Где найти самое простое объяснение Dependency Injection паттерна?

Привет всем, как обычно паттерны зачастую сложно даются пониманию, и мне хотелось бы ясно и чётко понять принцип работы Dependency Injection на самом простейшем примере. Может быть кто знает и здесь его опишет популярно с комментариями. Буду очень благодарен.

А так же +
Servcie Locator;

Слабо в этом соображают, но может быть они тесно взаимодействуют друг с другом.
Пожалуйста примеры на PHP
  • Вопрос задан
  • 28613 просмотров
Решения вопроса 1
iximiuz
@iximiuz
Мартин Фаулер круто пишет обо всех паттернах. Про DI можно почитать тут. Вообще у него отличный блог. И он же автор книги P of EAA. Правда русский ее перевод крайне не рекомендую читать, можно только запутаться, так что читайте в оригинале.

Если хотите разобраться с паттернами, то самая простая (и при этом дельная!) книга - это Фриман&Фриман. Ее можно читать и на русском.

Применительно к PHP - вот лучшая книга про шаблоны (и не только), которую я видел PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования от Мэт Зандстра.

Порядок прочтения рекомендую следующий: Фриман&Фриман, затем Мэт Зандстра, и на десерт Фаулера P of EAA.

UPD:
Важно отличать паттерн Dependency Injection от Dependency Injection Container.
Простейший пример внедрения зависимости:
interface IEngine {}
 
class V8Engine implements IEngine {}
 
class Car {
  public function __constructor(IEngine $engine) {
    $this->engine = $engine;
  }
}
 
$car = new Car(new V8Engine());

Простейший пример игнорирования явного внедрения (для такого кода трудно писать unit-тесты, его труднее понимать и править):
class V8Engine {}

class Car {
  public function __constructor() {
    $this->engine = new V8Engine();
  }
}

$car = new Car();

Отличный (и легковесный) пример DIC - это pimple:
// define some services
$container['session_storage'] = function ($c) {
    return new SessionStorage('SESSION_ID');
};

$container['session'] = function ($c) {
    return new Session($c['session_storage']);
};

Советую прочитать и понять его исходники, чтобы убедиться, что в DIC (во всяком случае для PHP) нет никакой магии. Первая версия была всего ~100 строк. Необходимо также отметить, что класс Session использует шаблон Dependency Injection, явно определяя свою зависимость от SessionStorage. А контейнер делает лишь правильную связку.

И да, контейнер сам по себе можно использовать как service locator, если к нему, например, есть глобальный доступ. Но это очень плохая практика, потому что если что-то обращается к сервис локатору, то формально оно начинает зависеть сразу от всех компонентов системы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
BoneFletcher
@BoneFletcher
На этом видео Anthony Ferrara объясняет максимально просто:
www.youtube.com/watch?v=IKD2-MAkXyQ
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы