mQm
@mQm
https://medium.com/@gearmobile

Как правильно подключать javascript-плагины в HTML-странице?

Доброго времени суток всем!

Вопрос-консультация.

Заключается в следующем. Во всех учебниках и книжках, которые я (по крайней мере - начал) прочитал по JavaScript, говориться, что скрипты нужно подключать в конце страницы, перед закрывающим тегом body:

...
	<!-- SCRIPTS -->
	<script src="js/jquery-1.10.1.js"></script>
	<script src="js/jquery.stellar.min.js"></script>
	<script src="js/script.js"></script>
</body>
</html>


Но недавно в одном из общений мне сказали, что я поступаю неправильно и что реальные практикующие javascript-пацаны подключают плагины в начале страницы, в head. И только кастомные скрипты - ну ладно, так и быть, можно подключить в конце страницы.

<head>
	<meta charset="utf-8">
	<title>Stellar Parallax</title>
	<link rel="stylesheet" href="css/normalize.css">
	<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
	<script src="js/jquery-1.10.1.js"></script>
	<script src="js/jquery.stellar.min.js"></script>
	<script src="js/script.js"></script>
</head>


Так как я только лишь начинающий javascript-пацан, то у меня закрались сомнения - а может быть, те другие пацаны правы?

И вот я здесь чтобы спросить у коллективного разума. )
  • Вопрос задан
  • 7245 просмотров
Решения вопроса 1
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
В конце body + прописывать async атрибут скриптам не зависящим друг от друга.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Подключение скриптов перед закрытием тэга body - это известный прием неблокирующего подключения скриптов. И правильные пацаны как раз так и делают)
Ответ написан
fr_end
@fr_end
Frontend разработчик
Да, в таком случае страница успеет прогрузиться и отобразиться, прежде чем начать подгружать скрипты - это дает выигрыш в юзабилити. Но если скрипты влияют на отображение страницы - их нужно подгружать в хеде.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы