Какие языки программирования выбрать для решения следующих задач?

Добрый день.

Я JavaScript программист, но для расширения кругозора хочется выучить еще один язык программирования, который решает следующие задачи, и поможет решить следующее:

1. Кроссплатформенность: возможность написать приложение под Windows, Mac, Android, iOS, другое..
2. Возможность работать с железом (не знаю как это называется): программирование "роботов", работа с сенсорами, другое..
3. Возможность изучить новые архитектурные паттерны на практике
4. Увидеть максимально много новых для меня синтаксических конструкций
5. Возможность участия в мероприятиях (хакатоны, соревнования)

Возможно, описано не максимально точно, потому что мне довольно трудно описать что я хочу.
Основная мысль в голове, что именно я жду от языка: новый полезный опыт, и возможность написать что-то полезное для общества.

Потенциальные задачи:

1. Работа с потоками видео
2. Создания интерфейсов, которые будут "проброшены" в браузер (использование внешнего API из браузера)
3. Программирование мини-роботов (для интереса)
4. Создание десктопных (мини-программы для решение узких задач) и мобильных приложений (игры)

Пока ничего интересного кроме этого не нашел:

1. C#
2. C++
4. Go
5. Erlang
6. D
7. Python
8. Delphi
9. Java

Я плохо знаком с этими языками программирования (почти незнаком), но в мыслях стоит выбор между:

1. C#
2. Go

Пожалуйста, подскажите что выбрать (не ограничиваясь любым из этих списков). Очень надеюсь на квалифицированный совет от специалистов в любой из этих сред программирования.
  • Вопрос задан
  • 611 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
C# никак не соответствует вашему требованию №1 Кроссплатформенность: возможность написать приложение под Windows, Mac, Android, iOS, другое..
Он ТОЛЬКО под Windows.

С++ - один из лучших для работы с железом.

В вашем списке категорически не хватает Java.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Хотите универсальный язык - изучайте C++.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Все чаще встечается Python в связке с C++. Наиболее яркий(разпиаренный) пример World of Tanks.
Хотя в некоторых случаях можно обойтись только Python. По кросплатформености он наверно самый распространенный сейчас.
Ответ написан
Комментировать
@AskMeNow
Рекомендую по поводу кросс-платформенности посмотреть это видео - https://youtu.be/l0AVCzPTP-o?list=PLvItDmb0sZw8oF_... , где Александр Шевчук затрагивает эти темы.

А так, учите С#(шарпы)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы