slusarvitaliy
@slusarvitaliy
Системный администратор

Как писать на чистом C под Linux?

Хочу полностью перейти на Linux. При этом изучаю питон, в линуксе с ним проблем нет, а даже наоборот, все способствует хорошей работе с этим языком. Но вот с СИ дела обстоят чуток туговатей.
Подскажите, пожалуйста, хорошую проверенную IDE для этого дела и учебник или обучающее видео (еще лучше).
Все, что нахожу о СИ под линуксом немного убого и не внушает интереса.
Если возможно, опишите то, как вы пишите на этом ЯП или C++ под линуксом. Возможно ваш опыт поможет.
  • Вопрос задан
  • 3189 просмотров
Решения вопроса 1
@Eddy_Em
Поддерживаю Армянское Радио
Сам использую три варианта: cat > file.c (для сиюминутной мелочевки), mcedit (для мелочевки, которую уже простым cat'ом сложновато набрать) и geany (полноценный IDE, но я его лишь в качестве редактора использую для больших файлов и/или проектов с кучей файлов).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
gbg
@gbg Куратор тега Linux
Любые ответы на любые вопросы
Вариантов IDE под С для Linux - ВАГОН. Я прошел через mcedit, KDevelop, Code::Blocks, eclipse (глаза б мои его не видели) и остановился на QtCreator. С появлением QBS стало очень приятно работать.
Ответ написан
@asd111
Ответ написан
Комментировать
@asArtem
Хорошая IDE и Линукс - это просто смешно. Одно сплошное корявое кустарно авно. Ситуацию несколько вытягивают продукты JetBrains, в частности PyCharm для питона сносный, но они просто младенцы по сравнению с Visual Studio. А для Си подойдёт любая IDE которая работает с С++.
Ответ написан
@deleted-StrangerInRed
Есть отличная IDE под linux/bsd/etc - CLion. Упростит тебе работу в разы, главное читать подсказки.
Ответ написан
Комментировать
@StonedShaman
Шаман
Если собрались работать и жить на Linux, советую смотреть в сторону vim/emacs. Последний путём несложных настроек (коих вагон в том же "тытруба"), можно превратить в супер удобную ide, получше всяких clion. К тому же vim/emacs работают как с gui, так и в терминале. Ну и плюс никому платить не надо.
Я основу настроек Emacs взял отсюда https://youtu.be/HTUE03LnaXA

На счёт Си под Linux, если об источниках, то тут все просто: man [func] - выдаст справку прямо в терминале, ресурс opennet где очень много разных полезных вещей про Си в том числе man страницы на русском, "Язык программирования Си. 2 издание" от Кернигана и Ритчи, Стивен Прата "Язык программирования Си. Лекции и практика", Девид Гриффитс "Изучаем программирование на Си". Лично мне понравилась книга Гриффитса.
И в заключение порекомендую, ну это чисто ИМХО, вместо gcc использовать clang.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы