@thewizardplusplus

Как реализовать вариадическую чистую функцию без классов типов?

Суть задачи в следующем. Я хочу создать вариадическую функцию создания списка/массива:

list(1)(2)(3)(4)(5)() === [1, 2, 3, 4, 5]

Но для простоты рассуждений давайте возьмём вариадическую функцию сложения (просто, чтобы не думать пока об атомарной операции конструирования списка из головы и хвоста):

sum(1)(2)(3)(4)(5)() === 1 + 2 + 3 + 4 + 5 === 15

Вообще, решение для Haskell я нашёл (stackoverflow.com/questions/3467279/how-to-create-...):

class SumRes r where
    sumOf :: Integer -> r

instance SumRes Integer where
    sumOf = id

instance (Integral a, SumRes r) => SumRes (a -> r) where
    sumOf x = sumOf . (x +) . toInteger

sumOf 1 4 7 10 2 5 8 22 == 59


Но оно использует классы типов. Мне же нужны простые лямбда-функции.

Классы типов нужны в Haskell, так как это статически строго типизированный язык. Предположим же, что у нас язык динамический - JavaScript. Следовательно, по идее, реализовать это должно быть возможно без классов типов (точнее симулировать их работу через условия и проверку типов аргументов). Но я, к сожалению, никак не придумаю, как же это сделать.

Основные ограничения:

  • чистота функции - никаких ни внешних, ни внутренних переменных-аккумуляторов быть не должно, важно решение именно в терминах чистых лямбда-функций, т. е. без наличия хранимого состояния;
  • арность функции (и всех, ей возвращаемых) должна быть 1 (т. е. они должны принимать только 1 аргумент).


Фактически, я хочу преобразовать вышеприведённый код на Haskell в код на JavaScript с учётом ограничений.

Возможно, я не до конца понимаю, что такое классы типов, но вроде как в данном случае они делают перегрузку функции по типу её результата! Такое в других языках не возможно (хотя можно симулировать чем-то ещё).

Помогите, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 290 просмотров
Решения вопроса 1
@thewizardplusplus Автор вопроса
Пока описал задачу, сам понял, как её нужно решать. ))

function add(x) {
	return function(y) {
		return x + y;
	};
}

function sum(a) {
	return function(b) {
		if (b) {
			return sum(add(a)(b));
		} else {
			return a;
		}
	};
}

sum(1)(2)(3)(4)(5)() === 15


function cons(x) {
	return function(y) {
		return [x, y];
	};
}

function list(a) {
	return function(b) {
		if (b) {
			return list(cons(a)(b));
		} else {
			return a;
		}
	};
}

list(1)(2)(3)(4)(5)() === [[[[1, 2], 3], 4], 5]


Update

Скорректированный код для второго случая, возвращающий более каноничный вид списка:

function cons(x) {
  return function(y) {
    return [x, y];
  };
}

function list(a) {
  return function(b) {
    if (typeof b !== 'undefined') {
      if (a instanceof Array) {
          return list(cons(b)(a));
      } else {
          return list(cons(b)(cons(a)('NIL')));
      }
    } else {
      return a;
    }
  };
}

list(1)(2)(0)(4)(5)() === [5,[4,[0,[2,[1,"NIL"]]]]]


Хотя список всё равно создаётся в обратном порядке.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Вы уверены что хотели получить именно такой массив?

По поводу той же суммы дам вам интересную идею на поиграться:
function sum(a) {
  var sum = a;
  
  function _sum(b) {
    if (b === undefined) return sum;
    
    sum += b;
    return _sum;
  }
  
  _sum.toString = function() {
    return sum;
  };
  
  return _sum;
}

sum(1)(2)(3) + sum(2)(2) + sum(sum(1)(2)(3))(4)(5); // 25


Некоторые отличия в этой реализации:
1. Чуть реже создаются новые функции (у вас новая функция появляется при каждом вызове).
2. Не обязателен последний вызов, чтобы получить значение. Т.е. так же есть возможность получить промежуточное значение и продолжить вычисления. Вообще если вы уверены что в операциях будут участвовать только числа, было бы правильнее определить valueOf, но toString универсальнее.
3. Ваша реализация не учитывает sum(1)(2)(0)(3)()
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы