@saphire13
Системный администратор

Какой должна быть идеальная модель IT-инфраструктуры абстрактного предприятия?

Доброго дня!
Размышляю над следующим вопросом - какой по вашему должна быть идеальная IT-инфраструктура предприятий малого бизнеса. Для начала предположим несколько вводных значений: для начала количество работников - от 10 до 150, из них 90% так или иначе связаны необходимостью использовать информационную инфраструктуру предприятия предприятия. То есть предположим, что на предприятии должна работать 1С, резервное копирование данных пользователей (куда ж без него!), корпоративная почта, ряд узкоспециализированных программ финансового и бухгалтерского толка. Ну и плюс офисные приложения (у всех) и ресурсоемкие приложения для малого количества работников. Предположим активную деятельность по работе с клиентами и выполнение каких либо работ - будь то разработка приложений или рисование. Какой вы видите идеальную инфраструктуру такого вот абстрактного предприятия? Как в целом будет работать такая система? То есть, если планировать резервное копирование - облако или локальный сервер (кластер серверов) и почему. Как с этим будут работать пользователи, как обслуживаться, как расширятся - как в плане ресурсов и наращивания объемов обрабатываемой информации, так и территориально. Принципиально, я понимаю, что для разработки такого рода планов нужны конкретные примеры, но в общем то можно?...
  • Вопрос задан
  • 1908 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Такс, если рассматривать практическую сторону, то:
1. У вас обязательно грамотно построена сеть, с разнесением всё на отдельные сегменты и делением на уровень доступа и ядро. Это могут быть как простые гигабитные свичи, так и что-то более серьёзное (отдельно l2 коммутаторы, ядро - на l3) решение. Все вайфай сети отдельно, телефония отдельно. Несколько провайдеров с автопереключением. Между офисами (если их несколько) туннели с IPSec и OSPF, ведь у вас обязательно по два канала в каждом удалённом офисе. Внутри локальных сетей у вас обязательно протокол семейства stp следит за петлями и сходимостью, и нигде нигде нет простых "мыльных" коробок аля дес1004 или что там сейчас помоешного выпускает длинк? Вся коммутация сделана заранее и ве имеющиеся порты заранее обспечены линком и вся сеть, что самое главное, к такому повороту готова.

2. Хранение. У вас обязательно разнесено хранение данных от вычислительной обработки. Хотя бы на уровне абстракции (хотя в идеале - физически это разное железо). Хранение рассчитано на текущую нагрузку плюс резерв на момент наращивания мощностей (грубо говоря пока едут дополнительные диски - вы не упали под нагрузкой если вдруг припёрло). Доступы у вас через отдельные ip сети или через fc san (имхо, в данный момени это очень рядом). СХД умеет делать снепшоты и тонко выделять ресурсы. Так же она умеет а\синхронно реплицироваться (и у вас есть куда). Хранилка имеет +1 питание, +1 диск каждого типа и +1 голову контроллера. А так же +1 линк до вычислителей.

3. Вычисление. У вас есть отдельные одинаковые железки на которых благодаря виртуализации вы развернули ферму вычислителей для основной ИС, а так же крутите всё ваше многообразие почтовых серверов и контроллеров домена. (кто-то скажет что КД в идеале крутить физически, возможно). Сервера рассчитаны с запасом минимум 1 штука, чтобы можно было смело смигрировать виртуалки и опустить его в мейнтейм.

Про софт тоже могу накидать если нужно.
Ответ написан
Vityarik
@Vityarik
Попробуйте полистать ITIL
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
идеальная модель предприятия будет работать идеально. с чем вас и поздравляю. но меня слегка смущает один момент. почему на автомобильных форумах не пишут вопросы "из каких деталей должна состоять идеальная машина?"
Ответ написан
Также меня интересует к этому идеальному предприятию какой бюджет выделяют изначально это самый большой затык будет в этой схеме
Ответ написан
@lexalex
Александр, на ваш вопрос нельзя дать сколько-либо стоящий ответ, можно только помечтать. Причина в рассматриваемом абстрактном предприятии и недостаточности начальных данных. Хороший пример вам привели с машиной.

В реальности при планировании идеальной ИТ-инфраструктуры, да ещё и с заделом для расширения нужно иметь начальные данные, причём, чем больше тем лучше:
- сроки
- какие будут решаться задачи
- каким характеристикам должна соответствовать
- географическое расположение объектов и их планировка
- важно знать к каким частям объекта возможен доступ и какой вид работ дозволен
- распределение персонала на объектах, их функционал и индивидуальные требования
- требования к защите данных
- есть ли возможность получения услуг связи, каких именно, с какими характеристиками и на каких условиях
- кто и какой квалификации будет обслуживать ИТ-системы
- как будет расширяться предприятие в дальнейшем
- возможность заказа и доставки той или иной техники и ПО
далее каждый из этих пунктов прорабатывается, причём на столько, пока не будет сформирован проект содержащий:
- кабельные трассы
- расположение оборудования (активного и пассивного)
- правила и условия монтажа
- схемы подключений/коммутаций
- алгоритмы работы оборудования и ПО
- всевозможные планы (ip, резервное копирование и т.д.)
- план начальной инициализации и перечень необходимых настроек
- состав складов ЗИП
- регламент обслуживания и инструкции для всевозможных ситуаций
- план тестирования

Если начальные данные неполные, то при разработке некоторых разделов проекта возможно только полагаться на интуицию и опыт, рассчитывая, что конкретный выбор решения оправдается в процессе эксплуатации. Например заложим 10 портов на коммутаторе, не зная сколько будет сетевых устройств, а после запуска окажется, что их
недостаточно. Поэтому всегда стоит закладывать резерв, но какой именно будет оправданным не угадать.

Т.о. нет какой-то конкретной идеальной системы, а спроектировать подходящую реально только под определенные задачи с учётом заданных условий. На сколько же будет близка к идеалу ваша ИТ-инфраструктура напрямую зависит от подробности и качества начальных данных, ваших ресурсов и поставленных сроков.

Также, исходные данные со временем меняются, а ещё в них допускаются ошибки.

p.s.
идеальная инфраструктура с точки зрения бизнеса и проектировщика совершенно разные, кроме тех случаев когда бюджет не ограничен, но, как было написано выше, даже не имея ограничений нельзя угадать что и как изменится в будущем

Заметьте, я даже не рассматривал выбор технологий, оборудования и программ потому, что он зависит от решаемых задач, условий, опыта и предпочтений проектировщика. Ведь можно спроектировать схожие системы на разном оборудовании.

p.s.2 какой вопрос, такой и ответ :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы