Выбор языка/фреймоврка под текущий проект и с прицелом на будущее?

Здравствуйте!
Давно хочу попробовать себя в роли полноценного бэкэнд разработчика, до этого писал несколько внутрифирменных сайтов на чистом php (лет 5 назад), пилил сайтики на drupal и пару интернет магазинов и opencart с небольшими доработками движков.

Сейчас на работе, весьма кстати, возникла потребность написать очередной локальный сайт - фактически вебинтерфейс для уже существующей базы sqlite, со стандартными функциями добавления/удаления/редактирования записей, системой поиска и фильтрации, разграничения доступа по пользователям + возможность слияния с другой подобной базой sqlite, но это в перспективе.

Имхо хорошая возможность подтянуть навыки на реальном проекте. Писать на голом языке без фреймворков оказалось познавательно, но очень неэффективно по времени. Поэтому сейчас подбираю фреймоворк.

Успел поверхностно ознакомиться с django и laravel, и понял, что с ними все на порядки быстрее и надежнее, с моими велосипедами рядом не лежало :) Но что выбрать из них не знаю, т.к. реального опыта нет, а фреймворков куча и под тот и под другой языки.
В дальнейшем хотелось бы заниматься данным направлением в формате фриланса, т.к. живу хоть и в городе-миллионнике , но с весьма неразвитым рынком IT-услуг, и найти работу программиста в вебе тут можно только с PHP, соответственно стандартный "уездный" оклад в комплекте.

Знания python и php сейчас на примерно одинаковом уровне, можно сказать начальном, т.к. питон не так давно начал осваивать (начитавшись тостера в том числе :)), а php за несколько лет успел подзабыть.
До этого писал на с++, java, знаю ООП, имею представление о модели MVC, так что думаю смогу выйти на приемлемый уровень довольно быстро.

Если коротко:
знаю на начальном уровне python и php, хочу выбрать фреймоворк, с которым комфортно работать на фрилансе. Опыт программирования кое-какой есть. Планирую обкатать фреймворк на небольшом реальном проекте. Какой фреймворк выбрать с прицелом на фриланс?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1530 просмотров
Решения вопроса 3
@deliro
Один язык/фреймворк вам всё-равно не получится использовать. Но, между PHP и чем-угодно, я бы выбрал что угодно. Попробуйте джангу или рельсы. В джанге, напирмер, sqlite, права доступа, пользователи, миграции и много ещё чего идут из коробки.
Ответ написан
@rsi
software engineer
php - Symfony 2
python - Django
ruby - RoR
Чот выбирать разницы нет, исключительно ваши предпочтения. Не можете выбрать сами? Подбросьте монетку.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
имею представление о модели MVC

bafbefaefa
xwdoe5.jpg


Помимо MVC есть столько прекрасных абривиатур... ADR, DDD, CQRS... И тут laravel выигрывает, так как можно выкинуть эту поделку под названием элеквент и заменить его православной доктриной, а с нормальным ORM и нормальным IoC (а в ларавеле он норм) можно уже жить.

Если выбирать для WEB и под фриланс (и на перспективу) - то PHP и Symfony2 ну или Laravel + Doctrine.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dosya97
@dosya97
Fullstack web-developer
(Python - Django) ========BackEnd
(HTML - CSS - JS) ========Frontend
(Sublime text 3, Photoshop, Illustrator, Far)========= Среда
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы