@IsaevDev

В какой ситуации я получаю writable SelectorKey из nio Selektor'a в Java?

Понятно, что получаю acceptable и readable в соответствующих ситуациях. А когда приходит writable? В момент, когда я пишу в канал?
  • Вопрос задан
  • 206 просмотров
Решения вопроса 1
Vamp
@Vamp
Writable получается всегда, когда есть свободное место в output буфере у какого-либо сокета.

Технически, метод write() всего лишь записывает данные в специальный буфер в памяти, привязанный к сетевому сокету. Размер этого буфера регулируется опцией SO_SNDBUF. Это in-memory операция. Реальная работа с сетью на этом этапе не происходит.

Данные из буфера в сеть отправляются уже непосредственно операционной системой. Скорость опустошения буфера зависит от разных факторов, в частности, пропускной способности сети и производительности машины на другом конце провода. Если в буфере есть хотя бы один свободный байт, то флаг OP_WRITE будет установлен.

На OP_WRITE нужно подписываться только когда есть данные, которые можно отправить удаленной стороне и отписываться сразу, как только вся порция данных будет записана в сокет. В противном случае, в результате каждого вызова Selector.select() вы будете получать список всех сокетов, у которых есть свободное место в буфере. А так как данных для записи у вас нет - только впустую потратите ресурс процессора.

Образно говоря, на OP_READ вы подписываетесь, когда хотите послушать что говорят другие, а на OP_WRITE, когда вам самим есть что сказать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы