Какой язык программирования выбрать для изучения?

Добрый день.

Стою перед трудным выбором. И поэтому прошу помощи определиться с выбором языка программирования.
Мой опыт: университет: Pascal, Delphi (слабенько). Чуть-чуть Core Java и 1С - 9 месяцев, скоро роды)

На первых порах хотелось бы попасть во фриланс, например odesk. Набираясь опыта, решать и свои наболевшие интересы. В связи с этим, критерии:
- заработок на фрилансе
- хочу свой блог и лендинг, к примеру + есть разные идеи, которые хотелось бы реализовать через ВЕБ
- интересна аналитика статистических данных, прогнозирование и т.п. (опыта нет, математика не очень, просто иногда созревание к этому происходит поздно)

Рассматривал разные графики, статистику, читал статьи. По душе ближе Питон, м.б. из-за того, что советуют для начинающих и как раз ближе к ВЕБу, опять же и показатели у него по PYPL-статистике планомерно идут вверх и грозятся в середине этого года догнать PHP.
Чувствую, что интересна Веб-разработка, но я не очень в этих технологиях разбираюсь. Разные фреймворки, CMS-ки, связки, типа HTML-CSS-Javascript. На что из всего этого многообразия налечь я представляю с трудом.

Один товарищ, посоветовал начать со связки PHP-Python, а после перейти на GOlang. В другое время PHP не очень хвалят.

Да, еще дизайн веб-сайтов, насколько сложно это. Можно ли самому взять азы и использовать, или лучше не лезть и доверить это дело проф. дизайнерам?

PS: будет совсем здорово, если еще понимать возможности перехода с этих дел на мобильную разработку, и стоит ли.

Очень надеюсь, что найдутся неравнодушные и скажут пару своих веских слов) Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 7853 просмотра
Решения вопроса 2
@lPolar
data scientist
О языках для аналитики замолвлю словечко.
Python - классный, удобный. Большой набор библиотек для работы с данными, мало специфичных функций для статистики (легко реализуются самостоятельно).
Минусы - все в памяти (pandas Memory Error), 2to3 не для всех библиотек
Плюсы - есть API практически ко всему на свете (а к чему нету, легко прикрутить). По поводу памяти тоже слукавил, есть например pyspark в spark 1.3 в котором классный API именно для аналитиков.
R - если есть время врубаться в несколько нелогичные названия функций и желание получить доступ к огромному количеству удобных пакетов для глубокого анализа - отличный.
Масштабируемость - Oracle R Enterprise/DistributedR/RevolutionR - но это не для опенсорса.
Еще можно попробовать для аналитики - Scala,Lua, Julia (кстати очень быстрый язык).
Ответ написан
AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O
Может вы хотите знать ответ на что-то другое, чем какой язык выбрать?
Я бы посоветовал интерпретируемый язык. Из тех, что мне знакомы - javascript, vbscript, lisp - берите javascript. Его много где можно запустить и не только на клиенте в браузере. Можно в windows (cscript/wscript), на сервере приложений (node.js/javaee).
Обычно в голове зарождается идея (функцию запилить) и первое - а на чём бы попробовать прям так сразу? не запуская тяжёлых IDE? И руки так прямо и тянуться к Chrome-debugger-console. И вот так иногда думаешь, но вот хочется JavaScript на сервере, но не node.js, потому что tomcat запущен. Ну так java умеет запускать JavaScript-файлы не хуже node.js. Тут главное приноровиться... Попробуйте JS - не прогадаете.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Для аналитики: Python+математические библиотеки и модули\фреймворки под него, а также язык R
Чтобы проинтегрироваться в веб, еще освоить HTML+CSS+JS
И все, фриланс открыт под таких специалистов с большими распростертыми объятиями, если вы на самом деле будете супер спецом аналитиком и кодером
Ответ написан
gluck59
@gluck59
Виртуальный глюк
Ява сейчас в моде... Вопрос в том, когда она выйдет из моды, и успеете ли вы к тому времени заработать на ее знании.
Как база/основа наверное все-таки С/С++, если веб то таки PHP. Эти никуда не денутся.
"Отзывы" — это просто холивар... Для тех, кому делать нечего.
Ответ написан
@PolkovnikBrumel
А вот тут есть на эту тему забавная инфографика: carlcheo.com/startcoding
Ответ написан
Комментировать
aaadddminnn
@aaadddminnn
php it ubuntu debian
Привет. На фрилансе в основном веб и настройка серверов (остальное тоже есть но там уже большинство имеют "любимых" фрилансеров.
Посоветую я вам "чисто" для фриланса HTML + CSS + PHP + JS (учил я в такой последовательности)
И ос ubuntu debian centos redora freeBSD и виндовские сервера (на остальные шиндовсы вроде xp 7 8 9 10 тупо установишь winginx или openserver
Ответ написан
@jackroll
Сверхразум
Python либо C++ - выберите тот, чей синтаксис вам больше нравится :)
Ответ написан
@beduin01
Можно dlang.org освоить
Вот отличная книга
ddili.org/ders/d.en/index.html

По факту это С++ 21 века. С кучей плюшек, удобным синтаксисом и возможностью использовать тонны готовых библиотек Си.
Ответ написан
thestump
@thestump
программист PHP
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы