@DanilMakarov

Что учить перед тем как окунуться в PHP?

Всем привет. Я учу и практикую вёрстку, но в итоге я хочу стать backend разработчиком. В интернете не советуют начинать учить программирование с PHP, с какого языка тогда начать?
Хочу стать "сильным" программистом. Советовали книги по Алгоритмам, но во время прочтения Вирта в голове у меня вместо мозга каша из топора.
Изучением английского занимаюсь сейчас (если книга будет на Английском (но что бы я мог её прочитать без словаря на каждое слово)), то мне кажется это даже будет скорее плюс нежели минус.

Жду вашей помощи, т.к от советов на разных форумах и от статей на Хабре одна каша в голове.
  • Вопрос задан
  • 977 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@Loligan
учи php
Ответ написан
Комментировать
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
HTML, CSS, принципы работы сети.
Ответ написан
Комментировать
TwerTrue
@TwerTrue
Молодой и неопытный разработчик
Советую курсы от GeekBrains, они есть в интернете

nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=904268 - HTML/CSS
nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=884203 - PHP, Уровень 1
nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=884513 - PHP, Уровень 2

Удачи в изучении, подготовки почти не требуется

Если не понравилось как припадают то поищите где другие преподаватели
Ответ написан
@pesenka1
Ответ написан
Комментировать
kivsiak
@kivsiak
software engineer
Не надо окунуться в пхп. 2015 год на дворе. python ruby nodejs. Java, c# golang. все перспективные и лучше чем пхп.
Ответ написан
@skvot
Язык - инструмент в руках программиста. Поэтому не следует концентрироваться на каком-то одном ЯП, а смотреть на картину, в целом, шире.
PHP может сойти за первый ЯП для разработки в силу низкого входного порога, но советую очень критически относиться к обучающим материалам.
Кроме непосредственно синтаксиса и библиотек конкретного языка следует смотреть алгоритмы (не только читать, реализовывать), общие практики программирования (Макконел, Мартин), если работаете с ООП - практики и шаблоны (SOLID, DI и т.д.).
Если занимаетесь вебом - неплохо хотя бы поверхностно изучить технологии, поверх которого он работает (OSI, протоколы и т.д.).
Общие принципы работы компьютеров.
Железо.
Базы данных.

Вот далеко не полный список. Прошу прощения за сумбурность в ответе.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
software engineer
Программист - профессия интеллектуальная. Нельзя просто так взять, прочитать пару статей и стать программистом. Читай и продолжай практиковаться хотя бы 2-3 года, а там посмотрим насколько ты эффективно читаешь.
Ответ написан
@SilverSlice
Начиная с алгоритмов, вы рискуете задушить свой интерес к программированию. Возьмите что попроще для начала. Почему бы вам не присмотреться к javascript? Не совсем backend, но его знание будет очень полезным для веб-разработчика.

Есть отличные общедоступные учебники с упражнениями:
- learn.javascript.ru
- Выразительный Javascript

Познакомитесь с основами программирования, решите, нравится ли вам этим заниматься, а потом можете браться за более серьезное изучение. Чтобы уверенно разбираться в современном php, нужно будет освоить как минимум ООП и шаблоны проектирования. Ну а если дальше ваш интерес будет сохраняться, то наши советы вам уже не понадобятся - сами доберетесь до алгоритмов, Фаулера, DDD и прочего.
Ответ написан
Комментировать
trevoga_su
@trevoga_su
не слушай тут никого. открывай ман, читай доки, учи php и пиши на нем. все.
Ответ написан
Комментировать
@Torna
алгоритмы
Ответ написан
Комментировать
@bromzh
Drugs-driven development
с какого языка тогда начать?

python, ruby, java, nodejs, go. Тут от задачи зависит, бэкенды тоже разные бывают. Для игрового сервера лучше одно, для REST-сервиса - другое, для чего-то по типу push-уведомлений или онлайн--чата - третье. Уточни, что именно ты хочешь, я подскажу конкретнее.
Ответ написан
Комментировать
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Наоборот, PHP - очень хороший язык для начинающих!

echo "Hello, world!";

И ты уже пишешь сайтики!

Как разберёшься более-менее в PHP, посмотри в сторону Java/C#/C++ ... Может тебе что-то понравиться больше, а может останешься...

P.S. Я начинал с языка Бейсик! А сейчас пишу CMS для сайтов на C++ :))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 09:44
20000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 09:31
1000 руб./в час
29 мар. 2024, в 07:55
15000 руб./за проект