shaks
@shaks
Вобще принципиальной разницы особо не вижу (если только из тегов убрать js, ибо это фронтенд), но я бы начал с Ruby. Сразу приучишься работать грамотно, правильно, с тестированием и тд и тп. Начнешь с php, сольешься с серой массой гавнобыдлокодеров. Никого не хочу обидеть, но скажу так, руби начал свое форсированное развитие не так уж и давно и на него перешли в большинстве своём грамотные люди из таких языков как тот же пхп, питон, перл, java и тд и тп, Т.е. я хочу сказать что сообщество грамотное и уважаемое. Я на заказ не программирую, но знаю что кодеры на руби намного более в дефиците нежели php, а соответственно и оплата более высокая.
Сугубо моё личное ИМХО.
Ответ написан
@Exotic33
Понятное дело, элита советует элитные языки, но вот выйдя на рынок, вас ждут неприятности. К примеру на хорошую работу рубистом необходим опыт. А у вас его нет (или есть?).
Ну хорошо. Может я чего-то не знаю. Изучите что-то простое, например тот же php, который приобрел несколько дурную репутацию, а затем продвигайтесь до элиты. В чем польза изучения PHP сегодня? Или мгновенно становитесь профессиональным рубистом.
Ответ написан
С PHP очень простой, коммьюнити большое
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
PHP плохо спроектирован.

JS тоже не лишен недостатков (но все таки более консистентен), однако, веб-разработчику все равно имеет смысл его знать, потому что на фронтенде альтернатив нет. Грядущий ES6 должен залатать некоторые прорехи в дизайне, и использовать эти новшества на бэкенде можно будет без проблем (многое доступно уже сейчас).

Python и Ruby -- два прекрасных языка общего назначения, для обоих существует куча качественных веб-фреймворков и множество библиотек на все случаи жизни. В Ruby более классическое ООП, в Python немножко интереснее, плюс он неплохо поддерживает функциональную парадигму.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы