FreeManOfPeace
@FreeManOfPeace
Главный инженер по неясным вопросам

Куда катятся дистрибутивы Linux?

Моё знакомство с Linux началось в 2011 году, тогда была актуальна Ubuntu 11.04 (последний релиз с GNOME 2 по умолчанию) и мне она довольно понравилась, гибкое окружение, работает быстро, много всяких настроек. Однако взглянув на 11.10 и 12.04 я был крайне неприятно удивлён, я бы простил Unity его ненастраиваемость (всё таки продумано оно стоит признать неплохо), если бы оно работало так же быстро как GNOME 2, однако оно тормозило на моём тогдашнем компе (AMD Athlon 3200+ (одно ядро 2 ггц), 2 гб оперативной памяти, GeForce 7600), ради справедливости стоит отметить что такие игры как например GTA San Andreas или STALKER Зов Припяти там неплохо шли на средних (уж не говорите мне что какой то графической оболочке нужно больше ресурсов чем полноценной 3D игре), ну и через месяц обновлений иксы тупо перестали грузиться.

После чего я почти сразу мигрировал на ещё актуальный тогда Debian 6, он мне очень понравился, опять же гном 2, всё просто понятно настраиваемо, а в отличии от убунту ещё и не валится от обновлений, после юзал Debian 7 с XFCE (в том числе и на ноуте), он мне тоже нравился, но относительно GNOME 2 XFCE кажется каким то недоделанным. Юзал я этот 7 дебиан до декабря 2014, потом снёс в пользу 7 (захотелось поиграться с ней).

И буквально пару месяцев назад я захотел посмотреть на более современные дистрибутивы и DE, делал я это на ноуте с AMD E2 1800+ with Radeon HD7340 и 6GB оперативы и что же я обнаружил, тормоза Unity никуда не делись, Dash открывается с подвисанием, кулер почти никогда не выключается, что 1,7 ггц мало для DE?

Решил глянуть Debian 7 с GNOME3, скачал лайвсиди и подумал, ничего себе шаг назад, в этом новом типа планшетоориентированном интерфейсе я не нашёл даже как подключиться к скрытой точке доступа Wi-Fi через GUI, никакого софта в комплекте не идёт кроме самого базового.

Тем временем в лагере Windows: несмотря на то что Windows 8 имела противоречивый дизайн, она работает на том же ноуте гораздо быстрее чем Ubuntu с Unity.

Собственно вопрос почему всё так резко стало так грустно, и какой дистрибутив линукс лучше поставить сегодня на вышеописанный ноут (сейчас юзаю последний Mint c MATE, вроде всё нравится кроме сомнений на счёт стабильности, всё таки ветка убунты)?
  • Вопрос задан
  • 1668 просмотров
Решения вопроса 1
@Gokudera
java developer
Дистрибутивы линукса катятся к успеху.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
sim3x
@sim3x
какой дистрибутив
Arch + xfce || tile WM
Ответ написан
Комментировать
@mureevms
Ни куда они ни катятся. Большая часть интернетов все еще на линуксе и ни куда не собираются переезжать, все нормально.
Вы размышляете лишь над DE, которые развиваются параллельно дистрибутивам, но не зависят от них. К тому же, выбор DE не равен выбору дистрибутива. С другой стороны не могу не согласиться, что ставить из коробки и без гемора гораздо удобнее. Работая с виндой люди привыкли, что внешний вид определяется системой, в данном контексте - дистрибутивом, но в линуксе это далеко не так.
Например: если хотите классический DE - берите Mate. Слабая видеокарта - Xfce, LXDE. Нужны красивости - Gnom3, KDE. Нет денег на мак - Unity. Считаете гном2 удобным, но унылым, а гном3 унылым и не доработанным - присмотритесь к Cinnamon. И совершенно похрену какой именно дистрибутив при этом будет использоваться.
Нашли дистрибутив c DE который устраивает? Сидите на нем столько сколько сможете. Все-равно надоест и захочется чего-то другого.

А тем временем в винде теже плитки с унылой кнопкой пуск, тем же ужасным поиском по установленным программам и недопланшетный недоинтерфейс от которого порой уже бесит.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Ответ написан
Комментировать
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Я сижу на фарше из 12.04+12.10 (обновленного с 8.04 через 10.04, емнип) с gnome classic
Пыхтит и радует, все действия на экране рисуются мгновенно.

В крайнем случае есть слака.
Ответ написан
@Eddy_Em
В мастдайку они катятся. Похоже, линуксокапец не за горами.
Пока что гента и слака еще кое-как ворочатся. Но есть у меня подозрение, что и они в конце-концов помрут ☹

P.S. У меня дома гента, на работе еще школорачик помирающий (все никак не помрет, чтобы уступить место генте).
Ответ написан
denisandroid
@denisandroid
BASH ,PHP , MYSQL, C++, JAVA . (PHP, JAVA,MYSQL)
Я не знаю какой вам лучше. Но я использую Lubuntu новую версию. Тотже ubuntu но без громоздких функций. Стоит быстрая оболочка напоминающий windows xp (оболочку любую можно поставить от kubuntu рабочий стол до ubuntu). На работу не жалуюсь. Гта сан андрес отлично работает через wine без багово (samp).
Компьютер: 2 гига оперативной памяти (доступно 1.700 мб)
Встроенная видеокарта (понятно почему доступно столько оперативы)
2 ядра.
Новая свежеобновленная lubuntu.

Для оптимизации использую рут приложения:
Чистелки:
Bleachbit
Ubuntu Tweak
Отключение автозапуска приложений:
Bootup-Manager (например отключить виртуал бокс)

Ну пожалуй все. Мой набор:)
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Говнокод и говноидеи губят линукс. В то время как винда является коммерчески оптимизированным продуктом (с учетом юзабилити), в линуксе за все всё так же отвечают кодеры. А как известно ... кодерам низя заниматься ничем кроме своих прямых обязанностей. А выходит наоборот. Причем обратим внимание что оптимизация тоже не самое сильное место линуксов. Вот и катится потихой под горочку данный продукт.
Ответ написан
В 8-м Дебьяне можно явно выбрать среду рабочего стола на этапе установки, добавили все основные: s28.postimg.org/yw5bch5tp/Debian_8_x32.png
Ответ написан
@g00dv1n
Не знаю как у вас ,а у меня Ubuntu 14.04 +xfce работает, быстрей Windows 7
Ответ написан
@aleksandros
Что касается внешнего вида, то на примере той же IOS 7 наглядно видно, как она испортилась из-за желания "сделать иначе", не похоже, а не лучше. И вероятно и в линукс-мире эта тенденция тоже проявляется.
Ответ написан
Комментировать
Начинал с бубунты 12 - куда она катится мне не нравилось, потом долго сидел на lubuntu - летает, немного допилил, но из-за экспериментов, она слегла.
Решил попробовать Linux Mint Cinnamon. И понял - это моё. Мне нравится куда она катится с каждой новой версией, самое главное что на моём ноуте (Sony Vaio) всё заработало "изкаробки". Комп не греется шумит (если конечно не запускать игры)
Да, есть и винда, но исключительно для доты2, в линуксе хоть и нативная но ФПС в 2 раза меньше
Ответ написан
@Anselm_nn
1. Ставится чистый дебиан без DE(у меня 7)
2. Подключаются репы с mate (форк 2 гнома)
3. Ставится и работает быстро и выглядит привычно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы