neroxt
@neroxt
Программист

Работа без высшего образования, это реально?

Заканчиваю 11 класс, идти в университет только через 3 месяца, а заработать хотелось бы уже начать. Я хорошо знаю некоторые языки программирования(синтаксис + либы некоторые). В 17 лет возьмут работать куда нибудь, если опыт работы не большой, но есть и только на удаленке?

UPD:
Закончил универ, для тех, кто писал мне что я понятия не имею о чем я говорю:
1. Да я не знал ОТ и ДО всех технологий о которых писал, но имелось в виду что делал небольшие проекты.
2. Самое прикольное было читать эти злобные комментарии и одновременно получать заказы на работу. Да я не мог сразу там сесть и писать код, но по сути я устроился работать уже через год после этого поста. Через 2 года меня взяли на оффициалку.
3. Не стоит рушить мечты, я действительно изучал много чего, читая одновременно про синтаксис JS и про ооп в современных языках (к слову читал я конечно не книги а статьи)
4. Универ в РФ - худшее место для обучения, конкретно для того чтобы набраться опыта работы с технологиями которые приминяются в рельности а не на бумаге, д в основном все сводилось к прогам 90-ых. (учился в дефолтном политехе) Ну типо писать hello world на Си я и сам бы смог научиться. Но надо сказать что было 2 годных преподователя, один из которых в дальнейшем уволился и уехал "заграницу", а другой это добрый старичок сишник с которым я сдавал диплом.
  • Вопрос задан
  • 12930 просмотров
Решения вопроса 1
@real-dd
Работаю в Штутгарте UI/UX Interactiv Designer (живу в Германии уже 13 лет), на работу приняли даже не спросили где учился, и без аттестата. Просто показал им свои работы.
Решающим стал один проект, который я показал - приложение для андроид которое я оформил и создал рабочий прототип, а так же тот факт что я много в чём ещё умею и пробовал работать и с анимацией и 3д и печатал футболки и сайты делал и corporate identity и всё как бы на должном уровне с душой.

Но работу искал долго, скажу сразу... пару раз устраивался, через несколько месяцев сворачивался, полный ад...
По фрилансу работал нормально. Но уровень не тот, рост необходим, и проекты масштабные для известных брендов - это уже другое дело.

Думаю в профе дизайнерской/программерской, определяющим являются сами работы и клиенты/агенство для которых ты работал и только в меньшей степени образование.
Все эти бумажки скорее от лукавого, может и прибавят к зарплате 500 евро, но если тебе по способностям 1000 платят, то и толку с этого.

А так я бы с радостью получил более высокую степень образования, чисто для себя. Не судьба видимо, да и впадлу...))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 26
@FoxInSox
Почему вы все так спешите начать работать? Да еще и вместо обучения (каким бы оно ни было).

- У вас еще впереди лет 30-40 работы, большую часть жизни вам придется работать. Вероятность того, что вы все эти 30 лет будете работать в удовольствие далеко не 100%.
- Начиная работать на 2-3 года раньше вам не дает сильных преимуществ в перспективе. В практически любой работе гораздо более важна эффективность, а не просто сколько времени вы проработали на определенной должности. Т.е. проработав, например, 5 лет, всегда найдутся люди с меньшим опытом которую делают вашу работу эффективнее (быстрее, качественнее)
- годы обучения в ВУЗе для очень многих людей являются самыми счастливыми, а во многих случаях даже формируют фундамент всей оставшейся жизни: друзья, хобби, знакомства, связи, какие-то ключевые события. Сидя 8 часов в офисе в день на работе или в квартире на фрилансе вы все это упустите скорей всего.
- во время учебы у вас есть масса времени попробовать поработать в разных местах и сферах: backend, frontend, мобильная разработка, дизайн, попробовать заняться научной деятельностью, попробовать что либо вообще не связанное с IT. После нескольких лет работы вы только будете мечтать о таком, но времени и возможности сменить радикально сферу работы вы не сможете просто.

ps ну нахрена вам деньги в 17 лет? Машину купить? Бабу свою свозить в Европу? iMac за 100 тысяч купить? Это все вещи которые не стоят вашего времени как минимум 17 лет точно.
Ответ написан
serjikz
@serjikz
web-developer
Пробовал учиться в 2х вузах. Ушёл из них (не потому что не вытянул нагрузки, поступил по результатам ЕГЭ везде, куда не подавал по стране и почти из каждого инста звонили и обещали золотые горы). Система образования ужасно отстаёт от сегодняшнего времени и не даётся того, что необходимо.
Разговоров по поводу того, что учиться надо, без корочки ты никто, институт закладывает понимание процесса самообучения и прочей ереси наслушался капец просто.
Уделал препода по web на 1 семестре, автоматы были даже при условии 2х посещений за семестр некоторых предметов (просто правильно поставить себя перед преподавателем и всё). Итог - пока все сокурсники занимались зубрёжкой непонятно чего непонятно зачем - просто занимался любимым делом - web. Замечу, первый инст был МИЭМ в Москве (бюджет, ушёл с 1 курса, инст не понравился), 2 инст - РГСУ в Москве (бюджет, ушёл с начала 3 курса, достало и преподы требуют всё же посещаемости, а сидеть ежедневно по 8 часов не делая ничего для себя - пустая трата времени).

Женился. Работаю удалённо. Ежемесячные траты солидные, но работы всё больше и больше. Открываю с товарищем хостел, скоро переезжаем в Италию. И это при условии, что специализируюсь я только на web-сфере.

P.S. Родители не помогают вообще ничем, всё своими усилиями.
Ответ написан
@GILGAMESHff7
Работаю в WEB.
Нет вышки.

Создаю свой онлайн сервис и открываю бизнес.

Через год получу вышку. Отдам корочку Маме. Она так хотела что бы у меня была вышка. Пусть любуется.
Ответ написан
Смотря кем. Дворник - тоже работа...
Ответ написан
Комментировать
YuriMolotov
@YuriMolotov
Дизайн и вёрстка сайтов — Molotov.pro
Государственным учреждениям нужны дипломы, частникам нужны деньги, которые ты им заработаешь.

Так что не стоит питать иллюзий насчёт диплома.
Если ты хороший специалист, диплом никто спрашивать не будет. Но без навыков в сфере ит делать нечего. И дипломы не спасут.

В 17 лет рассчитывать на серьёзный оклад не стоит, но подработку вполне можно найти.
С другой стороны в 17 лет все считают себя крутыми спкциалистами, а html - языком программирования :)
Ответ написан
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Вышка желательна/возможно даже обязательна, если:
1) Вы захотите самостоятельно свалить в какую-нибудь цивилизованную страну. Причем не абы как на полгода пожить и выежать/заежать туда сюда, а полноценно иммигрировать туда как белый человек.
2) Вы вдруг захотите работать в каких-нибудь гос-конторах. Там любят бумажки.
3) Вы вдруг захотите попасть в крутую ит-корпорацию за рубежом. Есть конечно исключение, если вдруг вы будете настолько круты, что за вами рекретеры будут гоняться день и ночь, но на такое лучше точно не расчитывать.
4) Вам припрет заняться машинным обучением/бигдатой/%другим_математическим_хардкором%. Причем вышка тут уже нужна будет не для корочки, а для реальных знаний. Возможен конечно вариант с серьёзным самообучением, но это уже скорее из разряда исключений.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Глупые вопрос, работайте на удаленке и живите счастливо.
Ответ написан
@Kokcuk
В 17 лет возьмут работать куда нибудь, если опыт работы есть но только в удаленке?

Да, сам я на первую серьезную работу устраивался именно в 17 лет. Работал по контракту, а как только исполнилось 18 лет устроился по трудовой книжке нормально. (.net)
Образование не нужно, за 7 лет карьеры никогда его отсутствие никого не смущало, скорее даже некий интерес был.
Только мне кажется у вас некоторые проблемы с этим "Я хорошо знаю некоторые языки программирования. ", я когда устраивался на работу джуниором уже имел 2 более-менее работающих написанные сайта, знал что такое синглтон, абстрактная фабрика и чем отличается mvvm, mvc и mvp.
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Я хорошо знаю языки программирования как Веб(html,php,js,sql) так и обычные(c++,c,c#,Java)

Not bad. Если учесть, что на каждый из системных для хорошего знания и понимания нужно минимум 2 года (для С сделаем поблажку, потому как с++ его включает), + php/js по 1.5 + принципы работы сети + принципы работ реляционных бд. Итого 17-(2*3+2*1.5+1) программировать вы начали с 7-ти лет.

Безусловно, я могу ошибаться, но вероятнее всего вы себя очень переоцениваете.

Работодателю ,как правило, плевать на бумажки. Для него вы ресурс, который приносит деньги. Если вы можете это сделать - проблем с устройством не будет. Если нет - проблемы будут.

Диплом обычно требуют в гос компаниях, но хотеть там работать... ну я не знаю... единственная известная мне плюшка - дешевые столовые))
Ответ написан
wladyspb
@wladyspb
Программист
Абсолютно реально. Я работаю без вышки, и меня на собеседованиях больше мучают вопросами о моих знаниях. И никто не заостряет внимание на отсутствии диплома. Другое дело, что с дипломом проще. Но он не заменит знания. Есть диплом + знания + практика - с руками оторвут в любую контору. Есть знания и практика - тоже без работы не останетесь. есть диплом и знания - возьмут джуном. есть диплом но нет ни знаний ни практики - возьмут в макдак)))
Ответ написан
@SZolotov
Asp.net core, MAUI,WPF,Qt, Avalonia
Нет. Не возьмут. Я лично не верю что все вы это знаете. Чем подтвердите?
Ответ написан
sanchezzzhak
@sanchezzzhak
Ля ля ля...
Нет, необязательно вышка в сфере программирования и тем более в WEB
Ответ написан
Комментировать
printf
@printf
Ем детей.
Конечно реально, о чем речь-то вообще. Любая сентенция о том, что ВО, дескать, для чего-то необходимо — отчаянное кукареканье, я гарантирую это.
Ответ написан
Комментировать
jacksparrow
@jacksparrow
Учусь в МГТУ им. Баумана на инженерной специальности, работаю веб разработчиком,  мне действительно грустно читать,как вы критикуете высшее образование. Каждый второй говорит об отсталости программы, но при этом высшая математика не особо изменилась за последние 50 лет, подходы к фундаментальным вещам тоже остались прежними, алгоритмам сортировки уже по 30 лет. Высшее образование учит думать и решать задачи, обосновывать свои решения. Вы цените стаж в трудовой? Попробуйте вместо этого ценить навыки, а то, что знания полученные в во вы не можете перевести в навыки, это ваша проблема. Автору: знание некоторых языков разработки  - это капля от необходимых знаний. Разработка требует аналитического склада ума, который техническое образование как раз и формирует.
Ответ написан
Pjeroo
@Pjeroo
Веб-разработчик
Хорошо это как? Пользовались ли вы каким-нибудь фреймворком? Сможете объяснить что такое ООП, MVC, зачем это нужно и свалять небольшой фреймворк на скорую руку? Если да, то наверное стоит попробовать походить на собеседования. Это я про веб.
Ответ написан
microphone
@microphone
Сломалось - читай логи!
Есть бухгалтерская бюрократия, по поводу вступления в должность, думаю действующий главбух и юрист сполна ответят на этот несложный вопрос.
Ответ написан
Комментировать
@tef
У Стива Джобса не было высшего образования. У Била Гейтса не было высшего образования. Поэтому особо не парься.
Ответ написан
akarin
@akarin
Конечно нужно, а то до конца своих дней и проработаете веб-макакой.
Вот, к примеру резюме успешного человека - geektimes.ru/post/250428
Ответ написан
Комментировать
kompi
@kompi
nullstack devoops
Сколько можно задавать один и тот же вопрос из года в год...
В IT вышка нужна для организаций со строгим внутренним регламентом: некоторые иностранные компании, финансовые структуры, некоторые гос. учереждения и т.п.
И да, есть ещё категория упоротых управленцов/владельцов, которые считают, что наличие бумажки даёт им гарантию, что они получат "волшебного" сотрудника.
Ответ написан
@RranAmaru
Я после школы тоже пошел сразу на работу. К тому времени уже знал пару языков и также имел несколько законченных проектов. Проработал 3 года "тыжпрограммистом" - приходилось чинить офисную технику, тянуть локалку, короче заниматься чем угодно, только не программированием. Потом плюнул и таки поступил в универ. Закончил.
Да, в универе уровень не дотягивает, но самоообразование никто не отменял. Конечно, придется самому во всем разбираться. Но это окупиться. Ведь вам будет намного легче учиться по вузовской программе, и поэтому появится время заниматься тем, что вам самим нравится.
Возможны и казусы. ))) Например, один препод по программированию понимал, что я знаю предмет лучше его и ничуть не обижался когда я его поправлял. Даже, иногда, когда был не уверен в том, что написал, смотрел на меня вопросительно, мол "правильно написал?", я кивал в ответ, мол "да, правильно". )))) А вот другой препод, наоборот, ненавидел, когда я ему на его ошибки указывал. Потом срезал мне балл на экзамене. ))))
А потом прямо в универ, сразу после сдачи диплома, пришел мужик с крупной фирмы и всех, кто с высоким баллом пригласил на работу.
Короче, я не считаю, что потратил зря время в универе. За это время набрался опыта. Опыт вообще штука нужная, позволяет не изобретать велосипеды. Да и подрабатывал я все это время на удаленке.
К тому же, высшее образование при приеме на работу дает немалый плюс к тому, что возьмут именно вас, а не какого-то чувака со средним, пусть даже и с кучей готовых проектов. И еще дает хороший плюс к зарплате, т.к. все кто со средним начинают с зарплаты на 20-30% меньшей.
Ответ написан
Комментировать
Лучше не устраивайся туда, где требуют диплом. Совет от опытных.

100% это гнилая забюрократизированная напрочь контора а-ля совок.

Делать там нечего.

В нормальных местах не спрашивают не то что диплом - даже паспорт просят только уже для оформления трудоустройства.
Ответ написан
@Exotic33
В колледже забил на дисциплины которые нам преподавали, и стал работать над собой. Меня мотивировало то, что мне нужны были средства, а заводить знакомства я не умел. Может и поэтому я уделял больше времени работе, а не бухлу. Ну вот так сложилось, что не умею вилять языком. Думаю исправить это, на курсы записаться.
Перейдя на заочку у меня не было ни друзей, ни разрывающей сердце любви, ни места, где мне было бы комфортно. Просто перебрался в большой (для меня) город. Одиночество не сломало. Составил резюме, где описал парочку своих больших проектов, которые я сделал в колледже и с любовью коммитил на GitHub, и вуаля. Знания есть, и работа будет, это не область, в которой устроится моднявый тупой мажор, а умный Вася останется в стороне.
Ответ написан
Комментировать
@abcd0x00
Важно проучиться в вузе, чтобы понять, что это такое. После вуза как бы мир делится на людей с в/о и без в/о - это просто видно. Там ещё преподают всякие мифологии и культурологии, в которых сам никогда развиваться не будешь. Это в плане "для жизни".

А в плане знаний/работы. Ну, можно и работать, оставаясь полным дураком в предмете, не умея написать ни одной программы, при этом хоть тимлидом, хоть кем. А можно лабать. Так вот, чтобы лабать, нужны знания и навыки, а есть такие вещи, которые нельзя просто прочитать в книге, их нужно выстраивать систематически из года в год.

Знаешь, если маленький ребёнок возьмётся за интегралы, то он их не выучит, но это не значит, что их нет или что они не нужны или что он не рождён для них.
Ответ написан
Комментировать
eucalipt
@eucalipt
Самоделкин.
Ваша корочка никому не будет нужна, если вы понимаете основ программирования.
Ответ написан
Mephistophele
@Mephistophele
Да.
Ответ написан
Комментировать
ghost404
@ghost404
PHP Developer
Скажу по своему опыту.
Фрилансить начал еще в школе. Поступал в вышку на вечерку потому что родители сказали что не будут меня обеспечивать и мне пришлось идти работать. Опыта у меня было мало, но я без особых проблем нашел себе работу программиста. К окончанию вуза у меня была не только корочка, но и большой практический опыт. Опыт работы в крупной социальной сети и зп на порядок выше чем у любого выпускника вуза.

Образование в вузах всегда отстает от нынешнего положения на несколько лет. Выйдя из вуза у вас может быть большой багаж устаревших теоретических знаний которые на практике могут и не пригодится. Поэтому практика обязательна и чем больше проект тем лучше. Устраивайтесь джуниором на мизерную зарплату в крупную компанию и работайте в команде разработчиков. Это даст вам большой, незаменимый опыта, вы получить рекомендации от работодателя для следующей компании и стаж в трудовой с красивыми словами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
24 апр. 2024, в 20:57
3000 руб./за проект
24 апр. 2024, в 20:35
5000 руб./за проект