На что потратить время и силы в плане программирования?

Сейчас в 10 классе...Есть много свободного времени для самосовершенствования.На данный момент хожу на курсы программирования C++ на C++ Builder и это мне нравится, дается мне легко, но все чаще замечаю, что перспективы этого языка с каждым годом стремятся вниз, да и заработная плата падает. Так какой язык программирования выбрать, чтобы потратить на него все свое время, влить его себе в душу, "прозадротить" его, чтобы были перспективы на будущее, была приличная зарплата, спрос на него...Сейчас размышляю над Java или C#, или уйти в веб, а зарплаты там хороши.
P:S Учиться и жить собираюсь в Санкт-Петербурге.
  • Вопрос задан
  • 1879 просмотров
Решения вопроса 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега C++
software engineer
Глупые, непонятные вопросы.

Сеньер Java и Сеньер C++ получают примерно одинаково. Уровень ЗП зависит от твоего уровня знаний и опыта работы. К тому моменту, как ты перейдешь с junior на mid, в мире все может поменяться.

Учишь С++ и тебе нравится - продолжай. Мотивация в виде "нравится" важнее, чем лишние 100$ когда-нибудь через 5 лет.
Мотивация в виде "мне нравится моя работа" важнее чем лишняя 1000$ в зп.

Переучиться с С++ на java в районе junior-а не проблема. Проблема из никого стать хотя бы junior-ом и получить первую приличную работу в компании, где есть возможность реального роста.
Ответ написан
Комментировать
Axel_User
@Axel_User
Студент 2 lvl-а
Отвечу не популярно, но я бы советовал копать не C++, а C# или Java. Уверен что здешние олдфаги освистают такой совет, но вот лично моё мнение: C++ гораздо менее клёвый на начальных этапах освоения, чем C# или Джава. На этой двойне неподготовленному человеку писать намного проще и веселее, а возможностей для творчества и заработка за глаза хватает. С++ не катится вниз, но просто тебя постигнет депресняк, пока будешь его осваивать и мириться с ним. Я лично начинал и с C# и с C++, в итоге остался на C#, все курсовые на нём писал, на работе пишу Asp.Net сайты на C#, и всё устраивает, очень радуюсь, открывая для себя то, как легко некоторые крутые вещи делаются на этом языке.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
GavriKos
@GavriKos
Перспективы с++ разработчика большие, равно как и ЗП. Тем более если постичь с++, то другие языки пойдут намного легче. Вообще хороший программист не должен зацикливаться на одном языке. Так что лучше выберите направление, а не язык. Нравится веб? ОК, PHP, Ruby, Python. Хочется делать игры? c++, c#. Хочется писать мегакорпоративные системы - Java. Ну и т.д.
Ответ написан
@tugo
Английскому языку тоже уделяйте время. Помимо общей полезности английского языка, его знания спрашивают на собеседованиях, т.к. иногда нужно общаться с зарубежными заказчиками.
Ответ написан
Комментировать
jsaus
@jsaus
Начинающий разработчик
Я бы поддержал Алексея Мальцева с ответом. Надо начинать с чего попроще (вспоминая свою учебу, нам давали первым ЯП Pascal, объясняя тем, что, если полезете сразу в дебри технологий и других ЯП, будет каша в голове).
Да и вообще я беру пример со своих соседей, семейка профессиональных музыкантов. Мужик наяривает на всем, что под руку подвернется. По крайней мере я слышал как он играет на: фортепиано, баян, гитара, труба, альт, саксофон, валторна. Спросил у него о множестве инструментов, а он мне ответил - "Я ваще преподаватель теории музыки, ее я знаю как отче наш. И мне безразлично на каком инструменте ее исполнять, есть конечно своя специфика у каждого, но это дело наживное и недолгого времени, имея хорошую теоретическую подготовку".
Так же и в программировании, язык программирования - это твой инструмент. По хорошему наверное будет лучше взять для начала попроще и больше работать над общей теорией программирования. А язык, м-м-м, куда приткнешься еще потом, какой там будет преобладать. Короче, хорошо владея общей теорией музыки, при необходимости и желании начнешь играть на любом инструменте.
А C++ Builder кажется много сам генерит за тебя ?
Я Unix на уровне админа изучал по книжке Кейт Грегори "Системное программирование Unix", писав и модифицируя на C программки из нее и использовал gcc, gdb и emacs :)
Ответ написан
Комментировать
timych
@timych
Выучите С++ - цены вам не будет. Сейчас сишников все меньше и меньше. Java освоите потом с легкостью, если понадобится. А вот наоборот не факт (мне вот не дается).
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h Куратор тега C++
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Купите/скачайте книгу (в более старом издении -- две книги) Седжвик Р. Алгоритмы на C++ (раз уже немного знаете этот язык) и начинайте изучать. Математики там минимум, C++ тоже минимум т.е. легко воспримите, а полученные знания окупятся в любом случае т.к. алгоритмы от языка не зависят. Заодно используйте книгу как детектор: не понравится/не поймёте -- смело идите в веб-разработку.
Далее почитайте GoF. А потом всё что душе угодно, в зависмости от выбранной предметной области.

PS
Я намерено умолчал о книгах Макконнелла, Таненбаума, Фаулера и т.д... Но это не значит ,что их не следует читать! Просто к данному вопросу они не относятся.

PPS
Поделитесь, плз, источниками данных по з/п C++ программистов, а заодно и способом определения перспектив развития и дальнейшего использования языка C++. По моим данным, все совсем не так, как вы написали)
Ответ написан
Комментировать
@ivanpizhenko
Software Engineer
Приобретите какую-то хорошую книгу по C++ (НЕ из серии "без страха", "за 21 день" итп), скачате себе Visual Studio 2013 Community Edition (бесплатная!) и вперед по книжке, от простого к сложному, выполняя все задания и упражнения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы